В Британии снизились выбросы углекислого газа

В Британии снизились выбросы углекислого газа
Фото:123rf.com

Этому способствовало массовое закрытие угольных теплоэлектростанций

Официальная статистика показала, что глобальные выбросы в 2017 году снизились на 2,7% по сравнению с 2016 годом и оказались на целых 42,1% ниже, чем в 1990 году.

Использование угля для производства электроэнергии упало на 27% до рекордного уровня, в том числе благодаря закрытию еще двух крупнейших электростанций.

Заместитель редактора сайта Carbon Brief Саймон Эванс подчеркнул, что треть снижения пришлась на производство более экологичной электроэнергии за счет газа и возобновляемых источников, треть – на более экономное использование энергии, а еще треть – на повышение эффективности использования энергоресурсов.

Однако дальнейшему снижению выбросов препятствует множество факторов: это транспорт, сельское хозяйство, активность домохозяйств и некоторых отраслей промышленности.

К примеру, правительство призывает людей больше ездить на велосипедах, но местные власти не справляются даже с ремонтом дорожек. Тем временем финансирование автомобильных магистралей получило мощное 30-миллиардное вливание. Самолеты становятся более экологичными, но эффект от этого сводится на нет за счет увеличения числа рейсов, кроме того, идет массовое расширение аэропортов. Аналогичная ситуация на железных дорогах, пишет ВВС в своем обзоре. Пока недофинансированные пригородные поезда снижают нагрузку от потоков автомобилей, миллионы направляются на строительство высокоскоростных железных дорог. Не самая лучшая ситуация с возобновляемыми источниками энергии: недавно власти ввели запрет на строительство новых ветряных электростанций на побережье страны.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.