Романтика веков: пять замков Англии, которые хорошо сохранились

Романтика веков: пять замков Англии, которые хорошо сохранились

Существует множество маршрутов путешествий по Англии. Национальные парки или дворцы, сады или церкви, кельтские постройки или тюдоровская архитектура —  все они хороши по-своему.

В этот раз мы остановимся на замках и посмотрим на них повнимательнее. Кроме собственно исторических зданий, путешествие по замкам обещает прогулки по старинным паркам, море развлечений для всей семьи, знакомство с легендами  и в целом замечательный день на свежем воздухе.

Алнвик

Photo by geograph.org.uk

Расположен в Нортумберленде и уже многие годы остается резиденцией герцога Нортумберлендского. Титул этот издавна принадлежал чрезвычайно влиятельному дворянскому роду Перси, и поэтому замок, основанный в XI столетии, пережил огромное количество неприятностей — захватов, войн и осад (как успешных, так и не очень) и фигурирует во многих исторических событиях. Тем не менее в этой расположенной на речном берегу древней твердыне все еще осталось на что посмотреть. К тому же здесь до сих пор живет очередной герцог Нортумберлендский.

Большая часть нынешних замковых построек относится к XIII и XIV столетиям. Именно тогда были возведены донжон, защитные стены и большая часть башен. На многие строения можно подняться, открыта большая часть залов и апартаментов. Внутри же декор тут в основном XVIII столетия — результат большого ремонта, но сохранилось множество более старых предметов, а реставрацией занимались очень умелые и талантливые мастера. Также в замке выставлена обширная семейная коллекция предметов искусства, создававшаяся несколько столетий: это и изумительная редкая мебель, и коллекция керамики, и отличная живопись, включая полотна Тициана и ван Эйка.

Лидский замок

Photo by commons.wikimedia.org

Основан норманнами, но нынешние его стены и башни заложены по большей части в XIII и XIV веках. Позже часть конструкций снесли: на их месте сейчас расположено жилое крыло XIX века, а вот все остальное отреставрировали,  и побродить по старым стенам тут — одно удовольствие.

Leeds Castle около 300 лет был королевской резиденцией и военным объектом, потом долго был снова жилым домом, поэтому история у него бурная и оставила множество следов: от средневековых сводов до собрания предметов изящных искусств эпохи ар-деко. Интерьеры здесь не слишком старые — оригинальная внутренняя отделка по большей части пропала, пока замок использовался в качестве военной тюрьмы, – но зато новое оформление сделано в XVIII, XIX и XX веках талантливыми декораторами. Комплекс расположен в необычайно красивом месте: на двух островах в искусственном озере, – и окружен замечательным парком. Ориентирован он на семейные посещения. Среди прочего при садах работает Falconry — парк охотничьих соколов и других хищных птиц.

Эрандел

Photo by commons.wikimedia.org

Основанный в 1068 году замок Эрандел тоже жилой. Около 400 лет он служил резиденцией еще одного знатного и влиятельного семейства — герцогов Норфолкских, – поэтому его летопись богата заговорами, осадами и королевскими визитами. Но, несмотря на все трудности (и на то, что пара его владельцев закончила свою жизнь на плахе), Arundel Castle отлично выглядит и до сих пор производит сильное впечатление. Здесь уцелели части всех конструкций со времен основания, в том числе самые ранние, норманнские, XI столетия. Интерьеры новее, но содержат много антикварных предметов и объектов искусства. Особого внимания заслуживает церковь Fitzalan Chapel, основанная в XIV веке и служившая местным лордам семейной усыпальницей. Замок окружен приятным парком, при нем проходит много семейных развлечений (в основном на рыцарскую тематику, а в теплое время года тут работает актерская труппа: можно посмотреть спектакль по Шекспиру на летней сцене в саду.

Рочестерский замок

Photo by commons.wikimedia.org

Этот замок несколько иного толка: он расположен на большой дороге возле единственного на всю округу брода через довольно крупную, на английскую мерку, реку, поэтому и строился, и использовался не столько для жилья, сколько с военными целями. Сохранился он поэтому несколько хуже остальных, зато те части, что уцелели, дошли до наших дней почти без изменений, в том числе построенный в XI столетии донжон и почти того же возраста замковые стены. Они считаются одним из лучших образцов норманнской замковой архитектуры в стране. Rochester Castle основан Одо, епископом Байе — сводным братом Вильгельма Завоевателя и одним из вдохновителей норманнского похода в Англию, и долго пробыл «королевским» из военных соображений. Смотреть это все лучше с туром — узнаете много интересного о военной архитектуре за последнюю тысячу лет. На территории парка проходят музыкальные концерты под открытым небом, играют тут и рок-н-ролл, и классику, все мероприятия атмосферные и качественные. Кроме замка, имеет смысл посмотреть и город Рочестер: совсем рядом расположен его знаменитый кафедральный собор.

Бамбург

Photo by flickr.com/alexbr

Бамбург старше трех предыдущих замков и отсчитывает свою историю с VI столетия, со времен англосаксов, построивших тут первый замок. Строили его на месте более старого форта, еще кельтского. Как водится, легенд вокруг замка за столько лет набралось немало: тут и огнедышащие драконы, и привидения, а сэр Томас Мэлори и вовсе считал Бамбург резиденцией знаменитого рыцаря Круглого cтола сэра Ланселота Озерного. Основа для нынешних его построек возведена по большей части норманнами в XII веке. Сохранились остатки и более старых строений — например, церкви, где прежде хранились мощи Освальда Святого, легендарного короля англосаксов. Замок много раз перестраивали (последний раз — в XIX столетии, когда им владел крупный промышленник), но в нем многое сохранилось с исторических времен. Также для посетителей открыты 14 внутренних залов, занятых самыми разными историческими предметами: от оригинальной мебели до картин и скульптур разного возраста. Комплекс расположен в суровом, но романтичном месте — на скале над морским берегом, обязательно прогуляйтесь вокруг.

Подготовила Елена Чернова


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.