Огородная Британия

Огородная Британия

Сергей Восковский

Впервые попавших в Британию часто приводит в изумление тот факт, что многие здесь занимаются огородничеством. Ясно, конечно, что не все подданные Ее Величества напоминают членов семьи Форсайтов, описанных в саге Голсуорси, но чтобы проводить свободное время, копаясь на грядках и клумбах?  Как-то не верится.

Но все так и обстоит. В этом можно убедиться, поездив по стране или изучив тему. А можно принять к сведению несколько фактов и названий, что даст возможность при случае показать себя если и не знатоком, то осведомленным человеком. Так мы и сделаем.

Начнем, как всегда, с истории. Есть сведения, что местные советы, под чьим контролем находятся общественные земли, уже в XIX столетии начали выделять участки для огородов тем, кто надеялся таким образом улучшить свое материальное положение. Естественно, это были не самые состоятельные люди. Вторая мировая война внесла коррективы: огородничество было признано делом, помогающим победить врага, и к 1945 году количество участков в стране достигло чуть ли не полутора миллионов.

Но и в наши дни тысячи британцев, внося необременительную плату от 50 до 100 фунтов в год, с удовольствием проводят на участках свободное время. Теперь речь не идет, конечно, о пропитании. Кто-то увлечен цветоводством, кто-то – выращиванием экзотических овощей, а кто-то просто проводит день на воздухе. Последнее для нынешних горожан особенно ценно, так как тысячи дел могут помешать им хорошо отдохнуть во время  отпуска.

Для первых двух категорий работает целая индустрия. Вот прямо сейчас энтузиасты, занимающиеся цветами и овощами, готовятся к новому сезону. Но, купив инвентарь, семена, саженцы и удобрения, вы должны знать, что со всем этим делать. Откуда? Из специальных журналов. Вступив в садоводческий клуб или Национальное общество овощеводов. Но настоящий кладезь агротехнической премудрости это, несомненно, такие организации, как Национальная опытная станция овощеводства, которая регулярно проводит «дни открытых дверей», и Национальный институт сельскохозяйственной ботаники.

Но и те, у кого нет возможности углубленно заниматься домашним земледелием, не остаются без поддержки. Если вы относитесь к этой категории, при покупке семян вам надо заказать так называемый план выращивания овощей. Достаточно  сообщить характеристики участка и заполнить подробный вопросник. По этим данным компьютер составляет план со схемой посадок и списком наиболее подходящих сортов. Превзойти достижения энтузиастов, вам, конечно же, не удастся, тем не менее урожай не будет катастрофически плох.

Нам осталось поговорить только о любителях проводить время среди зелени, пусть это будут даже самые обычные клумбы. Нигде не написано, что такое времяпрепровождение должно осуждаться. Любое соприкосновение с природой, пусть даже на окраине большого города, оказывает на человека благотворное влияние.

Если не верите, попробуйте сами.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.