Кино по дружбе: русский киноклуб в Челси

Кино по дружбе: русский киноклуб в Челси

Евгений, Жужа, Анатолий – благодаря энтузиазму этих трех человек в Лондоне с марта 2017 года функционировал русский киноклуб. Ничего официального, просто ребята приглашали друзей на верхний этаж уютного паба в Челси. Совладелец The World’s End Market Анатолий Парxомчук предоставлял помещение, Евгений Синельников и Жужа Добрашкус подбирали программу и рассылали приглашения. Первыми «Довлатова» в Великобритании увидели не зрители Лондонского кинофестиваля, а друзья Анатолия, Жужи и Евгения.

— Евгений, как же сошлись звезды и в Лондоне появился неформальный русский кинотеатр?

— Все началось с дружбы и любви к кино. Я вырос в киносемье (дедушка Евгения – известный советский кинорежиссер Юлий Карасик. – Прим.автора), окончил ВГИК и London Film Academy. С писателем и сценаристом Жужей Добрашкус мы дружим (и работаем) уже много лет. С Анатолием мы познакомились на концерте «Грибов» в клубе Under the Bridge. Когда он узнал, что мы  киноманы, то предложил площадку для кинопоказов, а мы с Жужей уже развили эту идею. Место находилось в Челси, в красивом новом гастропабе, на верхнем этаже которого был оборудован небольшой кинотеатр.

— Ты помнишь первый показ в Worlds End?

— Да, 18 марта Жужа провела даже не показ, а встречу с друзьями, на которой рассказала о поездке с группой творческих людей в Антарктиду. Рассказ она сопроводила очень красивыми слайдами, и пошло-поехало.

— Вы показывали только то, что интересно вам, или как-то опирались на вкусы зрителей, на моду?

— Было решено показывать фильмы, к которым были причастны либо мы сами, либо наши друзья и знакомые. Наш клуб – некоммерческая затея, потому мы делились с друзьями фильмами, к которым сами были как-то причастны. За семь киновечеров мы показали несколько лент, которые не видела британская публика. Самый большой интерес вызвал «Довлатов». Одним из продюсеров ленты был друг Анатолия, он-то и предоставил нам копию, но, к сожалению, не смог прийти на показ сам.  А еще в программе был мой режиссерский дебют «Father and Boy»; «Ледышка», «Собака Павлова» и «Fat Cat», где я был оператором, и «Мама – Святой Себастьян», снятая по сценарию Жужи. Присутствие на показах создателей фильмов стало нашей фишкой – через сеансы вопросов и ответов в неформальной обстановке мы постарались приблизить мир кино к зрителю, показать, как это все сделано.

—Интерес к киноклубу проявляли только русские?

— Нет, все зависело от того, показываем мы русское кино с субтитрами или иностранное кино. На русских сеансах было примерно 30% иностранцев, а так публика могла делиться 50 на 50.

— То есть вы показывали свои фильмы для своих. Но, кажется, сарафанное радио разнесло новости о твоих кинотусовках по всему Лондону. Ты не ожидал такой популярности?

— Мы не рекламировали наши показы, потому что изначально собирали небольшой закрытый киноклуб, да и кинотеатр в World’s End Market не мог бы вместить большого количества людей. Мы просто рассылали приглашения друзьям на «Фейсбуке», и вскоре мне уже писали люди, очень далекие от кино, с просьбой пригласить их на следующий показ. Лед тронулся.

— Однако ходят слухи, что только набравший обороты клуб закрывается – все интервью мы говорим с тобой о нем в прошедшем времени. Что случилось? Лед тронулся, но растаял? Вы потеряли интерес?

— Клуб появился во многом благодаря Анатолию, который сейчас выходит из бизнеса в гастропабе, а работать без него мы не хотим. Мы с удовольствием продолжим показы, если найдем новую площадку, которая будет диктовать и программу, и формат. Сейчас все зависит от случая, а пока мы занимаемся своими проектами: снимаем кино, пишем сценарии, участвуем в кинофестивалях.

— Что ты снял за последнее время?

— Моя последняя операторская работа  – это 15-минутный фильм Rain Catcher, в котором снялся Дадли О’Шонесси, которого меломаны знают по клипу Рианны We found love. Эта лента неплохо заявила о себе на кинофестивалях: на Лондонском кинофестивале короткометражек (London Short Film festival), на фестивалях в Сиджесе, Лидсе, Триесте. Как режиссер я снял 20-минутный фильм I’M COMING по сценарию Жужи. Это черная комедия о последствиях свиданий вслепую, об одиночестве и бунте маленького человека. Премьера состоится в марте, и кто знает, может быть, это произойдет на нашей новой площадке.

Редакция благодарит организаторов London Short Film Festival за сотрудничество и предоставленные материалы (shortfilms.org.uk)

Беседовала Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.