Шамима Бегум, «невеста» ИГИЛа будет лишена британского гражданства

Шамима Бегум, «невеста» ИГИЛа будет лишена британского гражданства

Согласно закону British Nationality Act от 1981 года, у человека можно забрать гражданство, если МВД убедится, что это будет «способствовать общественному благу», и в результате он не останется лицом без гражданства. Семья Шамимы – выходцы из Бангладеша, по законам, если у матери девушки есть гражданство той страны, Шамима также может автоматически его получить, хотя она ни разу не посещала историческую родину.

19 февраля Министерство внутренних дел направило официальное письмо к матери девушки, в нем говорится: «Пожалуйста, просмотрите документы, которые относятся к решению, принятому министром внутренних дел лишить вашу дочь Шамиму ее британского гражданства». Адвокат семьи Бегум подтвердил, что они получили такое решение и заявил, что намерен его оспорить.

Коснется ли это правило новорожденного? Сын Шамимы был рожден до того, как у нее забрали британское гражданство, значит, он имеет право на статус британского гражданина. Власти могут пойти дальше и отнять это право и у него, но это будет очень политически сложный шаг.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.