Новый год – новый подход к экзаменам по русскому языку

Новый год – новый подход к экзаменам по русскому языку

Когда изменения в программе не страшны

Лондонская школа русского языка и литературы – «живой организм». В жизни наших учителей и учеников, как и у всех людей, есть будни и праздники. Закончилось веселое театрализованное представление «Новогодние приключения Элли и ее друзей», раздали Дед Мороз и Снегурочка праздничные подарки, а магия Рождества и Нового года сменилась зимними каникулами.

За ними – новый зимне-весенний учебный семестр с его серьезными академическими задачами. Особенно потрудиться придется старшеклассникам, которые в наступившем году будут сдавать государственные экзамены GCSE и A Level Russian по новой программе. Подача заявок и регистрация для сдачи экзаменов начнутся уже в январе.

Первое и главное – не надо бояться новых изменений в программе экзаменов!

Да, экзамены GCSE и A Level  с этого года усложнились как с точки зрения грамматики, так в том, что касается знания основных изучаемых тем. Необходим более высокий уровень владения устной речью. Но волноваться не нужно, так как все студенты, готовящиеся к сдаче экзаменов, получат квалифицированные консультации по новой экзаменационной структуре и требованиям.

Здесь существует разделение на базовый и высший уровни, а это значит, что время проведения устных экзаменов будет разным.

GCSE

Базовый уровень: ролевая игра 7-9 минут (12 минут на подготовку).

Высший: беседа по фотографии 10-12 минут (12 минут на подготовку).

Заканчивается устный экзамен беседой с экзаменатором на одну или две темы, которые изучались в течение двух лет.

A Level

Базовый уровень: 21-23 минуты.

Высший: 27-30 минут.

Для изучения обязательны такие глубокие и серьезные темы, как «Развитие российского общества», «Политическая и художественная культура в русскоязычном мире», «Москва или Санкт-Петербург – изменения в жизни большого российского города», «Последние годы СССР – М.С.Горбачев (1985 – 1991)».

В соответствии с новыми требованиями, время подготовки к экзаменам минимум два года.

Проанализировав новую программу, специалисты нашей школы пришли к выводу, что приоритетами для наших студентов по-прежнему будут темы по русской культуре, традиционным народным праздникам, образованию, знанию текущей ситуации в России, что, на наш взгляд, является фундаментальной основой понимания русского мира.

Программа по литературе и кино строго ограничена несколькими классическими и современными произведениями, напрямую связанными с историческим контекстом.

В этом году у студентов, желающих пересдать A Level (unit 4), есть последний шанс это сделать.

Пришел новый год и принес новые задачи, новые цели, новые экзамены. Однако мы уверены, что с нашей помощью наши ученики продемонстрируют только высокий академический уровень!

Наталья Мороз, преподаватель и экзаменатор Лондонской школы русского языка и литературы, кандидат искусствоведения

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.