О чем свидетельствует постоянный кашель?

О чем свидетельствует постоянный кашель?
// 123rf.com

Инна Ахметова, врач-педиатр медицинского центра Baltic Medical Centre

Не зря говорят, что кашель – это «сторожевой пес», охраняющий организм от опасного вторжения. Этот защитный механизм организма устраняет раздражителей из дыхательной системы. У него действительно очень мощная сила действия – созданный порыв воздуха при кашле сильнее, чем ураган! Его скорость может достигать 130 метров в секунду (по шкале Бофорта ураганом считается ветер, скорость которого не менее 30 метров в секунду)! Кашель и вправду полезен, так как очищает бронхи и легкие от нежелательных веществ и помогает легче дышать.

Когда кашель становится постоянным,  это явный признак, что в организме что-то не так. Несмотря на то, что кашлем чаще всего страдают при простуде, он может быть причиной множества разных болезней. Ежедневный продолжительный кашель является бесспорным признаком того, что пора обратиться к врачу.

Сегодня мы расскажем о кашле чуть подробнее для того, чтобы вы могли легче распознать его признаки и вовремя отреагировать. Что такое кашель и каковы причины его возникновения? Какой продолжительности кашель должен вызвать беспокойство? Какими могут быть последствия продолжительного кашля? На эти и другие вопросы отвечает Инна Ахметова, врач-педиатр медицинского центра Baltic Medical Centre.

Что такое кашель?

Кашель – естественный защитный рефлекс организма, так как во время кашля дыхательные пути очищаются от раздражающих веществ, попавших в них извне. Это означает, что кашель нужно стимулировать и размягчать мокроту, таким образом облегчая откашливание. Как правило, кашель возникает при простуде и сопровождает почти каждое заболевание дыхательных путей, от которого могут страдать люди любого возраста. Кашель отнимает много сил и оказывает негативное воздействие на качество жизни пациента. Помимо дискомфорта, создаваемого кашлем, он также создает условия для распространения разносчиков инфекции в окружающей среде, тем самым повышая риск заражения находящихся рядом людей, так как во время кашля дыхательные пути очищаются не только от пыли, атмосферных загрязнений, но и от слизи и мокроты.

Кашель бывает двух видов:

– сухой кашель, когда человек не может откашляться. Этот кашель появляется на начальной стадии инфицирования дыхательных путей. Сухой кашель может возникнуть при попадании инфекции в дыхательные пути или при вдыхании холодного воздуха;

– влажный (мокрый) – это такой кашель, при котором выделяется мокрота, с которой выводятся возбудители болезни. Влажный кашель не нужно сдерживать, он лечится лекарствами, которые размягчают накопившуюся мокроту и облегчают откашливание.

Каковы причины возникновения кашля?

Первым шагом при оценке кашля у пациента является его продолжительность:

– острый: продолжается до трех недель. Причинами его возникновения могут быть простудные заболевания, синусит, воспаление легких, бронхиальная астма. Большинство людей покупают лекарства самостоятельно, без консультации и рецепта врача. По этой причине сложно определить область его распространения;

– продолжительный кашель: длится 3-8 недель;

– хронический: продолжается более 8 недель, появляется по одной из причин: бронхиальная астма; кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, во время которой беспокоит продолжительная изжога, при таком кашле желудочная кислота попадает в пищевод, симптомы усиливаются в положении лежа, поэтому кашель в основном сухой и учащается ночью и утром); риносинусит (последствие сильного насморка, когда часть носоглоточной слизи попадает в горло).

Иногда пациенты жалуются на кашель в течение нескольких недель или даже месяцев: кашель то учащается, то исчезает, но выздоровление не наступает. Кашель бывает сухой, иногда даже спастический. В таком случае можно предположить, что кашель вызван атипичными бактериями (хламидиями, микоплазмами). При этом общий анализ крови бывает в пределах нормы, однако диагноз можно поставить только по серологическому анализу крови, т.е. определив конкретные антитела какой-либо из этих бактерий.

Есть и другие причины, например, привычка кашлять называется «психогенным кашлем», слишком большая нагрузка на голосовые связки (у тех, кто долго и часто говорит, поет), также частый кашель возникает после инфекционных заболеваний дыхательных путей из-за повышенной реакции дыхательных путей на воздействие окружающей среды (например, на холодный воздух).

