Брюссель: ключ от «Брекзита» не у нас, а в Лондоне

Брюссель: ключ от «Брекзита» не у нас, а в Лондоне
Корбин семь раз подряд переизбирался по своему округу, набирая не менее 50% голосов //Фото: UK Parliament/Jessica Taylor

Зураб Налбандян

Мятежник в парламенте

Когда в июне 2016 года «брекзитеры» с перевесом в 4% выиграли референдум об отношениях с Евросоюзом, было немало комментаторов, винивших в поражении нового на тот момент главу Лейбористской партии Джереми Корбина. Они полагали, что он не проявил необходимой энергии и настойчивости в отстаивании интересов миллионов британцев, которые в новых условиях потеряют возможность свободно передвигаться по европейскому континенту, учиться, жить и работать в любой стране ЕС.

В этой критике несомненно была доля истины. В своих выступлениях накануне референдума Корбин выглядел очень вяло и неуверенно. Между тем, в лейбористских кругах хорошо известно, каким ярким оратором может быть этот политик, которому в этом году исполнится 70 лет.

Напомню, что будучи впервые избранным в 1983 году в британский парламент от лондонского округа Северный Ислингтон и примкнув там к группе «Социалистическая кампания» (наиболее левая часть лейбористов), Корбин затем семь раз подряд переизбирался по своему округу, набирая не менее 50% голосов. С 2005 года 238 раз голосовал против решений своей партийной фракции, что делает его одним из самых «мятежных» парламентариев-лейбористов.

В сентябре 2015 года он был избран лидером Лейбористской партии, набрав около 60% на внутрипартийных выборах. Поскольку лейбористы являются самой большой оппозиционной партией в Палате общин, Корбин стал официальным лидером оппозиции.

28 июня 2016 года, на фоне итогов референдума о выходе Британии из Евросоюза и массовых отставок членов лейбористского теневого кабинета, 172 парламентария-лейбориста проголосовали за вотум недоверия Корбину (40 депутатов высказались в его поддержку). В тот же день британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обратился в парламенте к Корбину с просьбой «ради всего святого» уйти в отставку.

Активный участник кампании за одностороннее ядерное разоружение. Ратует за роспуск НАТО. Симпатизировал политике Уго Чавеса. Категорический противник войны в Ираке. В 2006 году Корбин стал одним из 12 парламентариев-лейбористов, поддержавших инициативу провести расследование причин иракской войны.

Является давним сторонником объединения Ирландии. Видный член организации Amnesty International (Международная амнистия). Агитировал за привлечение к суду бывшего чилийского диктатора Пиночета. По данным ВВС, Корбин вместе с Джоном МакДоннеллом (нынешним казначеем лейбористов) подписали петицию, призывающую Британию легализовать организацию Тигры освобождения Тамил-Илама, которая объявлена Европейским союзом террористической.

Корбин не любит говорить о своих религиозных взглядах, считая их глубоко личным делом. О себе он говорит: «Я не трачу много денег, я живу очень нормальной жизнью. У меня нет машины, и я езжу на велосипеде». С 20 лет Корбин является убежденным вегетарианцем. К этому его побудила работа на свиноферме на Ямайке, где он стал свидетелем жестокого обращения с животными.

Из чего выбираем?

Накануне нового голосования в парламенте в минувший вторник британские газеты пытались предугадать, как, за что и почему будут голосовать депутаты и куда в результате это приведет «Брекзит».

The Financial Times публикует статью бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который считает единственным приемлемым вариантом отсрочку выхода страны из Евросоюза. Единственный способ избежать хаоса и катастрофы бездоговорного «Брекзита», считает Браун, – продлить действие 50-й статьи. Он не уточняет, на какой срок следует отложить реальный «Брекзит». Говоря о новом свежем старте, который даст такая отсрочка, Браун предполагает, что следующий год нужно будет потратить на новые обсуждения.

По мнению бывшего премьера, и сторонники выхода Британии из ЕС, и противники должны объединиться именно для достижения этой отсрочки, чтобы остановить внутренний раздрай в стране.

«Критики скажут, что продление 50-й статьи продолжит период неопределенности, – пишет Браун. – Но бизнес-сообщество теперь знает, что мы сейчас только в первом акте многоактной мелодрамы».

