Поедем за снежком!

Поедем за снежком!
Фото:pixabay.com

Близкие варианты «снежного» туризма

Сугробы в лесу, снежные шапки на домах, искрящийся иней на деревьях — неотделимая прежде часть зимы для многих русскоговорящих жителей Англии, и чахлый дождик в сочетании с вечнозелеными парками их не заменит. Можно, конечно, поехать в Россию, где снега много каждую зиму, но делать это не всегда удобно – далеко, может быть нужна виза, да и билеты недешевы

На самом деле за снежком вовсе не обязательно лететь домой. В Западной Европе вполне достаточно стран, где зимой ложится снег. Многие из них куда более комфортабельны и ближе расположены, а билеты туда не надо покупать за полгода, потому что они не настолько дорогие.

 

Сказочная Швеция

Начнем с севера. Швеция — отличный вариант полюбоваться снежной зимой и ощутить морозец в воздухе, не маясь с российским транспортом: снег на большей ее части ложится в начале декабря и лежит до весны.

Photo by flickr.com/myregrund

Страна великолепно сохранила историческую архитектуру, и увидеть Стокгольм под снегом — то, что однозначно стоит сделать. Снега здесь не слишком много — у побережья погода всегда мягче, чем в глубине страны, но если вы его застанете, то увидите изумительное зрелище.

Для любителей активного отдыха в  Швеции существует около 200 лыжных курортов, самых разных — от парковых до профессиональных. Ski Village в деревне Åre в Центральной Швеции — один из самых популярных лыжных городков в стране, который предлагает «снежный туризм» для всей семьи — от лыжных школ до поездок на снегоходах, подледной рыбалки, катаний на санках, оленях и собачьих упряжках. Парки в провинциях Даларна, Емтланд, Херьедален и Лаппланд предлагают более крутые и высокие спуски. Эти части Швеции существенно холоднее столицы, и лыжный сезон здесь продолжается до конца марта, а в Лапландии — до конца апреля.

 

Заповедная Финляндия

Photo by commons.wikimedia.org

Другой вариант — соседняя Финляндия. Северная соседка России отличается, по сравнению со Швецией, более низкими ценами, еще большим количеством водоемов на территории и огромными лесами. Погода здесь, как и в Швеции, сильно меняется в зависимости от местоположения: даже в разгар зимы в Хельсинки снега может быть очень мало, но стоит отъехать от столицы в сторону — и снежный покров лежит с конца ноября до конца марта. Страна это не высокогорная, поэтому большая часть из имеющихся в Финляндии лыжных баз разместилась на не слишком высоких холмах недалеко от городов, где можно покататься, а можно и просто погулять. Более крупные лыжные зоны находятся в Лапландии, где похолоднее. Самые большие и удобные — Леви, Юлляс, Пюхя-Луосто и Рука, но даже здесь спуски не слишком высокие и крутые. Лыжный сезон тут продолжается с ноября по апрель. Лапландия — одна из самых колоритных частей страны, здесь лучше всего сохранился исторический уклад жизни, ее стоит увидеть.

 

Удивительная Норвегия

Photo by commons.wikimedia.org

Если хочется чего-то необычного, то можно поехать в Норвегию. Дешевой ее не назовешь, но природа здесь такой выразительности, что поездка, безусловно, заслуживает лишних трат. Фьорды красивы в любой сезон, но зимой, покрытые снегом, они приобретают особую живописность, и в саги викингов здесь веришь без труда. Для самых подвижных путешественников имеется и более «продвинутый» путь — Северная Норвегия. С середины ноября до конца января здесь длится полярная ночь — солнце не встает. Ездят сюда ради знакомства с собственно полярной ночью как уникальным природным явлением, а главное — ради редкостного по интенсивности, ярчайшего северного сияния. Центр полярного туризма — город Тромсе. При желании возможно и совместить: провести пару дней в Северной Норвегии, а остальные — на побережье, где посветлее и потеплее. Зимой в Норвегии холодно и снежно, но температура сильно колеблется: у побережья на юге она чуть ниже нуля, в горах и на севере до -40 доходит. Еще одна радость — лыжи. У норвежцев, особенно в деревне, до сих пор принято зимой добираться на лыжах по повседневным делам — в школу, в магазин или на почту, поэтому лыжных маршрутов и курортов здесь очень много. Самый большой — Трюсиль, где есть все варианты спусков. Чуть поменьше – Хемседал и Хафьель, оба специализируются на семейном отдыхе и предлагают, кроме лыж, еще и пешие прогулочные маршруты. Лыжный сезон в них длится до середины апреля.

