Как музыка может помочь развить интеллект ребенка

Как музыка может помочь развить интеллект ребенка

Успех в сегодняшнем мире требует от нас и наших детей готовности к постоянному развитию и адаптации к быстро меняющимся обстоятельствам. Среди огромного выбора кружков, уроков, спортивных секций и творческих классов родители часто теряются в многообразии выбора. На помощь приходит научное сообщество, предлагая научные объяснения того, какие занятия наилучшим образом способствуют развитию детского интеллекта. Научные статьи последних десятилетий несут хорошие новости для ценителей музыки: среди ученых нет разногласий о том, что музыкальное обучение – проверенный метод, позволяющий всесторонне  развивать интеллектуальные, языковые и эмоциональные способности ребенка.

В отличие от устного языка язык музыки зачастую стирает границы между культурами и взывает к пониманию на эмоциональном уровне. Согласно анекдоту, когда известный композитор Франц Йозеф Гайдн отправился в путешествие по Европе, его друг Моцарт предупредил его о возможных трудностях в общении из-за того, что Гайдн не знал языков стран, которые собирался посетить. Гайдн уверенно ответил: язык музыки понимают во всем мире. В филиалах школы «Знание», где число билингвальных детей растет с каждым днем, музыка и пение являются незаменимым средством обучения, которое приносит колоссальные результаты.

Несмотря на некоторые различия, у музыки и языка есть много общего. В своей работе о происхождении музыки «Поющие неандертальцы» исследователь Стивен Митен описывает и язык, и музыку как «комбинаторные системы», состоящие из акустических элементов, таких как слова и мелодии. Составляя фразы и мелодию из слов и звуков соответственно, язык и музыка используют символы и грамматику для передачи информации. Зачастую музыка облегчает изучение грамматики через развитие навыков интерпретации и воспроизведения звуковых сигналов, а также помогает учащимся запоминать звуковые последовательности, способствуя расширению словарного запаса.

В своем исследовании 2009 года о психологии музыки американские ученые Джозей Пиро и Камило Ортиз (2009) изучали влияние уроков фортепиано на способности школьников в словарных диктантах. Результаты показали значительную разницу между ребятами, которые в течение трех лет играли на фортепиано, и их «немузыкальных» одноклассников. Использование музыки оказало положительное влияние на когнитивные навыки учащихся, улучшив их знания в области языка и его грамматики.

Игра на музыкальном инструменте — это интенсивный сенсорный и моторный опыт, требующий приобретения и поддержания целого ряда навыков. Играя на музыкальном инструменте, дети практикуют связь двигательного аппарата с конкретными звуковыми и визуальными последовательностями, получая при этом непрерывную мультисенсорную обратную связь. Такое обучение способствует усилению связей между слуховой и моторной функциями, в то же время активируя области мультимодальной интеграции.

В годы роста мозга обучение музыке и пению повышает способность мозга обрабатывать тонкие различия между звуками и помогает улучшить произношение. Как оказалось, этот эффект длится всю жизнь, так как было обнаружено, что взрослые с музыкальным образованием сохранили более высокие способности к изучению иностранных языков и справлялись с этой задачей быстрее и эффективнее, чем взрослые без музыкального образования. Обучение музыке способно сыграть большую роль в изучении иностранного языка, его грамматики, разговорной речи и лексики. Именно поэтому в образовательном центре «Знание» пение и обучение музыке особенно востребованы.

Подготовила Анна Сергеева (образовательный центр «Знание»)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.