Джозайя Веджвуд и секреты королевского фарфора

Джозайя Веджвуд и секреты королевского фарфора

Уроки маркетинга от английского «фарфорового короля»

Город Сток-он-Трент в Стаффордшире считается центром керамики и гончарного ремесла в Великобритании. Даже региональный диалект называется potters («язык горшечников»): его сразу узнаешь по словечку  duc, означающим нечто среднее между «друг» и «дорогуша». А главный и «любимый» уроженец этого города — Джозайя Веджвуд, король горшечников и поставщик фарфора для королевских особ.

Памятник Джозайе Веджвуду в городе Сток-он-Трент. Photo by wikimedia.org

Собственно, и сам Джозайя родился в семье таких же ремесленников, но из-за перенесенного в нежном возрасте полиомиелита страдал слабыми коленями — непреодолимое препятствие для работы за гончарным кругом с педальным приводом. Поэтому Джозайю назначили семейным, как сказали бы сейчас, специалистом по технологии и дизайну. Уже через несколько лет толковый юноша предложил несколько усовершенствований, которые привели к коммерческому прорыву: добавив к глазури соли кобальта, он смог сделать глиняную посуду тоньше, изящнее, а главное — белее (голубой оттенок кобальта скрывал желтоватость глины). Джозайя, хорошо чувствовавший настроения покупателей, назвал новые изделия «жемчужными», а затем проявил маркетинговое чутье: представил новейшие образцы продукции к высочайшему двору.

Высокая клиентура

В то время в регионе в основном производили дешевую глиняную посуду для небогатых покупателей: горшки, тарелки, судки для сливочного масла, плитки для каминов, даже цветные пуговицы. Аристократы же предпочитали зарубежный фарфор – голландский и мейсенский. Чтобы переломить ситуацию, нужно было найти оригинальное решение.

Правивший в то время король Георг III отличался большим интересом к сельскому хозяйству (и даже оставил после себя обширную библиотеку по фермерскому делу). Высший свет старался не отставать, и дамы во главе с королевой Шарлоттой нашли себе достойное деревенское занятие: производство молочных продуктов. Именно поэтому в руководствах по парковой архитектуре конца 17-го века важнейшим элементом называют маслобойню. В расположенной подальше от вонючих коровников чистенькой маслобойне владелица поместья могла продемонстрировать гостям свою вовлеченность в хозяйственные дела и предложить стакан холодного молока в жаркий день. Маслобойни строились по проектам ведущих архитекторов и удостаивались изображения на картинах. Но основной задачей при устройстве маслобойни была необходимость содержать место в чистоте и беречь молоко от скисания. Белая посуда и кафель с «жемчужной» глазурью идеально отвечали этой цели: они не окрашивали молоко в посторонние цвета, их можно было легко мыть и стерилизовать, да и пить белоснежное молоко из белоснежной посуды было приятнее.

Пример «жемчужного» фарфора: тарелка из «лягушачьего» сервиза, выполненного
для Екатерины II. Photo by wikimedia.org

Веджвуд получил высочайшее одобрение, заказы и разрешение назвать «жемчужную» посуду queenware (то есть «королевская»). За успехом на родине последовали заказы со всего мира: даже российская царица Екатерина II заказала знаменитый «лягушачий» сервиз из 944-х предметов, украшенный 1222 топографически точными видами Англии и забавной эмблемой в виде лягушонка. Дизайны и образцы были с гордостью выставлены в фирменном салоне в Лондоне. Сам салон к тому времени стал местом встреч представителей высшего общества: там можно было выпить чаю и поглазеть на модные новинки.

Навстречу светской моде

А главной новинкой была античность. Самой модной темой для разговоров были древние этруски, самым модным предметом интерьера — античные вазы. Спрос на вазы намного превышал предложение. Веджвуд, мечтавший монополизировать аристократический рынок сбыта, даже цель своей жизни  того времени описал в дневнике так: «Стать главным производителем ваз во вселенной». А в 1769 году, приобретя землю для новой фабрики, не мелочась назвал ее «Этрурия» — в честь государства древних этрусков ,– так что вазы этой фабрики продавались с указанием, что они «сделаны в Этрурии».

Это был целый фабричный городок с собственной транспортной системой: по поручению Веджвуда был прорыт канал между реками Трент и Мерсей, по которому круглосуточно подвозили материал или увозили готовую продукцию в Лондон. Там же появилась уникальная для своего времени горизонтальная ветряная мельница, изобретенная и сконструированная другим знаменитым викторианцем — Эразмом Дарвином. Ученый и предприниматель так сдружились, что поженили детей, и результате на свет появился Чарльз Дарвин. Что намного позже позволило журналистам ехидно шутить: «Чарльз Дарвин доказывает, что люди не были сделаны из глины, хотя сам сделан из чистейшего фарфора». 

Фарфоровый медальон с названием фабрики Веджвуда — «Этрурия». Photo by 3.bp.blogspot.com

«Этрусские вазы» Веджвуда выполнялись из изобретенного им материала jasperware, «яшмовой керамики» — неглазированного фарфора первого обжига  с примесью сульфата бария, придававшей плотность и прочность, что позволяло экспериментировать с формой и цветом изделий. Правда, для публики вазы прозвали «базальтовыми», а украшены они были изображениями древних богов и героев (которых, правда, пришлось «одеть», чтобы не смущать общественную мораль). Для создания дизайнов привлекали молодых граверов с классическим образованием, среди которых оказались еще не прославившиеся Уильям Блейк и Джон Флаксман. Именно Флаксман обратил внимание Джозайи на «Портлендскую вазу».

Ставка на патриотизм

Веджвудовские вазы были хороши, но все же считались «репликами», не дотягивающими до красоты и загадочности оригинала. А главным образцом античной эстетики считалась удивительной красоты древняя стеклянная ваза, которую Уильям Гамильтон, британский посол в Неаполе, продал герцогам Портлендским. Веджвуду удалось выпросить у герцога оригинал вазы под предлогом создания недорогой копии (аргументировав это тем, что к тому времени один из друзей герцога уже неосторожно повредил фигурное донышко вазы).

Следующие четыре года Джозайя Веджвуд провел в экспериментах, пытаясь наложить на «яшмовую» основу фарфоровый барельеф так, чтобы результат не уступал деликатности оригинала. Когда это наконец удалось, результат выставили в Британском музее как образец того, что современному англичанину под силу любые достижения древних цивилизаций.
Сегодня от фарфоровой империи Веджвуда сохранилось только несколько зданий на берегу канала, в которых расположен индустриальный музей «Этрурия». Бренд приобретен финской компанией, а коллекция образцов легендарной продукции находится в местной художественной галерее. Но жители Сток-он-Трента до сих пор с гордостью называют себя «горшечниками», а уроки маркетинга от Джозайи Веджвуда не повредят любому современному предпринимателю. 

«Жемчужный» чайный сервиз, 1775. Photo by wikimedia.org

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • annabailey
    07.03.2019, 04:52

    Thanks for sharing this marvelous post. I m very pleased to read this article. Nice Post !! I like it, it also comprises a lot of useful facts. Advantageously, the article is really the best on this notable topic. I harmonize with your conclusions and will thirstily look forward to your approaching updates. In my opinion this blog is really the great one! Thank you for this post Wow! I am mainly surprised by the way your content is unique and almost every single little detail.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.