«Звезды Альбиона» – Гран-при 2019

«Звезды Альбиона» – Гран-при 2019

6-й международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Звезды Альбиона» с грандиозным успехом прошел в Лондоне в престижных центральных залах с 1 по 3 марта 2019 года. Программа фестиваля включала в себя конкурсную и концертную части. На открытии фестиваля присутствовали мэр района Кенсингтон и Челси Мари-Терез Росси и ее помощник Мохаммед Бахтьяр, в своей речи они сделали акцент на уникальности и важности этого события для объединения культур и наций.

Искусство является необходимым инструментом для взаимопонимания между людьми и укрепления мира. «Звезды Альбиона» представляют платформу для раскрытия талантов, их творческого роста и превращения их в будущих ярких звезд.

Гостями, непосредственными участниками и партнерами этого проекта стали крупнейшие организаторы международного фестивального движения, продюсеры и известные артисты. Проект был организован международной музыкальной академией «Музыка Нова» под патронажем международной Ассоциации исполнительских искусств (WAPA) и при участии представительства Россотрудничества в Лондоне. Президент фестиваля – обладатель королевской награды Британского совета, международной премии «Кафка» (Чехия), лауреат международных конкурсов, пианистка, вокалистка, педагог, продюсер Евгения Терентьева.

Географический и возрастной диапазон исполнителей был очень широк: в конкурсной программе приняли участие более 160 артистов возрастом от шести до 45 лет из 24-х стран мира. 80% участников – наши соотечественники, проживающие в различных странах мира и поддерживающие русский язык и культуру, многие из них приняли участие в отдельном призовом конкурсе фестиваля «Масленица» за лучшее исполнение музыки российского композитора.

Участники были разделены на любительскую и профессиональную категории.  Номинации конкурса: вокал классический и эстрадный, фолк, инструментальное исполнительство, танец, художественное искусство, фотография. Конкурс состоял из двух туров. Первый – отборочный, а второй проходил в Лондоне перед профессиональным компетентным жюри, состоявшим из известных музыкантов, танцоров, продюсеров, художников – всего в работе жюри приняли участие 28 человек.

Во главе жюри в каждой номинации стоял независимый артист. Председателем вокального жюри был Давид Сереро (USA), баритон, актер, продюсер. Председателем инструментального жюри была Мелани Спансвик (Великобритания), пианистка, автор педагогической музыкальной литературы и педагог. Председателем танцевального жюри была Ольга Тхруни (Великобритания), балерина, педагог, представляющая традиции Мариинского театра. Председателями художественного жюри в двух номинациях (художественное творчество и фотография) выступили кандидат искусствоведения Наталья Колосова и фотограф и режиссер Павел Соро.

В течение трех дней параллельно на нескольких сценах проходили конкурсы в разных номинациях. Кульминацией фестиваля стали торжественная церемония закрытия, парад флагов и гала-концерт лауреатов конкурса с участием мировых звезд эстрады (СК Gospel Choir, сотрудничавшие с Мэрайей Кэри), а также Yalabox London (Sugar Babes, All Saints), основатель которого Рон Том был в течение всех трех дней в составе жюри вокального конкурса.

Впервые за историю конкурса жюри единогласно присудило три Гран-при фестиваля. Гран-при вокальной номинации получил Игорь Грохотский (Украина); Гран-при музыкального театра был присужден Марлон Макабайе (Филиппины); Гран-при в номинации танец был присужден ансамблю «Песвеби» (Грузия). Среди лауреатов приза «Масленица» жюри отметило выступление русских школ «Дружба» и «Рубрик»; среди танцевальных групп наиболее яркими были Dance with Us, «Калинка» и London Dance Company. В инструментальной категории особо выделялся мальтийский пианист Джон Катаджар, виртуозно исполнивший в качестве дополнительного произведения «Наваждения» Прокофьева. Среди солистов выделялись танцор из Бангладеш Риад Шах Алам, вокалистка Гульзар Омарова (Казахстан), Ирина Кубышенко (Украина), Кэйти (Латвия), мультиинструменталист, вокалист и танцор Виталий Непомнящий (Украина).    Прекрасное впечатление на членов жюри произвел спектакль группы InRhythm «Муха-цокотуха». Великолепно была организована художественная выставка, представившая широкий спектр работ начинающих и маститых художников и фотографов.

