СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Колчестер – «звезда» Эссекса

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Колчестер – «звезда» Эссекса

Графство: Эссекс

Население: 173 074 человека (по данным переписи населения за 2011 год)

Средняя заработная плата: £479 в неделю (апрель 2015 г., Служба национальной статистики (Office for National Statistics))

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что Колчестер – это самый лучший и самодостаточный город в графстве Эссекс. Мало того, что это город с богатой историей и культурной жизнью, он еще и самый дешевый город для желающих работать в столице.  

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 гг., составляет £750 в месяц. В то время как в Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. В Колчестере аренда комнаты в среднем обойдется в £433, жилплощади с одной спальней – в £585, с двумя спальнями – в £750, с тремя – в £950.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Regestry) за декабрь 2018 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £473 822, а в Колчестере – £266 542. Средняя цена квартиры – £162 027, дома рядовой застройки – £227 811, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £278 519, а особняка – £439 917.

Жизнь в Колчестере

Сегодняшний Колчестер – это гармоничная смесь богатого исторического наследия и огромный выбор современных достопримечательностей, магазинов, ресторанов, кафе и баров. Город обеспечивает превосходный уровень образования и жизни, доступное жилье и широкий выбор мест для развлечения. Это отличная база для семейной жизни.

Самая известная детская песенка Twinkle, Twinkle Little Star была написана 23-летней Джейн Тейлор в 1806 году на чердаке, который до сих пор существует в доме на Стоквелл-стрит в Колчестере. Photo by wikimedia.org

Колчестер – единственный город в Великобритании, являющийся членом сети древнейших городов Европы (Most Ancient European Towns Network). Его узкие улочки и замок не оставят равнодушными ни одного ценителя старины. Парк, прилегающий к замку, тоже заслуживает внимания. «Детская площадка в парке просто чудесная, – рассказывает Екатерина, проживающая в Колчестере более десяти лет с семьей, – в хорошую погоду в выходные там яблоку негде упасть!» За пределами города расположен археологический парк Госбекс, где можно увидеть сохранившийся римский театр (Колчестер, к слову, первый римский город в Британии) и останки римско-британского храма. 

Колчестерский замок был построен на фундаменте храма Клавдия. Photo by wikimedia.org

Немалым преимуществом также является близость к морю – курорт Клактон находится всего в получасе езды. А те, кто часто путешествует по воздуху, отмечают близость города к аэропорту Станстед, до которого около 50 км; до аэропорта Саутенд – примерно 65 км.

Колчестер отлично расположен и по отношению к столице. «Многие перебираются сюда из Лондона в поисках более спокойной жизни, – сообщает Татьяна из Украины, – я тоже так сделала, при этом продолжаю ежедневно ездить в Лондон на работу». Согласно порталу Zoopla, Колчестер является самым дешевым городом для покупки жилья с учетом работы в столице. Средняя сумма кредита на жилье здесь составляет £9036 в год, а годовой проездной билет до столицы – £4252, что в итоге составляет £13288. К примеру, сумма годовой стоимости ипотеки и проездного в Сент-Олбанс обойдется в £21405. Продолжительность поездки из Колчестера до столичной станции «Ливерпуль-стрит» занимает всего 45 минут.

Более того, в окрестностях Колчестера есть немало приятных деревушек для тех, кто хочет более уединенной и спокойной жизни. «Я бы рекомендовала Coggeshall, – делится Татьяна, – это достаточно большая деревня, где есть начальная школа, библиотека, паб, ресторан и многое другое. Там, кстати, очень много семей с маленькими детьми, поэтому всегда есть чем заняться с малышами».

Образование

Образовательная база в Колчестере очень хорошая. Многие школы считаются лучшими в Эссексе. Среди начальных школ самыми желанными являются: Hamilton Primary School, Home Farm Primary School и Fordham All Saints Church of England Voluntary Controlled Primary School. В городе также есть селективные (grammar) школы: Colchester Royal Grammar School и Colchester County High School. Кроме колледжа и института, недалеко от города расположен университет University of Essex. Он, к слову, занимает 26-ю позицию среди университетов Великобритании (thecompleteuniversityguide.co.uk), а в 2018 году он был удостоен премии Times Higher Education Award как лучший университет года. «Школы здесь на самом деле хорошие, – рассказывает Екатерина, мама двух девочек школьного возраста, – к тому же есть еще и русские школы, в которых занятия проходят по выходным».

Зоопарк Колчестера считается одним из лучших зоопарков в мире! Photo by colchester-zoo.com

Бизнес

Сегодня Колчестер переживают дорогостоящую трансформацию, что делает его городом полным амбиций в плане роста. Город становится чрезвычайно привлекательным и динамичным местом для бизнеса. Создаются новые спортивные и развлекательные ресурсы, строится качественное новое жилье, а также улучшается инфраструктура центра города. Для улучшения облика и качества жизни мэрия Колчестера приветствует партнерские отношения как с частными, так и с государственными организациями. «Проблемные части города собираются привести в порядок, построить новое жилье, – рассказывает Татьяна, – хотят также предоставить торговые точки, а это значит настало хорошее время для начала своего дела».

Наши в Колчестере

Церковь св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Службы проходят на русском, английском и румынском языках

Адрес: St. John’s Orthodox Church, Military Rd, Colchester, CO1 2AN

Русская школа Колчестера

Школа основана на территории церкви при поддержке отца Андрея и магазина «Балтика». Здесь проводятся уроки русского языка для малышей и детей постарше, а в скором будущем планируется открытие класса рисования и творческой студии. Профессиональный педагог обучает детей русскому языку, литературе и знакомит с интересными историческими фактами. Во время занятий родители собираются на чаепитие. Школа относится к русской общине Колчестера, которая в свою очередь устраивает встречи и праздники для русскоговорящих жителей города.

Адрес: St. John’s Orthodox Church, Military Rd, Colchester, CO1 2AN

Центр развития и образования «Лингва»

Школа является единственной аккредитованной языковой школой на северо-востоке Англии. К тому же «Лингва» – обладательница Золотой награды Национального центра школ дополнительного образования (National Resource Centre of Supplementary Education). И это далеко не все заслуги школы. В колчестерском филиале крупной языковой школы дети обучаются русскому и литовскому языкам. В программу входит  изучение языка, литературы, знакомство с культурой и фольклором, развитие логического мышления, а также посещение драматического кружка.

Адрес: The Wilson Marriage Centre, Barrack Street, Colchester, Essex CO1 2LR

Школа творчества и русского языка «Театрик»

«Театрик» начал свою работу в 2004 году. Ученики школы не только изучают русский язык, но играют в спектаклях, участвуют в фестивалях и конкурсах (например, в конкурсе чтецов «Живая классика», где второй год подряд становятся победителями). Более того, ученики школы превосходно сдают экзамены по русскому языку. Программа школы направлена на выявление потенциальных способностей детей, развитие речи, русского языка и познавательной активности.

Интернациональный магазин «Балтика»

На полках этого магазина можно найти не только самые привычные и нужные продукты от копченой скумбрии до ржаного хлеба, но и торты от Amber Bakery.

Адрес: 8 The Willows, Colchester, CO2 8PZ

 

Точка распространения газеты «Англия»

Адрес: Queens Supermarket,5 Queens Street, Castle Colchester CO1 2PG

 

Колчестер как самый быстро растущий город Британии:

ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.