Все, что вы хотели узнать о сексе у подростков, но боялись у них спросить

Все, что вы хотели узнать о сексе у подростков, но боялись у них спросить

«Половое воспитание» (Sex Education)

Создатель: Лори Нан
Первый сезон доступен на Netflix

Начало учебного года в школе Мурдэйл. 16-летний Отис Милберн (Эйса Баттерфилд) не самый популярный парень в школе, но у него есть лучший друг, открытый гей Эрик (Нкути Гатва), с которым они сообща отбиваются от нападок школьного забияки и директорского сына Адама (Коннор Суинделлс). В первый учебный день Эрик объясняет Отису, что за лето в школе все начали заниматься сексом и Отис остался последним школьным девственником, который боится даже мастурбировать. С сексом у Отиса действительно проблемы. Его мама Джин Милберн (Джиллиан Андерсон) – известный секс-терапевт, который постоянно пытается проанализировать поведение сына и дать ему правильный совет. Парня такое поведение матери, конечно же, раздражает и вызывает еще больше волнений из-за отсутствия секса.

 

Впрочем, жизнь с матерью, которая раздает диагнозы направо и налево, имеет и положительную сторону. Отис, у которого нет ни образования, ни сексуального опыта, может проводить терапевтические сессии не хуже сексолога. Первой в талант Отиса поверит его одноклассница Мэйв (Эмма Маккей) и предложит парню отличную бизнес-идею: Отис будет работать неофициальным школьным секс-терапевтом, а Мэйв будет находить клиентов и заниматься административными вопросами. Про Мэйв по школе ходит множество слухов (она спит со всеми подряд, она укусила парня за член, ее родители – преступники и наркоманы), но Отис решается с ней поработать, тем более что Мэйв ему нравится. Правда, нравится она еще и Джексону – самому популярному парню в школе, отличнику, старосте и пловцу-чемпиону.

Эрик и Отис

Подростковые комедии и ромкомы не самый прогрессивный жанр, и еще десять лет назад «Классные мюзиклы» или «Сумерки» скорее занимались подтверждением существующих сексуальных паранойи, табу и гендерных стереотипов, чем их разрушением. Даже «Дрянные девчонки», которые на момент выхода казались неожиданным феминистским высказыванием, с «высоты» 2019 года кажутся, как минимум, спорным высказыванием об отношениях девушек-старшеклассниц. Netflix за последние полгода-год решился в одни руки совершить революцию в образе экранных подростков. В августе 2018 года Netflix выпустил романтическую комедию «Всем парням, которых я любила», понравившуюся и подросткам, и критикам, и феминисткам третьей волны, и серьезным людям с важными должностями. Теперь стриминговый сервис перешел на сериалы, и «Половое воспитание» Лори Нан оказалось неожиданно откровенным разговором о сексе, отношениях, гендерных ролях, стереотипах, проблемах взросления и попытках найти общий язык с родителями.

Отис и Мэйв

В первые десять минут может показаться, что «Половое воспитание» наполнено клише о подростковом мире: вот школьная оторва в коротких шортах и с розовыми волосами, вот тихий ботаник с властной мамой, вот его лучший друг-гей, вот накачанный головорез-гомофоб, вот аналог Баунти из «Дрянных девчонок», а вот популярный Джексон, который настолько идеален, что даже противно. За восемь серий выяснится, что все эти стереотипы – наш ленивый, поверхностный взгляд на подростковую жизнь, а сами герои прописаны сложнее и точнее, чем их фасад. Женские персонажи здесь громко заявляют, что хотят секса и не хотят отношений. Или, наоборот, всегда пытаются быть в отношениях, но не знают, как получать удовольствие от секса. Мэйв оказывается умной девушкой, которая читает Вирджинию Вульф и Роксан Гей, живет на свои средства и с трудом оплачивает счета. Парни здесь тоже имеют право быть эмоциональными, ходить на каблуках, любить других парней и страдать от панических атак. «Половое воспитание» показывает это разнообразие образов не ради галочки в статистике или плюсика в карму, а потому что современная британская школа выглядит именно так, а семьи — это не только «мама, папа, я». Иногда это «мама, мама, я», или мать-одиночка, или овдовевший отец, или одинокая 16-летняя девочка.

Для тех, кто еще не решил, нужны ли ему уроки «Полового воспитания» от Netflix:

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.