Шамима Бегум не останется лицом без гражданства

Шамима Бегум не останется лицом без гражданства

Выступая после того, как он отозвал британское гражданство у Шамимы,министр внутренних дел Саджид Джавид сказал, что он не примет решение, которое оставит человека без принадлежности в какой-либо стране, при этом он не называл конкретных имен, сообщает Sky News.

Согласно международному праву, отозвать чье-либо гражданство можно только в том случае, если оно не оставляет этого лица без гражданства вообще.

Предполагалось, что Шамима Бегум, 19 лет, могла рассчитывать на гражданство Бангладеш – через ее мать. Именно на этом основании она получила письмо из Home Office, уведомляющее ее о том, что ее британское гражданство будет аннулировано.

Министр Бангладеш по иностранным делам Шахриар Алам написал в «Твиттере», что Шамима Бегум является гражданкой Британии, он добавил, что она «никогда не посещала Бангладеш, несмотря на то, что ее родители родом оттуда». По его словам, «нет и речи о том, чтобы впускать ее в Бангладеш».

Шамима, узнав новость об отмене ее британского гражданства, сказала, что она попытается обратиться в Нидерланды, откуда родом ее муж. И если его заберут на родину и осудят, она готова жить там и ждать его возвращения из тюрьмы.

Фото: wikimedia.org

Джереми Корбин поддержал возвращение Шамимы Бегум в Британию и высказал мнение, что ей должны оказать поддержку: «Она, очевидно, имеет право вернуться в Британию. Я думаю, что идея лишать гражданства кого-то, кто родился в Британии, является очень экстремальным маневром».

Согласно опросу Sky Data, подавляющее большинство британцев против возвращения Шамимы в страну, и они поддерживают идею позволить правительству отнимать британское гражданство у тех, кто был причастен к терроризму: 79% высказались за и только 15% – против.

Ранее г-н Джавид сказал, что сын Шамимы Бегум в этой ситуации несомненно будет иметь право считаться британским гражданином. «Если родитель теряет право считаться гражданином Британии, дети не должны страдать и разделять эту участь», – сказал он.


Читать еще по теме:

Шамима Бегум, «невеста» ИГИЛа будет лишена британского гражданства

 

Судите своих джихадистов или мы отпустим их на свободу, – предупредил Дональд Трамп

 

Шамима Бегум была частью ИГИЛа 4 года, пустят ли ее назад в Британию?


 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.