Дело Скрипаля может иметь предысторию в Болгарии

Дело Скрипаля может иметь предысторию в Болгарии
Фото:123rf.com

Следователи из Британии расследуют отравление Эмилиана Гебрева

Команда британских следователей прибыла в Болгарию для того, чтобы проверить, существует ли связь между отравлением главы местного поставщика оружия и отравлением Сергея Скрипаля и его дочери.

Глава болгарской компании по производству и экспорту оружия Эмилиан Гебрев, а также его сын и один из директоров компании впали в кому в апреле 2015 года. Все жертвы отравления выжили, но дело так и не было раскрыто.

В октябре прошлого года Гебрев обратился в болгарскую прокуратуру с результатами лабораторных тестов, которые, по его мнению, свидетельствуют, что он был отравлен ядом группы «Новичок», который был использован при попытке убийства Скрипалей.

Связь между отравлениями стала более очевидной, когда публикующий материалы о расследованиях сайт Bellingcat объявил, что его сотрудники обнаружили информацию о поездках за рубеж некого агента ГРУ по имени Сергей Федотов, который находился в Болгарии во время отравления Гребнева и в Британии – во время отравления Скрипалей.

Болгарские власти подтвердили, что Федотов совершил три поездки в Болгарию в 2015 году.

Хотя премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил о работе британских следователей в Софии, Гебрев утверждает, что с ним никто не связывался. Бизнесмен уверен, что он был отравлен, но представления не имеет, почему бы им могла заинтересоваться российская разведка.

Главный прокурор Болгарии Сотир Тсатсаров ранее на этой неделе заявил, что плохое самочувствие Гебрева может объясняться простым пищевым отравлением после того, как бизнесмен употребил в пищу несвежий салат. После парламентских слушаний по этому вопросу в минувшую среду он сказал, что его неправильно поняли и что речь идет о «попытке убийства».

По материалам The Guardian

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.