Если бы «Рутмастер» ходил через Темзу

Если бы «Рутмастер» ходил через Темзу
// Wikipedia

Для Англии 2019 год – рубеж более чем значимый. Речь не об экономике и не о политике, а о том, что делает эту страну неповторимой, и о том, что она дала миру. Намечаются по меньшей мере три юбилея, о которых большинство жителей Соединенного Королевства и туристы, возможно, даже не догадываются.

Красный-прекрасный

65 лет назад инженеры британской автомобилестроительной компании создали первый в мировой истории «Рутмастер» – двухэтажный автобус, постоянно обновляемые модификации которого курсируют по улицам Лондона и на междугородных маршрутах.

Уберите красные даблдекеры, и Англия больше никогда не будет прежней. И хотя официально «Рутмастеры» списали еще в 2005 году, заменив их современными моделями даблдекеров, суть не изменилась. Наверняка многие помнят ту волну возмущения, когда была объявлена дата прощальной поездки «Рутмастеров». Это было равносильно тому, как если бы Биг-Бен предложили снести и заменить часами с электронным табло на каком-нибудь из центральных небоскребов. В старом или в новом обличье после Биг-Бена это, бесспорно, главный герой всех постеров, связанных с английской историей и культурой. Красные телефонные будки? Нет, они на третьем месте.

Photo by Wikipedia

Если через Темзу, то только так

Тауэрский мост… точно, о нем-то мы и не упомянули, говоря о героях постеров. Впрочем, в этом году, пока Биг-Бен находится на реставрации, Tower Bridge – первый в списке достопримечательностей. Ровно 125 лет назад этот 65-метровый гигант (в высоту) предстал перед лондонцами в своем полном обличье. Сегодня с трудом укладывается в голове, что было время, когда Coca-Cola уже существовала, а Тауэрского моста с его мощнейшей архитектурой не было даже в проекте. Без напитка прожить можно, без Tower Bridge – не получится. И этим англичане обязаны… сами себе, по причине, о которой расскажем в следующем параграфе.

Photo by Wikipedia

Подковами по металлу

Появление Tower Bridge и любых металлических мостов во всем мире могло затянуться на долгое время, если бы не необходимость конной переправы через реку в одном из местечек графства Шропшир на северо-западе Англии. Именно здесь 240 лет назад построили первый в истории человечества металлический мост. В качестве основы использовали чугун. Длина конструкции – всего 30 метров. Но неизвестно, сколько бы еще в мире продолжали возводить каменные и деревянные аналоги, если бы не неприметная металлическая инновация в Айронбридже (именно так назвали местность в дальнейшем). Тауэрский мост из камня… нет, не звучит, да и нереально выложить из камня надземную конструкцию длиной 244 метра.

Еще больше фактов о Британии можно почерпнуть из инфографики на платформе Canva. По итогам прошлого года платформа стала призером в номинации Google Play “Лучшие помощники на каждый день” (https://hitech.vesti.ru/article/1114849/), для всех категорий пользователей, за исключением крупных бизнес-структур с особыми запросами. Платформа полностью бесплатная.

 

Подготовила Марина Орлова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.