Цены на жилье в Великобритании в феврале выросли на 5,9%

Цены на жилье в Великобритании в феврале выросли на 5,9%
Фото:123rf.com

Стоимость недвижимости рванула вверх, показав самый большой месячный рост с 1983 года. Такие данные представил Halifax, однако эксперты ставят под сомнение их достоверность.

Цены на жилье в Великобритании бросили вызов приближающемуся «Брекзиту» и поставили новый рекорд.

Стоимость типичного дома выросла на £13 000 в среднем, согласно данным Halifax.

Тем не менее масштаб заявленного увеличения – 5,9% – смутил многих экспертов, поскольку он, кажется, противоречит широко распространенному мнению, что рынок недвижимости Великобритании по-прежнему находится в стадии «ожидания».

Сэмюэль Томбс, главный экономист консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, сказал, что он сомневается в том, что цифры, которые представил Halifax, являются надежным индикатором состояния рынка жилья, поскольку этот рекордный рост произошел в феврале после рекордного падения на 3% в январе.

Но не один Halifax говорит о росте. Брокерская компания Mortgage Advice Bureau проанализировала отчеты своих представительств и пришла к заключению, что февраль «был одним из самых загруженных месяцев за последнее время, и рост обращений наблюдался в большинстве районов страны», пишет The Guardian.

Halifax сказал, что увеличение цен на 5,9% в феврале стало самым большим за всю историю, средняя стоимость недвижимости выросла с £223 629 до £236 800 всего за месяц. Это означает, что рост составил £470 в день.

Такой подъем поднял годовые показатели роста цен до 2,8%, что для 12-месячного периода считается небольшим. К примеру, в 2015-16 рост составил более 8%.

Многие не продавали свои дома и квартиры в период перед «Брекзитом» по понятным причинам: не известно, как именно рынок отреагирует после. Это вызвало недостаток предложений, пока спрос оставался примерно на прежнем уровне.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.