 

Атмосферная Эстония

Photo by sco.m.wikipedia.org

Более экономный и менее экстремальный вариант зимнего отдыха можно найти в Эстонии. Этот регион гораздо теплее: температура зимой редко опускается здесь ниже -10, и снега выпадает не так много. Лыжи популярны в Эстонии, но для серьезных горнолыжников местные парки плохо подходят: склоны пологие, снега маловато, а длительность сезона плохо предсказуема. А вот для семейного отдыха или обучения езде на лыжах — отличное место, спокойное и недорогое. Самая холодная часть года тут — это конец января и февраль, и в это время Таллин хорош неимоверно. Исторический центр города внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО целиком, и под снежными шапками его кривые старые домики выглядят особенно сказочно. Недалеко от города расположен снежный парк Нымме с крупнейшим в стране учебным лыжным центром. Также рядом находится парк Вимка, где можно покататься на лыжах, сноуборде или на санках, прогуляться по живописной местности и попробовать местную кухню. Чуть подальше, но тоже недалеко разместился Husky Park — здесь можно порулить собачьей упряжкой и побродить между вековыми лесами, замерзшими болотами и аутентичными деревеньками.

 

Демократичные Польша и Словакия

Photo by commons.wikimedia.org

Если говорить о бюджетных поездках, то нельзя не вспомнить о Польше и Словакии. В Варшаве снег лежит не всю зиму, но зато на территории Польши находятся Татры — самая высокая часть Карпат и один из лучших лыжных регионов в Восточной Европе. Центр польского зимнего туризма — симпатичный горный городок Закопане у подножия Татр, почти на границе со Словакией. Город окружен лыжными парками, где есть место и новичкам, и профессионалам, и тем, кто больше любит кататься на санках, чем на лыжах. Закопане расположен почти на 1 000 м выше уровня моря, поэтому здесь существенно холоднее, чем в других частях Польши, и снег лежит всю зиму. Вокруг поселка тянутся живописные долины — Dolinki Reglowe, Chochołowska и Kościeliska, где зимой тоже лежит снег. В городе довольно развитая инфраструктура, неплохие рестораны и много других зимних развлечений: сноуборд, санки, отличный каток, катания на лошадях и собачьих упряжках и море прогулочных маршрутов на любой вкус. Лыжный сезон здесь завершается в конце марта, но можно немного схитрить и поехать не в польскую, а в словацкую часть Татр. Горы те же самые, но словацкая сторона чуть холоднее, и лыжный сезон тут длится до апреля.

 

Многогранная Австрия

Фото: Екатерина Абраменко

Восточноевропейский туристический сервис пока отстает от западного, и если тянет к цивилизации, то лучше выбрать соседнюю Австрию. Здесь зимние поездки — большой спорт и большая часть туризма. Соответственно, индустрия очень развитая, с удобными гостиницами и аттракционами на любой вкус. Одновременно в стране много гор: Австрия буквально наполнена лыжными зонами. И все они, кроме лыж, предлагают что-то еще: зимние прогулки, катание на санках, горный зимний хайкинг и отличные рестораны даже в самых маленьких деревнях в глухом лесу. Самое популярное направление — конечно, Тироль. Регион Арльберг предлагает массу трасс различной сложности, Инсбрук — очаровательный старинный «старый город» и возможность посмотреть ледник Штубай с обзорной площадки (где от просторов всерьез захватывает дух), а зона SkiWelt Wilder Kaiser Brixental — самая большая площадка для ночных катаний в Австрии. За пределами гор тоже ложится снег, и классическая архитектура Вены, припорошенная снежком, — отдельная радость. Снежный сезон в Австрийских Альпах непрерывный: на некоторых ледниках снег лежит круглогодично, на склонах лыжный сезон длится с октября-ноября по май, а вот в Вене снежок выпадает только периодически и только в три зимние месяца.

