«Брекзитерам» пора признать новую реальность

«Брекзитерам» пора признать новую реальность
Фото:123rf.com

По-разному отреагировали британские политические аналитики на катастрофическое поражение, которое потерпела в парламенте Тереза Мэй

Зураб Налбандян

Симпатии меняют вектор

Бывший премьер-министр Тони Блэр полагает, что не будет ничего страшного, если после 30 месяцев бесконечной путаницы и неразберихи британцы вновь вернутся к избирательным урнам, чтобы высказать свое окончательное мнение по «Брекзиту». Что делать: остаться с Евросоюзом или уйти из него, громко хлопнув дверью? Впрочем, хлопать дверью не обязательно. Можно уйти и вполне культурно: после 45 лет совместной жизни снять шляпу, мило улыбнуться и сделать на прощанье добрый комплимент.

С Тони Блэром, однако, не согласны те, кто мечтают о срочном разводе с Брюсселем. Они считают, что проведение нового референдума по этой теме будет грубым нарушением демократии. По их мнению, те 52% британцев, которые в июне 2016 года проголосовали за «Брекзит», а это более 17 млн человек, однозначно выразили свое отношение к ЕС.

Да, премьер-министр Тереза Мэй вошла теперь в историю, но совсем не так, как ей хотелось бы. Проиграть в Палате общин с разрывом в 230 голосов – это глубоко унизительное поражение. Видимо, предчувствуя недоброе, она почти на месяц отложила это голосование, видимо, рассчитывая, что за это время ей удастся уйти от разгрома. Не помогло. Ее противники в нижней палате парламента лишь укрепились в своем мнении, которое не совпадало с премьерским.

В нормальных обстоятельствах премьер-министр, попавший в подобную ситуацию, подает в отставку и исчезает с политического горизонта. Но тяжесть поражения смягчили два обстоятельства: разлад внутри самих тори и поддержка, которую оказывает премьеру североирландская партия ДЮП.

В понедельник, 21 января, Тереза Мэй обратилась к депутатам парламента с так называемым планом «Б», который, как она рассчитывала, поможет пробить заслон несогласных. Этого, однако, не произошло.

Сюрприз для «брекзитеров»

Между тем, последний опрос, проведенный 17 января компанией YouGov, стал неприятным сюрпризом для «брекзитеров». Опрос более тысячи человек показал, что 56% теперь готовы проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС; против – 44%.

В случае, когда респондентам давали три возможности ответа вместо двух, 9% были согласны на относительно более мягкий вариант «Брекзита» под условным названием «Норвегия Плюс», против выхода из ЕС – 52%, и 39% за выход без соглашения.

Известный социолог и в недалеком прошлом президент YouGov Питер Кельнер полагает, что 8-процентная перемена настроений избирателей в пользу сохранения Британии в Евросоюзе – это весьма значительное изменение в симпатиях населения страны. «Теперь уже никто не станет утверждать, что за два с половиной года, прошедших с момента референдума, симпатии избирателей практически не изменились», – заявил Келлер в интервью ВВС.

Вывод, сделанный Келлером, выглядит просто: чаша весов настроений избирателей резко качнулась в сторону Евросоюза. Сегодня сторонники европейского пути для Британии имеют преимущество в 12 очков над «брекзитерами». Это значительный перевес, с которым нельзя не считаться.

Правительство Терезы Мэй выиграло голосование о доверии в Палате общин, однако это не выводит Британию из тупика в вопросе о «Брекзите»: ни один из вариантов поведения в отношении Евросоюза не имеет поддержки твердого большинства.

Парламент Британии большинством в 19 голосов отклонил предложение выразить правительству Мэй недоверие. За Мэй высказались 325 депутатов, против – 306.

С этим предложением накануне выступил лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин после того, как Палата общин вечером во вторник подавляющим большинством голосов отклонила согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС.

Чем запасаться в первую очередь?

Некоторые британцы в ожидании «Брекзита» забивают подвалы и чуланы заморскими продуктами и готовятся к прощанию с континентальной Европой после 45 лет совместной жизни.