В отличие от осторожной точки зрения Брауна, флагман консервативной прессы The Daily Telegraph предоставила свои страницы недавнему министру иностранных дел Борису Джонсону. Джонсон призывает легче относиться к бездоговорному «Брекзиту» и обратить внимание на изменившиеся интонации Мишеля Барнье (главного переговорщика по «Брекзиту» от ЕС). По сведениям Джонсона, Тереза Мэй и ее сотрудники наконец-то засучили рукава и приготовились отбивать у Брюсселя утраченные за предыдущие два года переговорные позиции.

Он не сомневается теперь, что если он правильно понимает намерения хозяйки Даунинг-стрит, то премьер-министр сможет добиться лучших условий не только от ЕС, но и получить поддержку парламента и всей страны.

Стоит отметить, что британская пресса сегодня не пишет о повторном референдуме как об одном из возможных вариантов выхода из кризиса.

Решение Британии уйти из ЕС принесло много нового и непонятного не только в жизнь Соединенного Королевства и всей Европы, но и в политический лексикон.

Некоторые термины и выражения, которыми сыплют политики, оказались новостью даже для многих британцев, голосовавших на референдуме 2016 года, так что англоязычной прессе приходится регулярно разъяснять, что имеется в виду.

Русскоязычной аудитории некоторые повороты и аспекты «Брекзита» сейчас, может, и не очень интересны, но последствия этого тектонического сдвига в конечном счете затронут всю Европу, а не только Британию и ЕС.

Заграница тоже нервничает…

Русская редакция «Голоса Америки» процитировала в понедельник главу исследовательского отдела МВФ Жана Мария Милези-Ферретти, который предупредил о возможных трудностях экономики Соединенного Королевства в результате «Брекзита»: «Мы считаем, что «Брекзит» в долгосрочной перспективе обойдется британской экономике дороже, чем членство в ЕС. Мы уже говорили об этом еще в 2016 году».

По словам этого высокопоставленного представителя Международного банка, «стоит быть очень осторожными в прогнозировании последствий таких решений. Однако если говорить о среднесрочной перспективе, разумеется, стране с развитыми торговыми отношениями придется дорого заплатить за решение отдалиться от главных торговых партнеров».

На Всемирном экономическом форуме в Давосе обсудили последствия выхода Великобритании из ЕС. Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб считает, что «Брекзит» никому не пойдет на пользу. Он поделился с корреспондентом Euronews своим видением ситуации:

«Перспективы «Брекзита» становятся все более неопределенными. Время очнуться и посмотреть правде в глаза: сторонники выхода из Евросоюза проголосовали против сделки, предложенной Терезой Мэй, не потому что не был решен вопрос границы с Ирландией, а потому что у них были совсем другие ожидания от «Брекзита», и он их никогда не оправдает.

Поэтому я скажу так: верните вопрос в повестку дня, проведите еще один референдум и дайте народу выбор: покинуть ЕС на условиях, озвученных Терезой Мэй, или остаться. В любом случае пора прекратить этот фарс. Евросоюз и Великобритания нужны друг другу. Выйти из ЕС все равно что перестать пользоваться интернетом: каждый может это сделать, но это глупо. Гораздо лучше остаться и повлиять на ситуацию изнутри. Прошу прощения, если я высказался слишком резко».

До намеченной даты «Брекзита» осталось около двух месяцев, но до сих пор неясно, на каких условиях Великобритания покинет ЕС. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси прокомментировал происходящее в Соединенном Королевстве:

«Неверно считать, что мы вправе что-то решать за них, это с самого начала был выбор Великобритании. Мы вообще не хотели этого референдума, нам не нужен «Брекзит». Мне кажется, что вместе Евросоюз и Соединенное Королевство сильнее, чем поодиночке, мы нужны друг другу. Я думаю, что у нас общее прошлое и будущее, но сейчас решение за Великобританией. Наши двери в любом случае остаются открытыми, но я настаиваю на том, что ключ от них не в Брюсселе и не у Еврокомиссии. Еврокомиссия только ведет переговоры от имени 27 стран ЕС. Ключ в Лондоне».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.