Canary Wharf Crossrail: по маршруту из прошлого в будущее

Canary Wharf Crossrail: по маршруту из прошлого в будущее
Фото:crossrail.co.uk

Со школьной скамьи меня интересуют вопросы, связанные с транспортом, особенно с рельсовым. Один из самых моих любимых городов – Лондон. Наверное, я знаю про столицу Великобритании больше, нежели про родной украинский город Днепр. По образованию я историк, поэтому все, о чем пишу, начинается с экскурса в историю.

Блеск и нищета доков

Сейчас в Лондоне происходит  интенсивная застройка района Доклендс (Docklands). Название территории недвусмысленно говорит о том, что раньше здесь находились доки, которые были частью лондонского порта, до середины ХХ века – одного из самых больших в мире.

Первые доки Хаулэнд в Ротерхите были построены в 1696 году и затем превратились в Суррейские коммерческие доки. Их задачей было решить проблемы грузоперевозок и предоставления просторной  охраняемой стоянки для судов. Предприятию сопутствовал огромный коммерческий успех, поэтому территория доков неоднократно расширялась.

В Георгианскую эпоху (1714-1830)  были построены Вест-Индийские, затем Лондонские и Ист-Индийские доки, доки канала Риджентс и святой Екатерины.

В Викторианскую эпоху (1830-1901 гг.) территория доков расширилась, восточнее появились Королевские доки Виктория, Миллуоллские и Королевские доки Альберта. Док Георга V добавился позднее, уже в 1921 году.

Новый расцвет доки испытали в 50-х, в ходе послевоенного восстановления. Но затем, где-то между 1960 и 1970 годом, когда корабелы стали активно переходить на контейнерный способ перевозки грузов, Лондонские доки пришли в упадок.  Дело в том, что глубина акватории оказалась недостаточна для прохода больших кораблей-контейнеровозов. В результате портовая индустрия переместилась в более глубоководные порты в Тилбери (графство Эссекс) и Феликстоу (графство Суффолк). С 1960 по 1980 год все лондонские доки были закрыты, и на их месте образовался большой депрессивный район (около 21 кв км) Восточного Лондона.

Понятно, что такое состояние вызывало массу проблем, для решения которых в 1981 году правительством Маргарет Тэтчер была сформирована Корпорация развития Доклендс. Это была статутная компания, обладавшая широкими правами по покупке и продаже земель в Доклендс, которая служила основой для планирования развития региона. Потребовалась серьезная долгосрочная программа по коренной реконструкции этого участка земли.

В следующем году район был объявлен зоной градостроительного предпринимательства (urban enterprise zone), где бизнес освобождался от налога на имущество и имел другие привилегии, включая упрощенную процедуру оформления необходимой документации и разрешения на строительство. Это сделало инвестирование в Доклендс чрезвычайно выгодным и послужило толчком для строительного бума в этом районе. Большая программа в 1980-х — 1990-х превратила огромную территорию Доклендс в массив, состоящий из жилых домов, коммерческих зданий и предприятий легкой индустрии.

Превращение в финансовый центр

Главным символом этих огромных усилий стал проект Canary Wharf, в ходе которого были построены самые высокие здания Британии и создан второй финансовый центр в Лондоне. Немалые усилия по развитию района принадлежат американскому банкиру Майклу фон Клемму и канадскому застройщику Полу Райхманну. К 1991 г. возведены первые здания района, в том числе небоскреб One Canada Place.

Сегодня Canary Wharf  – это 730 тыс. кв.м  застройки, состоящей из офисов, торговых объектов и жилых домов. Заполняемость помещений в зданиях составляет 95,6%, а работают здесь около 150 тыс. человек, четверть из которых приезжают сюда из соседних районов. Естественно, эти люди пользуются транспортными услугами.

«Офисный» транспорт

Именно для них было построено Доклендское легкое метро (DLR) – первая фаза (15 станций) от ст. Tower Gateway (возле лондонского Тауэра) на востоке и Stratford  на севере до станции Island Gardens на юге Собачьего острова, которая открылась 31 августа 1987 г. К 1991 г. DLR перевозило по 34 тыс. пассажиров в день. В том же году легкое метро было продлено до станции Bank в лондонском Сити, а новая станция Canary Wharf стала в каком-то смысле символом всей системы.

Кроме этого, инвесторы вложили средства в возведение одной из самых красивых и современных станций метро в Лондоне, открытой в 1999 году. Компания Canary Wharf инвестировала в этот проект £500 млн.  Пассажиропоток на этой станции составляет 50 млн человек в год, что значительно превышает плановый. К тому же еще 20 млн людей используют станции DLR. Транспортная система района перегружена. Потому проект Crossrail для района – это не только привлечение нового трафика, но и разгрузка существующих линии метро Jubilee  и DLR.

На станцию предусмотрен безбарьерный доступ с улицы

Canary Wharf и Crossrail

Первые работы по строительству новой станции городской электрички на линии Елизаветы начались в мае 2009 года. В церемонии начала работ приняли участие тогдашние мэр Лондона Борис Джонсон и министр транспорта Садик Хан (избран мэром Лондона в 2016 г.). При стоимости возведения комплекса в £500 млн Canary Wharf инвестировала £150 млн в создание проекта станции. Студия Нормана Фостера создала настоящий шедевр зодчества. Внешне станция напоминает круизный лайнер. Сходство подчеркивается тем, что она окружена со всех сторон водой.

Длина здания – 250 м. Его строительство было связано с рядом трудностей из-за того, что линия городской электрички Crossrail в районе бывших доков проложена под землей. На станции пассажирская платформа расположена на глубине 28 м ниже уровня воды. Первоначально участок, где планировалось возведение здания, был огорожен железными балками и герметично огражден, вода откачана. Далее началось рытье котлована, который моментально заполнили грунтовые воды. На его осушение потрачено немало сил и средств. Для водоустойчивости здания дно самого нижнего уровня усилили бетонными сваями, каждая длиной 38 м. После проведения туннелей через станцию основания путей и платформ были залиты бетоном.

Canary Wharf Crossrail уходит под землю на глубину 28 м

 

Над двухуровневым станционным комплексом 1 мая 2015 года открыл свои двери торговый центр и сад Crossrail Place. Четыре из семи уровней здания отведены под магазины и рестораны, а на самом последнем, верхнем, расположен мини-сад, покрытый закрепленной на деревянных балках мембранной крышей.

По всем правилам современного городского транспорта на станции есть 17 эскалаторов и четыре лифта, что делает ее доступной для всех групп населения. Пути ограждены стеклянными дверями, которые открываются только по прибытии состава. На платформах предусмотрены табло с указаниями времени до следующего поезда.

После введения в эксплуатацию линии планируется, что станцию в час пик будут обслуживать 12 пар поездов в час, а в другое время дня – по восемь пар в час. С Canary Wharf можно добраться до юго-восточной конечной – Abbey Wood, а на западе маршрут будет оканчиваться в Паддингтоне и аэропорту Хитроу (во все часы) и в Западном Дрейтоне (в часы пик). Это пока предварительная информация, которая может быть изменена на момент открытия отрезка линии в декабре 2019 года.

На крыше разместится большой сад, открытый солнцу и дождю

Станция Canary Wharf  – это один из символов проекта Crossrail, который представляет собой прекрасный пример продуманной градостроительной политики, современной инженерии, архитектуры,  разумного привлечения частных инвестиций и заботы о людях. Надеюсь, что станция откроется в срок и будет служить пассажирам нынешнего и будущего поколений.

Архитектура станции идеально вписывается в ландшафт района

 

Подготовил Дмитрий Лысенко
Фото: crossrail.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.