В марте Великобритания намерена выйти из Евросоюза, а перед этим парламент выберет сценарий развода: затяжной и полюбовный, либо резкий и беспорядочный.

Во втором случае – если Палата общин отклонит соглашение с ЕС о переходном периоде – предновогодние закупки подарков рискуют обернуться набегами на британские супермаркеты.

По данным ВВС, сейчас треть еды в страну завозится из Европы, а доля свежих продуктов еще выше – 40%. За годы единого рынка супермаркеты привыкли к беспрепятственному перемещению товаров, и за оставшиеся 10 недель они не смогут приспособиться к новым условиям.

Впрочем, большинство британцев ведет себя сдержанно: запасать еду начали лишь 2% населения.

Те из наших читателей, кто бывал в Имперском военном музее, наверняка обращали внимание на плакат времен войны с нацизмом. Он гласит: «Keep Calm and Carry On» (Сохраняйте спокойствие и живите дальше). Рядом на стенде пожелтевшая от времени книжечка с отрывными талонами на еду. Чуть поодаль фотография – пожилая дама, собирающая вместе с внучкой на своем заднем дворе морковку. Что и говорить, сдержанные британцы редко теряют самообладание, а уж впадающих в панику я и вовсе не видел.

Без сыра и хамона

«Заказанный вами образ жизни временно отсутствует в наличии. Приносим свои извинения», – эта работа Бэнкси появилась в Лондоне еще семь лет назад. Даже самые угрюмые скептики не верят в голод после «Брекзита». Великобритания производит достаточно еды и даже выпускает собственное игристое вино превосходного качества. Большинство «препперов», делая запасы, заботятся не о выживании, а о привычном комфорте: вдруг любимые продукты исчезнут из магазинов или подорожают.

Газеты наперебой составляют списки европейских напитков и деликатесов из группы риска: бордо и кьянти, камамбер и пармезан, прошутто и хамон.

Guardian советует запасаться оливковым маслом, рисом и консервами из помидоров, фасоли и тунца. Шотландская газета Scotsman предлагает забить подвал шампанским и бельгийским шоколадом, запастись мукой, солью, сахаром и туалетной бумагой.

Власти успокаивают население: поводов для волнения нет. Правительство само не планирует запасать продовольствие и гражданам не советует.

«Продовольственная безопасность Великобритании на высоте благодаря разнообразию поставщиков, как отечественных, так и зарубежных. И она останется таковой, покинем мы ЕС с соглашением или без», – сказал представитель министерства по выходу из ЕС.

Не пропадет, так подорожает

Супермаркеты готовятся как могут. Алкогольная сеть Majestic Wine решила дополнительно закупить к «Брекзиту» 1 млн бутылок французского, испанского и итальянского вина. Но даже если перебоев удастся избежать, цены на импортные продукты в случае хаотичного разрыва с Европой в марте непременно вырастут, предупреждают эксперты.

«Супермаркеты, конечно, могут забить склады консервами, но вот молоко, сыр и фрукты – совсем другое дело, – говорит Кэтрин Шаттлворт, аналитик сектора розничной торговли из агентства Savvy.

По ее мнению, если «Брекзит» приведет к дефициту продовольствия, супермаркеты повысят цены, чтобы сбить ажиотаж.

Кроме того, возвращение таможни и проблемы с перевалкой через Дувр и Евротоннель заставят ритейлеров везти продукты самолетами, что неминуемо скажется на их стоимости.

Правительство на этой неделе признало, что любой «Брекзит» нанесет ущерб экономике Великобритании, но беспорядочный разрыв станет особенно болезненным. Накопление запасов на случай катаклизма лишь усугубляет страдания, отмечают экономисты, потому что к ущербу от развода с Европой добавится неизбежное замедление бизнес-активности после месяцев бурной подготовки.

По оценке Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), британские компании к моменту «Брекзита» создадут дополнительные товарные запасы почти на 40 млрд фунтов. В последние месяцы это подстегивало рост британского ВВП, однако после марта эффект будет исчерпан и затухание неизбежно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.