Парламент принял поправки к соглашению с ЕС

Парламент принял поправки к соглашению с ЕС
Фото:123rf.com

Но ЕС не готов к пересмотру условий сделки

Парламент исключил возможность выхода Великобритании из Евросоюза без сделки с Брюсселем. Соответствующая поправка была принята к проекту соглашения об условиях «Брекзита» во вторник. За поправку, подготовленную и внесенную на рассмотрение членом Лейбористской партии Кэролайн Спелман, проголосовали 318 парламентариев, против – 310 депутатов, передает Sky News.

Правительство Терезы Мэй не обязано принимать решения в соответствии с принятой поправкой. Однако, как считает Sky News, Мэй, как премьеру, поддерживаемому меньшинством в Палате общин, будет сложно игнорировать мнение парламента. Ранее Мэй и члены правительства не исключали жесткого варианта выхода, хотя и признавали его нежелательным.

Парламентарии также проголосовали против переноса даты выхода Великобритании из ЕС c 29 марта на конец 2019-го. Против высказались 321, за – 298 депутатов.

Парламент также принял поправку, требующую от правительства исключить из проекта соглашения упоминание механизма «бэкстопа». Поправку подготовил и внес на рассмотрение консерватор Грэм Брэди. Согласно поправке, в соглашении вместо упомянутого механизма должна быть прописана «альтернативная договоренность», не допускающая появления «жесткой границы» между входящей в ЕС Ирландией и частью Великобритании – Северной Ирландией.

После голосования Мэй заявила, что шансы добиться пересмотра сделки с Брюсселем невелики.

В среду, выступая перед Европейским парламентом, Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что оформленный Мэй документ остается «лучшим и единственно возможным», и предупредил, что больше переговоров вестись не будет, и никакие дебаты и голосование в Палате общин не способны это изменить.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.