Техновыставка CES-2019: “Алекса”, гугл-ассистент и умные очки

Техновыставка CES-2019: “Алекса”, гугл-ассистент и умные очки
Фото:  123rf.com

На ежегодной выставке техники и электроники, Consumer Electronics Show (CES), доминировали голосовые ассистенты двух компаний: Amazon и Google.

На выставке CES в этом году не было недостатка в гаджетах, которыми можно управлять с помощью голоса: умные телевизоры, автомобили, пианино и даже туалет. Независимо от того, кто производил аппаратное обеспечение, виртуальным помощником в 95% случаев был или Amazon Alexa, или Google Assistant.

Amazon Echo Dot, фото: Guillermo Fernandes (flickr.com)

По последним оценкам, Amazon занимает 41% мирового рынка интеллектуальных звукоустройств, оставив Google на втором месте с долей в 28%.

Amazon сделал все для того, чтобы Alexa работала с различной техникой, и несколько месяцев назад они создали Alexa Connect Kit, помогающий управлять разными устройствами через единый чип. Google решили не отставать от конкурента и выпустили свой – как раз к выставке CES – с удивительно похожим названием Google Assistant Connect. Однако любой продукт, использующий этот чип, должен будет беспроводным образом подключаться к Google smart device, который будет обрабатывать голосовые данные.

Amazon Alexa или Google Assistant: что лучше?

Google Assistant, как правило, лучше отвечает на запросы общего плана, чем Alexa. У него также есть эксклюзивный доступ к другим продуктам поисковика, что позволяет пользователям управлять аудиопотоками Chromecast или отображать YouTube и Google Maps на устройствах с экранами.

Преимущества Alexa в том, что она более широко поддерживается продуктами, созданными другими брендами, и имеет больше приложений.

Универсальный солдат

Компания Sonos продемонстрировала девайс – прототип интеллектуального динамика, который позволяет пользователям выбирать Alexa или Google Assistant для управления устройствами. Однако активировать их одновременно пока невозможно, потому что устройство, управляемое несколькими виртуальными помощниками одновременно, начинает путаться. Например, утром звенит будильник, но вы не знаете, через Alexa он был запущен или через Google Assistant, поэтому выдать команду будет сложно – вы не будете знать, к кому обращаться.

Однако в будущем нас может ожидать универсальный девайс, соединяющий всех возможных помощников без перебоев, в том числе Apple’s Siri и Samsung’s Bixby.

Умные очки Focals

Интересный продукт представила канадская фирма North. Focals – это линейка умных очков, линзы которых проецируют цветной дисплей, создавая голограмму в правом глазу. Это используется, например, для передачи текстовых сообщений или просмотра карты с указанием маршрута. Пользователи видят небольшой прозрачный экран, который расположен на расстоянии вытянутой руки. Благодаря встроенным спикерам очками можно также управлять с помощью “Алексы”.

Многими продуктами действительно легче управлять с помощью виртуальных ассистентов, другие же могут показаться довольно бесполезными, но компании начиняют новой технологией всю технику в качестве дополнительного рекламного хода.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.