Майк Уилсон: английский специалист по русским птицам

Майк Уилсон: английский специалист по русским птицам
Фото:123rf.com

Для любого орнитолога в мире Британия – самая настоящая Мекка. Такого количества кормушек, поилок, искусственных гнездовий и книг о птицах, как здесь, не сыскать ни в одной другой стране земного шара.

Количество членов в Королевском обществе охраны птиц (Royal Society for the Protection of Birds – RSPB) более 20 лет назад перевалило за миллион. Таким членством не может похвастаться ни одно общество птиц ни в одной другой стране мира. Например, в соседней Франции в аналогичном обществе членов в 20 раз меньше. Не в два, а в 20!

Чем же объясняется столь высокая популярность птиц у жителей Британских островов? Причин тому несколько. Во-первых, британцы обожают собственные пусть и небольшие садики, в которых обязательно подкармливают птиц. Смеси из разных семян для подкормки в изобилии продаются в каждом супермаркете. За счет этого зимняя смертность птиц сводится к возможному минимуму. Во-вторых, не зря Британию называют «страной мягких зим» –  на островах почти никогда не бывает долгих морозов и очень низких температур, и почва фактически круглый год открыта для кормежки. Поэтому птицы не вымерзают зимой, как это происходит с ними в условиях суровых и крайне морозных зим в континентальных районах Евразии.

Каждый, кто подлетал к Британии на самолете, невольно обращал внимание, что вся страна сверху выглядит как лоскутное зеленое одеяло – поля разделены между собой живыми изгородями. Многим их них – по несколько веков. В этих ежегодно подстригаемых изгородях плотность веток с годами достигает такой величины, что ни один хищник и разоритель гнезд, будь то кошка или ястреб, с легкостью проникнуть внутрь них не может, так что такие изгороди становятся первоклассными укрытиями для гнездования птиц. Кроме того, некоторые из них состоят из непролазных колючих кустарников.  Ну и, наконец, немаловажная причина – всеобщая безграничная и знаменитая любовь британцев к питомцам и нашим братьям меньшим: собакам, кошкам, лошадям-пони, хомячкам или попугайчикам с канарейками. По их количеству в пересчете на душу населения Великобритания давно и прочно также удерживает первое место в мире.

Самая крупная орнитологическая библиотека Британии и во всей Европе находится в Институте полевой орнитологии Эдварда Грея при Оксфордском университете. Разместилась она в здании Нико Тинбергена. Этот дом получил свое имя в честь нидерландского профессора Нико Тинбергена (1907-1988) – лауреата Нобелевской премии в области медицины и одного из трех создателей этологии, науки о поведении животных. Он был награжден в 1973 году вместе с двумя австрийскими учеными Конрадом Лоренцом (1903-1989) и Карлом фон Фришем (1886-1982). Первую половину жизни Нико прожил и проработал в родной Голландии, а потом, по приглашению, перебрался в Англию, где возглавил Институт полевой орнитологии в Оксфорде.

Майк Уилсон

Орнитологи России и других стран ближнего зарубежья, выпускающие литературу о птицах на русском языке, стремятся по одному экземпляру каждой книги отправлять в эту библиотеку. Куратором ее является Майк Уилсон. Эта библиотека строго научная, непубличная, и посещение ее возможно только по предварительной записи.

Справедливости ради стоит отметить, что он курирует не только русскую часть этой библиотеки, но и немецкую, так как свободно владеет и русским, и немецким. Но одно дело подержать книгу в руках, поставить на полку и тут же забыть о ней, а другое дело – сделать ее общеизвестной на весь мир. Вот именно этим и занят наш Майк Уилсон. Есть такой самый престижный орнитологический журнал во всем мире Ibis («Ибис»). Его выпускает Британский орнитологический союз, и выходит он четыре раза в год. Это реферируемый журнал, который принимает самые серьезные научные статьи, проходящие строгое научное рецензирование. Опубликоваться в нем – большая честь для любого орнитолога. В конце каждого номера есть раздел «Новые публикации», в котором размещается описание свежих книг и монографий о птицах во всем мире. Все, что выходит на пространствах Северной Евразии на русском языке, описывается Майком.

Майк получил степень мастера в немецком и русском языках в Университете Эдинбурга в 1968 году. В начале 1970-х годов знаменитый британский орнитолог Станли Крамп (1913-1987) с группой единомышленников задумал огромный проект – составить и издать 9-томную сводку о птицах Западной Палеарктики, огромной территории от Гибралтара на западе и до Урала на востоке. Без европейской части бывшего СССР такая сводка была немыслима. А в русском языке на тот момент никто из британских орнитологов практически не разбирался…

Вот тогда у них и возникла мысль найти и привлечь в проект человека, который мог бы включить в монументальный обзор огромнейший пласт литературы о птицах с европейской части бывшего Советского Союза. Выбор пал на Майка, и он был приглашен для участия в этом успешном проекте. К этому времени он уже успел поработать учителем русского языка в нескольких учебных заведениях. С поставленной задачей Майк справился блестяще. Уровень вовлеченности Майка в этот проект рос с каждым годом. Если вначале он выступал просто как технический переводчик, то потом и сам стал писать видовые очерки. Последние годы он наравне с другими соавторами трудился на двухтомной сжатой версией этой сводки и, чтобы идти в ногу со временем, над ее электронной версией на CD.  Майк – официальный сотрудник Института полевой орнитологии Эдварда Грея с 1980 года, а с 1999 года – его исследователем.

В английских издательствах Poyser и Christopher Helm, названных так в честь основателей этих издательств, выходит блестящая серия книг о птицах, составляющая золотой фонд мировой орнитологической литературы. Во многом информация в этих изданиях с территории бывшей «одной шестой части суши», то есть СССР, – результат переводов, сделанных Майком Уилсоном. Его имя часто можно встретить в разделе «Благодарности» в этих замечательных сериях книг. Иногда Майк в соавторстве с орнитологами из России пишет и сам статьи о птицах. Основную часть его времени занимает работа, например, над составлением таких крупных обзоров, как «Важнейшие территории для жизни птиц в Европе» (2000), «Птицы под угрозой исчезновения в Азии: Красная книга мира BirdLife International»,(2001), интерактивная версия уже на DVD «Птицы Западной Палеарктики».

Орнитологи Северной Евразии очень рады, что в Англии живет и трудится такой скромный и эрудированный джентльмен, как Майк Уилсон, – своеобразный чрезвычайный посол России в Великобритании в области литературы о птицах. Большое ему спасибо за очень нужный многолетний и неустанный труд. Ведь большинство птиц зимой в Британии особенно на водоемах – гости из России.  

Подготовил Евгений Шергалин

 Дикие «русские» лебеди в Великобритании и Ирландии:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.