Фото: Екатерина Абраменко

Гламурная Швейцария

У Швейцарии гор на территории еще больше, а лыжи тут — еще более серьезный вид спорта. В горной части страны снег лежит с конца ноября по март, на склонах пониже — в декабре-феврале, а вот на равнинной части и в предгорьях снега за сезон может не быть совсем. Поэтому за снежными радостями ехать логичнее не в Цюрих, а сразу куда-нибудь в горы. Вариантов предостаточно: в крошечной стране существует более 200 лыжных регионов, специализирующихся на зимнем туризме.

Фото: Вероника Гория-Саво

Выбор огромный: тут и зона Саас-Фе, специализирующаяся на зимнем хайкинге и семейном отдыхе, и олимпийский Санкт-Мориц, собирающий профессиональных спортсменов, и Вейзонна, где горные деревушки сохранили свой исторический облик, ныне дополненный современными лыжными трассами, и Самнаун с одним из крупнейших сноубордистских парков в Европе.

Если вы ценитель природы, вам наверняка понравится Юнгфрау. Здесь построена высокогорная железнодорожная станция, что дает возможность людям без альпинистской подготовки подняться на самый верх Альп. Поезд доставит вас прямо к смотровой площадке, и вид с нее уникальный — обычно его видят только альпинисты да пилоты самолетов.

Фото: Вероника Гория-Саво

Заодно можно посмотреть ледник Алетч и даже прогуляться по нему с экскурсией (и это тоже уникальная возможность). Почти все курорты, даже в самых крошечных поселках, снабжены современной инфраструктурой, хорошими ресторанами и отличными спа-заведениями. Высокогорные курорты (Маттерхорн, например) и ледники открыты круглый год, в прочих сезон длится с декабря по конец апреля.

У Швейцарии есть один большой недостаток — это уровень цен. Даже если выбрать не «раскрученный» Церматт, а что-то поспокойнее, ехать сюда все равно стоит довольно дорого. Поэтому многие туристы предпочитают не швейцарскую, а французскую часть Альп.

Фото: Вероника Гория-Саво

Самый простой вариант — это лыжная зона Шамони-Монблан. Одна из старейших в Европе, она отличается большой благоустроенностью, изобилием спусков всех видов сложности и возможностью обойтись, при желании, и без лыж — в округе проложена масса прогулочных маршрутов, в том числе зимних. Есть и горки, чтобы кататься на санках, и катки.

В Шамони работает хороший большой парк приключений для всей семьи, есть и другие развлечения для детей, можно, например, посмотреть, как выращивают знаменитых сенбернаров — собак-спасателей. Родителям предлагается познакомиться поближе с местной кухней (как почти везде во Франции — великолепной) и региональными сырами (а их здесь производят много). Снежный сезон во Французских Альпах такой же, как в Швейцарских.

 

Живописная Италия

Еще один более бюджетный вариант — Итальянские Доломиты. Формально – тоже часть Альп, но горы здесь пониже, сезон покороче, а цены пониже швейцарских. Самые крупные лыжные зоны (их 12) собраны в объединение под названием Dolomiti Superski, которое предлагает в сумме почти 1 200 километров спусков разной степени сложности. Есть и лыжные школы, в том числе детские. Если лыжи не ваше увлечение, то можно просто погулять, наслаждаясь кристально-чистым морозным воздухом и любуясь невероятными по красоте видами: Доломиты включены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Photo by flickr.com/hibahaba

Северная Италия обладает своеобразной культурой, так что заодно можно посмотреть расположенные в окрестностях города Тренто и Больцано (оба древние и яркие), порадоваться знаменитой «белой» итальянской кухне, родившейся на севере Италии, и побывать в паре хороших музеев. Сезон здесь короткий, с середины декабря по начало апреля, но погода обычно мягкая, без сильных морозов, что хорошо подходит для поездок с маленькими детьми.

 

Ну а если денег на поездки нет, а снега очень хочется, можно помедитировать на падающие снежинки на экране:

Подготовила Елена Чернова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.