Кольцо стоимостью £1,1 млн конфисковано «по делу «Макмафии»

Кольцо стоимостью £1,1 млн конфисковано «по делу «Макмафии»
Фото:123rf.com

Украшение принадлежало жене азербайджанского экс-банкира Замире Хаджиевой

Джахангир Хаджиев – экс-глава Международного банка Азербайджана. В 2016 году его обвинили в растрате и мошенничестве и приговорили к 15 годам тюрьмы. Суд также постановил, что Хаджиев должен выплатить $39 млн. Его жена Замира была арестована заочно и объявлена в розыск. Сейчас ей грозит экстрадиция в Азербайджан.

В октябре прошлого года в ходе слушаний в Высоком суде было установлено, что Замира Хаджиева позволяла себе невероятные траты. Так, за 10 лет с помощью 35 кредитных карт банка мужа она потратила в магазине Harrods более £16 млн.

Кольцо с бриллиантом 8,9 карат было подарком криминального банкира своей жене. Следователи конфисковали его у ювелиров, куда кольцо отправила в починку его обладательница. Сейчас выясняется, на какие средства его приобрел Хаджиев. Срок ареста кольца – всего шесть месяцев, но если супруги попадут под действие введенного в январе 2018 года закона о богатстве неустановленного происхождения, все их имущество будет конфисковано.

Британские власти также интересуются, на какие средства супруги смогли приобрести свой большой дом в столичном районе Knightsbridge и гольф-клуб в Беркшире. Официально зарплата банкира Хаджиева составляла всего £54 тыс. в год.

Закон о богатстве неустановленного происхождения (Unexplained Wealth Order – UWO) должен препятствовать отмыванию денег коррумпированными преступниками из других стран. Его также называют законом «Макмафии» – в честь популярного одноименного сериала о русской мафии в Лондоне с Джеймсом Нортоном в главной роли.

Под «богатство» подпадает любое имущество стоимостью более £50 тыс.

Сериал BBС McMafia (2018) собрал многочисленные положительные отзывы как от зрителей, так и от критиков:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.