Как работает новое приложение EU Exit: ID Document Check

Как работает новое приложение EU Exit: ID Document Check
Фото:gov.uk

Гражданину Эстонии Александру Козыреву повезло: на момент пре-брекзитных обсуждений он работал в образовательной компании, которая изначально заботилась о своих сотрудниках и их благополучии. Так что сразу после референдума, в реальный исход которого Александр до последнего не верил, его работодатель пригласил в офис опытного иммиграционного адвоката. Он должен был успокоить ценных сотрудников из разных стран ЕС и развеять самые страшные домыслы, что адвокат и сделал, оперируя исключительно доступной информацией с сайта gov.uk. Впрочем, юрист непрозрачно намекнул, что поддерживает тех, кто до запуска приложения подал на вид на жительство по старинке, отправив в Home Office гору документов за пять лет. Почему? – он так и не объяснил, но сказал, что на месте всех мигрантов поступил бы именно так.

В итоге, опять же благодаря работодателю, в декабре прошлого года Александр узнал, что нет худа без добра, и «Брекзит» подтолкнул технически отсталый бюрократический аппарат Великобритании к инновациям. Без которых подсчитать и зарегистрировать огромное количество иммигрантов из ЕС (а именно три млн!) было бы просто невозможно.

Пилотная версия приложения была опробована на самых благонадежных категориях иностранцев – работниках Национальной системы здравоохранения (NHS) и сферы образования, к которым и принадлежал Александр.

Александр уверяет, что сам процесс регистрации очень прост. Однако есть одна сложность, с которой сталкиваешься с самого начала:

приложение не работает на айфонах. EU Exit можно установить исключительно на телефонах с операционной системой Android. Кроме того, в нем должен быть предусмотрен чип системы беспроводной передачи данных NFC – она относительно нова, поэтому старый андроид шестилетней давности не подойдет. У многих людей чип может быть отключен, и в этом случае NFC нужно активировать в настройках. Аналогичная технология используется при оплате телефоном проезда или счета с данными карты. Если же ваш телефон не поддерживает приложение и/или не имеет чипа, правительство анонсировало, что данные биометрического паспорта можно будет считать в 56 специальных «хабах» в библиотеках страны, которые откроются после 30 марта.

При подаче заявки нужно пройти ряд технических проверок, которые могут нервировать морально не подготовленных пользователей.

– Сканирование паспорта происходит автоматически. Грубо говоря, вы замираете над открытым паспортом с телефоном, и камера сама делает фото, вы только нажимаете кнопочку, что начать процесс. Все, что нужно делать пользователю, это ровно поставить рамку. Параллельно программа подсказывает, как отрегулировать освещение. С этим у Александра проблем не было.

– Сканирование чипа паспорта оказалось более проблематичным и заняло у него около 10 минут. Это самый сложный этап во всей мобильной верификации. Александр советует положить телефон чуть выше биометрического паспорта, который, в свою очередь, должен лежать на столе, и затем медленно сдвигать его в поисках чипа. Как только раздастся сигнал, что чип обнаружен, на экране пойдет считывание, и телефон стоит оставить лежать на паспорте.

– Сканирование лица в анфас с использованием зеленой сеточки на экране (в этот момент биометрия лица сравнивается с биометрией паспорта).

– Селфи в анфас: тут Александру дважды пришлось подходить к источнику света, так как приложение «жаловалось», что в комнате темно.

– Ответы «да/нет» на ряд простых вопросов из серии «не судим», «не привлекался…», «не участвовал в геноциде» и так далее.

– Ввод NIN – National Insurance Number: лучше держать его под рукой, это единственное, что понадобится для подтверждения пятилетнего срока пребывания в стране.

– Ввод номера карты permanent residence, если она есть (позволяет проскочить оплату взноса £65 до 30 марта, напомним, что деньги в любом случае будут возвращены).

– Если вы прожили в Великобритании менее пяти лет, вы получаете статус pre-settled, если более пяти лет – settled. Подтверждение при этом приходит на почту (e-mail). Никаких бумажных свидетельств или пластиковых карт обладатель нового статуса не получает. Александру ответ пришел на следующее утро, его коллегам – еще быстрее, в течение дня.

Резюме: один из первых пользователей приложения, Александр был приятно удивлен, что регистрация граждан ЕС и оформление вида на жительство в итоге стали, по его словам, «простыми, удобными и доступными», как это и обещали власти, – настоящим прорывом по сравнению с бюрократической и требовавшей сбора большого количества документов процедурой прошлых лет.

Подробную информацию об использовании приложения можно легко найти на сайте gov.uk 

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Наташа
    26.05.2019, 10:55

    Скажите, пожалуйста, а что делать Беларусам 🇧🇾, у которых нет биометрических паспортов?
    У меня так вообще паспорт ещё старого образца 🤷‍♀️

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.