Цветущие парки Лондона

Цветущие парки Лондона

Мы привыкли получать и дарить букеты цветов – по праздникам, по торжественным поводам или просто так. Но наступает тот чудесный сезон, когда кому-то из близких (или себе, любимой) можно подарить не недолговечный букет, а сразу целое поле цветов, а с ними и замечательные воспоминания. У многих из нас на родине в конце февраля и начале марта еще лежит снег, а вот Лондон уже оттаял, и сегодня мы расскажем о цветущих в это время парках британской столицы.

Green park

Время работы: ежедневно, круглосуточно

Адрес: SW1A 1AA

Photo by flickr.com/garryknight

Если ехать далеко некогда, то поле цветов можно найти прямо в центре Лондона. Грин-парк в начале марте наполнится цветущими нарциссами. Их здесь везде много, но гуще всего они растут вдоль пешеходной дорожки под названием Queen’s Walk, которая соединяет улицы Мэлл и Пикадилли. Приятное место: по одну сторону — старинные особняки 18-го века, по другую — сплошная кайма белых, желтых и кремовых цветов под старыми деревьями, и даже газовые викторианские фонари сохранились кое-где.

Сейчас история Грин-парка уже подзатерялась в исторических глубинах, но это не так уж плохо — в Средневековье тут была болотистая пустошь, которую соседний лепрозорий использовал под кладбище. Больница был благотворительная и принадлежала Вестминстерскому монастырю. Закончилась эта благотворительность печально: все пациенты и работники умерли во время очередной эпидемии чумы, после чего больница закрылась, а кладбище прокаженных стало еще и чумным. Со временем о лепрозории забыли, земли осушили и превратили в поместье. Когда рядом построили Сент-Джеймсский дворец, король перекупил эти земли и превратил в дополнительный королевский парк, который работает до сих пор — на радость монарху и нам.

 

St James’s Park

Время работы: ежедневно с 5 утра до полуночи

Адрес: SW1A 2BJ

Photo by flickr.com/garryknight

Вот еще один парк в центре города, где много цветов, расположенный на землях той же самой больницы для прокаженных, — остатки его до сих пор находятся как раз где-то под нынешним Сент-Джеймсским дворцом. После закрытия больницы земли осушили, и со временем они превратились в болотистый луг. Когда король Генрих VIII в 16-м столетии затеял строить новый дворец Уайтхолл неподалеку от этого места, тут многое изменилось. В частности, король купил луговину и в 1535 году возвел здесь дополнительный Сент-Джеймсский дворец.

Дворец планировался как загородный, поэтому при нем сразу же разбили парк, а позже присоединили к нему и соседние земли. Парк изначально был «французский» — с высаженными по линейке и одинаково подстриженными кустами. Но вскоре мода сменилась, и его переделали в «английский» — с уютными изогнутыми дорожками, естественной формы озером и посаженными без строгого порядка деревьями. Весной тут цветут вишни, подснежники, дикие гиацинты и крокусы, а часть парка вдоль улицы Birdcage Walk и вовсе превращается в один сплошной ковер из цветов. Когда-то здесь действительно присутствовали birdcages, то есть птичьи клетки: вдоль парковой ограды размещались клетки с королевскими охотничьими птицами.

 