Участники конкурса получили награды, дипломы, призы, а также приглашения для участия в международных конкурсах.


Участница британского «Голоса» представит Соединенное Королевство на «Славянском Базаре»

 

В рамках фестиваля впервые в Великобритании проходил национальный отбор на международный фестиваль вокального мастерства «Славянский базар» в Витебске.  Победительницей стала жительница Ньютон-ле-Уиллоус – 11-летняя Дженнифер Кинг.  Члены жюри единогласно выбрали эту юную исполнительницу в финал после фантастического исполнения композиции Never Enough.

Дженнифер учится в 5-м классе начальной школы St. Mary’s. Еще до успеха на национальном британском отборе Дженнифер смогла покорить британскую публику своим талантом на телевизионном проекте The Voice Kids на канале ITV2 в 2018 году. Звезды британского шоу-бизнеса Will.i.am, Джесси Джей, Дейви Джонс и Пикси Лотт высоко оценили ее талант. После успеха в финале гала-концерта «Звезд Альбиона» зал аплодировал стоя. Это была достойная победа!

Директор британского национального отбора певица, композитор и продюсер Алекса Пол отметила высокую заинтересованность среди юных британских вокалистов, так как по условиям конкурса страну могут представлять только граждане заявленной страны. Заявки на участие принимались с середины января, и за полтора месяца пришло их большое количество, но в полуфинальные прослушивания прошли только десять человек. Британская публика просматривала концерты в Витебске прошлых лет и была поражена увиденным! А некоторые англичане до этого уже видели Димаша Кудайбергенова на американских каналах и были удивлены, узнав, что именно Гран-при «Славянского базара» в Витебске открыло ему дорогу на мировую сцену.

Национальный британский отбор проходил в три этапа: претенденты присылали видеоматериалы с исполнением двух композиций: британского автора и мирового хита. Редакция прослушала весь присланный материал и выбрала самых интересных ребят: это Марсель Де-Оливейра, Ледия Ксхетани, Андрю Доусон, Дженнифер Кинг, Полина Стельмух, Аида Ипполиту, Евангелина Урумова. Вокалисты выступали перед членами жюри: продюсерами, композиторами, известными исполнителями, директорами других фестивалей-конкурсов и деятелями шоу-бизнеса. Были отобраны три кандидата, а победитель был утвержден белорусским оргкомитетом «Славянского базара».

На следующий год «Славянский базар» планирует увеличить количество участников, а также провести отбор во взрослой категории.

Идея организовать и провести национальный отбор в Лондоне возникла благодаря британскому вокалисту Эрику Антоняна (студенту академии Musica Nova, воспитаннику Алексы) во время «Славянского базара» в прошлом году.

Фестиваль поразил британскую делегацию своим уровнем, организацией и масштабом, а жители города Витебска оказались очень доброжелательными и гостеприимными. Появилось желание дать возможность и другим британским талантливым исполнителям проявить себя и участвовать в конкурсе в июле 2019 года.

Велись переговоры с международным отделом и руководством фестиваля, а после завершения всех формальностей и выполнения условий было получено официальное разрешение с белорусской стороны.

Новая задача – подготовить Дженнифер Кинг к самому конкурсу в Белоруссии: это и студийные записи, и видео, и создание портфолио, и репетиции.

Организаторы выражают свою благодарность всем, кто поддержал и помог осуществить эту идею: директору Россотрудничества в Великобритании Антону Чеснокову; Посольству Российской Федерации в Лондоне в лице Александра Новикова; руководству и международному отделу «Славянского базара»  в лице Глеба Александровича Лапицкого и Светланы Авдеевой; медиапартнерам: газете «Англия», Картине-TV, радио «Матрешка-Лондон» в лице Николая Крупатина и Аллы Комаровой; директору звуковой компании  ProjectA Александру Босканеану; волонтерам из Russian Voluntary Bureau, SVOI, Aнне Тбилели, Наталии Ганиевой, Светлане Оболенской, а также всем участникам и их родителям за оказанную помощь и поддержку!

 

Следите за нашими новостями на наших аккаунтах в соцсетях:

Instagram: pol_alexa, jenniferthevoicekids,

FB: alexa pol и на сайте www.starsofthealbion.org.uk

FB: starsofthealbion

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.