Лондон в восьми хитах на все времена

Лондон в восьми хитах на все времена
Вот как выглядит закат над мостом Ватерлоо //commons.wikimedia.org

Блеск и нищета, холод внутри и снаружи, несбывшиеся ожидания – и внезапное счастье, притаившееся в одном из бесконечных городских парков…

Слова и музыка исполнителей разных эпох рисуют портрет жестокого и ослепительно прекрасного города, который не отпускает несмотря ни на что.

The Kinks, Waterloo Sunset (1967)

Один из лидеров британского нашествия, The Kinks в своем духе перефразировали The Beatles: все, что тебе нужно, это любовь. Это самая светлая и романтичная песня о Лондоне в этом списке: никакой политики и двойного дна. Лирический герой наблюдает закат над мостом Ватерлоо. Закат действительно бесподобен, а тут же, у вокзала, встречается влюбленная парочка, знакомые героя – Терри и Джуди, и пусть у них нет друзей, «они в раю», как и он сам.

В год, когда песня Waterloo Sunset вышла в эфир британских радиостанций, от вокзала Ватерлоо перестали ходить паровозы. Так что в итоге «закатом над Ватерлоо» стали обозначать конец эры грохочущих и дымящих поездов, с которых началась история железных дорог.

The Clash, London Calling (1979)

Название культовой песни с одноименного альбома происходит от фразы военных позывных, с которой, в частности, начинались радиотрансляции BBC World Service во время Второй мировой: “This is London calling”, «Лондон вызывает». Апокалиптический панк-марш с перечислением всех мыслимых и реальных невзгод конца 70-х: от взрыва ядерного реактора в Пенсильвании до грядущего глобального потепления и наводнения в самой британской столице, – объявляет Лондон центром мира, местом, откуда исходит сигнал тревоги.

Морзянка SOS действительно звучит в конце панк-хита, хотя по тексту сами панки ничего не боятся, может быть, потому что они живут в «социальных» многоэтажках.

Уилли Нельсон, London (1972)

Было бы преувеличением назвать эту короткую, но совершенно прекрасную композицию американского кантри-исполнителя Уилли Нельсона «хитом», но в ней есть необычная ритмика, благодаря которой «Лондон» начинает звучать как колокол, и ты удивляешься, как же ты раньше этого не замечал. Лон-дон – дин-дон, сюда же, в тему, – куранты Биг-Бена.

Pet Shop Boys, West End Girls (1984)

Клип «Мальчиков из зоомагазина» стоит пересмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как буднично (и для нас – уже необычно) выглядит словно снятая через запыленный объектив британская столица 80-х. На этом фоне позирует щеголеватый «гангстер» Нил Теннант, а за его спиной «пасется» напарник попроще – одетый в кожанку Крис Лоу. Когда в 90-е полмира отрывалось на дискотеках под этот ритмичный почти что хип-хоп, мало кто проникался его депрессивным, пропитанным отчаянием криптотекстом. На поверхности парни из шершавого Ист-Энда никак не могут подобраться к гламурным девушкам из Вест-Энда, а в глубине скрывается знакомый мотив – лови мгновение, в этом городе нет прошлого и будущего. Есть только вечный праздник, на который нужно пробраться любыми способами, в обход классового (иммиграционного) фейс-контроля.

Неожиданный русский след: строка «с Женевского озера на Финляндский вокзал» (From Lake Geneva to the Finland Station) загадочным образом отсылает к аналогичному маршруту В.И.Ленина, по которому он отправился в пломбированном немцами вагоне.

Saint Etienne, London belongs to you (1991)

Нежнейшая композиция лондонской группы Saint Etienne, как призма, вобрала в себя и излучает расслабленность летнего Лондона, в котором так хорошо поваляться на траве в тени ивы где-нибудь в Риджентс-парке. Close our eyes / Breathe out slowly / Today London loves us only  кто сказал, что эфемерность синтипопа слишком легковесна для такого колосса, как Лондон? Этот город бывает легким, как зефирка маршмеллоу, стоит только отрешиться от амбиций и поймать этот момент, как это сделала Сара Брэкнелл из Saint Etienne.

Лили Аллен, LDN (2006)

Бравурная веселенькая песенка в ритме латино в исполнении Лили Аллен, которая порхает по Лондону в один из (не таких уж и редких, помилуйте!) солнечных деньков и что видит, то и поет. По пути ей попадаются в случайном порядке сутенеры и посаженные ими на крэк проститутки, старушки, сражающиеся с пакетами из Tesco и уличными воришками, и какие-то милые люди, собравшиеся на пикник на скамейке и на поверку оказавшиеся бомжами. И хотя, как беззаботно констатирует Аллен, вроде, на первый взгляд, все замечательно, присмотревшись, понимаешь – вокруг одна ложь да фальшь.

В клипе Аллен Лондон буквально двоится, распадается на противоположности. К примеру, конфетка оборачивается… сигаретным окурком, а золотые монетки на траве – собачьими экскрементами. Знакомая ситуация?


Адель, Hometown Glory (2007)

Нечастый случай, когда в творчестве музыканта Лондон не магнит, не среда для выживания, не мечта, не символ, а место, где ты знаешь каждую «трещинку». Тут живут люди, которых объединяет нечто большее, чем посткод, и они с радостью покажут дорогу заплутавшему путнику. В отличие от Лили Аллен, которая  откровенно срывает «покровы», в Hometown Glory Адель никого не обличает, но тоже намекает, что терпение жителей ее «городка» не безгранично и они готовы противостоять произволу властей.

Hometown Glory – это первая песня Адель. По легенде, она сочинила ее за 10 минут после разговора с матерью, настаивавшей на переезде 19-летней дочери из Западного Норвуда, тихого района на юге Лондона, поближе к университету.

Бенджамин Клементайн, London (2015)

Босой Клементайн поет о «зове Лондона» на крыше парижского варианта «Харродса» – магазина Printemps Haussman – в плаще британской марки Burberry на голое тело. Без биографической справки тут не обойтись: выросший в  лондонском районе Эдмонтон пианист-самоучка Бенджамин провалил все свои школьные GCSE, кроме английского, и, после страшного скандала с авторитарным отцом, отправился на улицы Кэмдена, откуда вскоре переместился к клошарам в Париж.

Признание к прошедшему огонь и воду бездомной жизни Клементайну пришло именно во Франции, но, несмотря на это, изгнанник с болезненной ностальгией смотрит по ту сторону Ла-Манша, где остался его дом. London is all in you, why are you denying the truth? – надрыв в голосе певца не наигран, он просто очень хочет домой.

Врезка: Второй альбом Клементайна Like A Fly (2017) посвящен иммиграции и отчуждению

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.