Royal Botanic Gardens, Kew

Время работы: c 10:00 до 17:00

Адрес: Richmond TW9 3AB, UK

Цена билета: £16,50

Photo by flickr.com/somaliayaswan

Если говорить о цветочных коврах, то здесь с Кью-гарденс никакому другому лондонскому парку не сравняться. В конце февраля тут зацветает их знаменитый Crocus Carpet — огромные поля крокусов вдоль прогулочных дорожек. Кроме крокусов, в садах Кью цветут подснежники, нарциссы различных сортов, гиацинты, сциллы, тюльпаны — всего около 5 миллионов луковиц. Зрелище невероятное: поля цветов тянутся вдоль дорожек, спускаются в ложбинки между деревьями, покрывая кое-где все свободное пространство. Отцветают одни луковичники — зацветают другие. Хотя нужно сказать, что в Кью-гарденс круглый год хоть что-нибудь, да цветет. Ничего странного: перед нами один из крупнейших ботанических садов мира. Он основан в 1759 году и с тех пор непрерывно пополняется, его коллекция  сегодня включает в себя более 30 тысяч видов растений. Создавался Кью для культивации новых растительных богатств, привезенных из колоний, и с тех пор тут какой только экзотики нет! Но эта экзотика (пальмы со всех концов мира, орхидеи, деревья из джунглей и прочее) растет в основном в теплицах, а вот снаружи — море обычных цветов, и некоторые деревья в марте тоже уже зацветут.

 

 Chiswick House & Gardens

Время работы: сад открыт ежедневно с 7 утра до захода солнца

Адрес: 25 Sutherland Rd, Chiswick, London, W4 2QR

Photo by picryl.com

Если погода особенно хороша, можно съездить подальше, в пригородный Чизик, где на территории причудливого старинного парка расположился загородный дом графа Берлингтона. Построил его 3-й по счету граф Берлингтон Ричард Бейл, которого современники прозвали «графом-архитектором». Тут, в собственной усадьбе, он развернулся по полной программе, с помощью замечательного архитектора Уильяма Кента построив в 1729 году редкостной красоты усадьбу в палладианском стиле.

Парк — отдельная статья: он считается одним из первых образцов «английского» ландшафтного дизайна в стране. В нем очень много всего — от «кухонного сада» с душистыми травами до собрания роз, но в начале марта нас интересуют камелии. Дело в том, что здесь с 18-го века сохранилось большое собрание этих ярких кустарников, и в начале марта они зацветают. Камелии разные, но все редкостные и очень красивые, погулять между ними — одно удовольствие. Одновременно (с 1 по 31 марта) проходит Camellia Show — конкурс камелий, который проводит здесь International Camellia Society.

 

Osterley Park and House

Время работы: сад открыт ежедневно, с 10:00 до 17:00

Адрес: Jersey Road, Isleworth, Middlesex, TW7 4RB

Цена билета: £12

Photo by wikimedia.org

Недалеко от Чизика располагается еще одно большое поместье, окруженное просторным парком. Основано оно было в середине 16-го века Томасом Грешемом — одним из самых знаменитых финансистов за всю историю Англии. Но дом сильно перестроили в 18-м столетии, когда он перешел в руки другой семьи, и сейчас особняк представляет собой уникальную смесь из тюдоровского и классического стилей. И сад такой же — в нем одновременно можно найти аптекарские и кухонные растения времен Грешема и обсаженные тисом прогулочные дорожки, появившиеся в 19-м столетии. Зато в конце февраля- начале марта здесь зацветают лесные анемоны и нарциссы, причем во всем парке сразу. Обычно в парках преобладают культурные сорта, но здесь больше диких нарциссов — ярко-желтых, с сильнейшим запахом, и никто не знает, сколько тысяч их тут на самом деле.

 

Columbia Road Flower Market

Время работы: каждое воскресенье с 8:00 до 15:00

Адрес: Columbia Rd, London, E2 7RG

Photo by publicdomainpictures.net

Парк — это хорошо, но не всегда предсказуемо, поэтому мы закончим статью местом, которое цветет всегда. Я не преувеличиваю: каждое воскресенье — в любой сезон и в любую погоду — здесь есть цветы. Это место — Коламбия-роуд, где по воскресеньям проходит лучший в Лондоне цветочный рынок. Зимой тут продают букеты, комнатные растения и орхидеи, весной — рассаду и луковичники, летом — все и сразу. Здесь можно за один раз купить букет из 50 свежих гиацинтов, горшочек с фикусом, горсть луковиц тюльпанов и пару цветущих кустов. Цены низкие, но принимают почти везде только наличные. Место шумное, многолюдное, но оно колоритно, окружено симпатичными маленькими магазинами-лавками, благоухает всеми цветами разом, а в начале марта просто дышит весной.

 

Подготовила Елена Чернова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.