Детский кашель называют хроническим, если он длится дольше четырех недель. Стоит обратить внимание, что около 40 процентов населения разных стран страдает от хронического кашля.

При какой продолжительности кашля необходимо начать беспокоиться?

По последним данным научных исследований, средняя продолжительность кашля составляет приблизительно 18 дней. Не нужно сдерживать острый кашель (продолжительностью до трех недель), так как он выполняет защитную роль. Люди стараются вылечить кашель как можно быстрее, совершая при этом много ошибок. При возникновении кашля только каждый второй человек консультируется с врачом. Остальные же склонны принимать те же самые лекарства, которые были выписаны врачом ранее. Часть людей не консультируется ни с врачами, ни с фармацевтами, а лекарства выбирают по своему усмотрению.  Если не воспрепятствовать развитию кашля, то потом вылечить его будет очень сложно. Если острый кашель не лечить, он может перейти в хронический. Тогда могут возникнуть осложнения, а лечение затянется.

Какие ошибки совершают больные при самолечении чаще всего?

Одна из самых распространенных ошибок – прием антибиотиков с целью скорейшего выздоровления. Сильный кашель, которым страдает на первый взгляд здоровый взрослый человек, чаще всего является вирусным заболеванием и его не нужно лечить антибиотиками. ‏Одна из основных ошибок при лечении сухого кашля заключается в том, что человек старается его сделать влажным и принимает отхаркивающие лекарства из класса ацетилцистеинов, препараты из группы муколитиков или амброксол, которые увеличивают количество мокроты. Эти лекарства необходимо пить только тогда, когда причина кашля, его физиология и степень пропускной способности бронхов уже установлены. Прием отхаркивающих препаратов во время сухого кашля будет раздражать дыхательные пути и только усугубит кашель. Поэтому самолечение кашля – рискованное дело.

Почему нужно обращаться к врачу?

Кашель бывает разным, и только врач, проанализировав причины и симптомы кашля, может установить вызвавшее его заболевание. Необходимо обращаться в надежную клинику, так как очень важно лечить не симптомы, а основную болезнь. Пациенты, страдающие от продолжительного кашля, должны пройти тщательное обследование.

Необходимо обращаться к медикам, если:

пациент кашляет более трех недель,

– кашель появился у ребенка младше трех месяцев,

– не хватает воздуха или при дыхании слышен хрип,

– при кашле появляются кровь или коричневая мокрота,

– если кашель усиливается в течение недели – главное исключить тяжелую болезнь, особенно воспаление легких,

– если общее самочувствие ухудшается.

В большинстве случаев врач может поставить диагноз по информации о принимаемых лекарствах, вредных привычках, домашней и рабочей среде, наличию или отсутствию контакта с больным туберкулезом, болел/не болел ли пациент раком, туберкулезом или СПИДом, не было ли установлено изменений в легочных тканях в ранее сделанной радиограмме и т.д. Возможно, необходимо будет сделать дополнительные лабораторные анализы или инструментальные исследования, которые проводятся только в лечебном заведении.

Какими могут быть последствия продолжительного кашля?

– боль в грудной клетке и стенках живота;

– расстройства сна;

– охрипший голос;

– рвота после кашля;

– недержание мочи;

– переутомление;

– головные боли.

Рекомендации страдающим продолжительным или постоянно повторяющимся кашлем

Пить больше жидкости, проветривать помещение, чтобы было как можно меньше пыли, избегать перепадов температуры, холодного воздуха, лечить очаги инфекций. Тем, кто страдает острым кашлем, рекомендуется употреблять больше натуральных «жгучих лекарств»: перца, чеснока, имбиря. Они действуют как антиоксиданты, увеличивают выделение слюны, разжижают секрет и таким образом облегчают кашель. Вибрационный массаж также уменьшает кашель, а специальные дыхательные упражнения (надувание воздушных шаров) активируют движение мерцательного эпителия, разжижают секрет, облегчают его устранение.

Baltic Medical Centre

Unit 121, Meridian Place, Canary Wharf, E14 9FE 

Тел.: 020 7515 2714, 075 8733 4750

http://www.balticmedicalcentre.co.uk

На правах рекламы 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.