Нужен ли вам брачный договор?

Нужен ли вам брачный договор?
Фото:123rf.com

То, что мы называем брачным договором (prenup), на самом деле является контрактом, подписанным двумя людьми до их вступления в брак. Другими словами, это добрачное соглашение, в котором подробно описывается, как их семейные активы будут разделены в случае развода.

Долгое время существовало ложное представление о том, что брачные договоры лишают семейные отношения определенной доли романтики, но реальность такова, что разрыв партнеров довольно часто является результатом того, что пара не желает обсуждать свои финансы с самого начала отношений.

Итак, как это работает? Когда пара находится на стадии знакомства друг с другом и у них завязываются отношения, то каждый из партнеров должен быть готов открыто обсуждать свое финансовое положение и любые идеи и планы, которые у них есть на будущее, прежде чем совершать какие-либо действия. Некоторые пары, возможно, уже пережили развод, у кого-то остались дети от предыдущих браков или какое-то имущество. Вступая в следующие отношения и подписывая брачный договор, они хотят защитить то, что уже имеют, и отделить его от «нового» брака. Что именно включается в брачные соглашения, зависит исключительно от партнеров и от того, на что они оба согласны.  

Обязательно ли подписывать брачный договор в Великобритании?

В настоящее время обязательного требования по подписанию брачных договоров не существует, и они не подлежат принудительному исполнению в судах Великобритании. Тем не менее, после принятия исторически важного решения по делу Radmacher v Granatino, брачным контрактам стали уделять гораздо больше внимания в ходе судебных разбирательств по семейным делам. Теперь судьи, безусловно, должны принимать во внимание брачные соглашения, заключенные между супругами. И если такие соглашения были корректно составлены адвокатом по семейному праву, то их условия будут полностью учтены.

Развод – это тяжелое время. Несмотря на то, что эмоции могут быть на пределе, вас попросят разделить имущество, руководствуясь трезвым умом. В такой момент очень удобно иметь готовый запасной вариант, а именно брачное соглашение. Суд должен принять и обеспечить исполнение брачного контракта, который свободно заключила каждая сторона с полным пониманием его последствий. Исключением для исполнения условий соглашения могут стать особые обстоятельства, при которых было бы несправедливо выполнять условия договора. Если судья считает, что необходимые критерии не были соблюдены, маловероятно, что ваш брачный контракт будет иметь силу. То есть, чтобы брачный договор был признан законным, необходимо выполнить следующие пункты:

обе стороны должны были обратиться за независимой юридической консультацией до подписания контракта;

– условия контракта должны быть справедливыми и разумными. Сам договор должен быть подписан сторонами без принуждения и по собственной воле;

– брачный контракт должен учитывать потребности детей, которые были у партнеров на момент его подписания, а также детей, которые родились после его составления;

– тщательное рассмотрение деталей, касающихся международных отношений (в том числе и с учетом того, что произойдет после «Брекзита», так как законодательство Англии и Уэльса может определенным образом измениться, что может отразиться на вашем брачном договоре).

В итоге хотелось бы отметить, что заключение брачного договора не избавит партнеров от судебного разбирательства в случае развода. Процесс может быть длительным и дорогостоящим. Тем не менее наличие брачного контракта, корректно составленного адвокатом по семейному праву, поможет вам в защите ваших добрачных активов, насколько это позволяет действующий закон.

Если вам нужна помощь в составлении брачного договора, вы всегда можете связаться со специалистами компании LF Legal по телефону 0203 146 3549 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.