Рынок недвижимости замер в ожидании «Брекзита»

Рынок недвижимости замер в ожидании «Брекзита»
Фото:123rf.com

Отмечен самый низкий показатель ожиданий за последние двадцать лет

По данным Королевского института сертифицированных экспертов в области недвижимости (Royal Institution of Chartered Surveyors (Rics)), цены на жилье снижаются такими же темпами, как шесть лет назад, а прогнозы продаж – самые низкие за последние двадцать лет.

Индекс ожиданий по поводу продаж недвижимости в ближайшие три месяца составил -28%: это разница между количеством респондентов, ожидающих роста продаж, и числом тех, кто предполагает, что они упадут.

Эксперты объясняют это негативным влиянием «Брекзита» и неопределенными перспективами после выхода страны из ЕС.

По различным данным, цены на недвижимость продолжают падать с ноября месяца. Консалтинговая компания EY Item Club предупреждает, что продажи жилья могут упасть на целых 5% в этом году, если сценарий «жесткого» «Брекзита» будет реализован. При подписании соглашения цены, наоборот, могут вырасти на 2%. Представитель агентства недвижимости Strutt and Parke подтвердил, что часть клиентов ушла с рынка из-за «Брекзита».

Эксперты отмечают отсутствие роста предложения на рынке, при том что интерес покупателей также упал. Агенты недвижимости отмечают, что в среднем на один филиал приходится всего 42 предложения о продаже, что близко к рекордному уровню.

Данные онлайн-портала Rightmove показывают, что цены на аренду жилья в то же время продолжают расти. Средняя стоимость аренды в Лондоне достигла рекорда в £2 034 за последний квартал 2018 года – это объясняется снижением предложения.  По сравнению с прошлым годом, количество квартир и домов, представленных на рынке аренды, упало на 22%. Rightmove прогнозирует, что стоимость аренды в этом году вырастет еще на 4% в Лондоне и на 3% в других регионах.

По материалам The Guardian

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.