Очень неприятное кино

Очень неприятное кино

«Воспитательница» (The Kindergarten Teacher)

Режиссер: Сара Коланджело

США, 2018 год

Лиза (Мэгги Джилленхол) уже двадцать лет работает воспитательницей в детском саду, у нее есть муж, два ребенка-подростка и дом на Стейтен-Айленде, но все это, как сказала бы Мари Кондо, не вызывает в Лизе радости. За радостью она отправляется на вечерние курсы поэзии, но они вызывают в Лизе еще большее недовольство собственной жизнью. Ее неловкие стишки критикует и симпатичный преподаватель (Гаэль Гарсия Берналь), и другие студенты, сын хочет уйти в армию, дочь зависла в “Инстаграме” и хэштегах, а к мужу она проявляет разве что вежливый интерес.

Осажденная посредственностями со всех сторон, Лиза обнаруживает гениальность в самом неожиданном месте – среди своих пятилетних воспитанников. Однажды мальчик Джимми (Майкл Чернус) начнет читать стих про девочку Анну, живущую в желтом доме, и ошеломленная Лиза поймет, что в ее классе оказался настоящий поэт. Женщина моментально решит стать ментором мальчика, и вместо игр и послеобеденного сна Джимми придется выслушивать наставления Лизы о поэзии, размышлять об авторской перспективе и комментировать ее стихи. Параллельно Лиза сядет на уши близких Джимми с рассказами о том, что у них в семье растет маленький Шекспир, а они тратят его время на бейсбол. Впрочем, сама Лиза не только записывает стишки за мальчиком, но и читает их на поэтических курсах, выдавая за свои произведения: преподаватель кидает в ее сторону восхищенные взгляды, другие студенты смотрят на нее с завистью, а сама Лиза наслаждается свалившимся на нее вниманием.

«Воспитательница» – исключительно неприятное кино. Эта характеристика относится не к качеству фильма (Коланджело сняла крепкое кино с яркой главной героиней), а к эмоции, которая будет сопровождать зрителей на протяжении всей картины. Происходящее на экране вызывает нарастающее чувство дискомфорта, которое к последней трети картины превращается в ужас и оцепенение. Джилленхол играет неоднозначную героиню, которую в какие-то моменты понимаешь, в какие-то – жалеешь. А в какие-то моменты ты просто качаешь головой в исступлении от ее поведения. С одной стороны, воспитательница права: Джимми – действительно одаренный мальчик, его таланту необходимо помогать, и его отец – точно не тот родитель, у кого вырастают гении. Но Лиза, со своими благими намерениями, ломает жизнь не только себе, но и пытается испортить психику мальчика. Ее собственные дети, которые хорошо учатся в школе, но не обладают какими-то особыми талантами, к счастью, избегают дотошного внимания матери, но Джимми достается безумная опека, способная своей интенсивностью уничтожить любой талант. Лиза считает, что развивать талант мальчика надо прямо сейчас, представлять его публике, выводить на сцену, издавать книги и ждать невероятного успеха.

Все эти желания связаны не столько с Джимми и его способностями, сколько с жизнью самой Лизы. Эта картина посвящена как воспитанию детей, так и кризису среднего возраста, когда ты вдруг понимаешь, что огромный кусок прожитой жизни уже не вернуть, дальше только катиться под горку в сторону кладбища, а надежды на собственную уникальность превращаются в мираж. Именно в такие моменты родители забывают, что дети – это самостоятельные люди, а не их продолжения, и начинают требовать от них успехов, которых сами они достигнуть не успели. Но обычно такие требования детям все-таки предъявляют родители, а не случайные воспитатели, да и происходит это обычно в подростковом, а не дошкольном возрасте. Лиза возлагает свои амбиции на пятилетнего, совершенно чужого ей мальчика, попутно нарушая десятки этических норм и несколько законов уголовного кодекса, а ее забота перерастает в злоупотребление служебным положением и харассмент.

Поначалу хочется верить, что Лиза страдает от тяжелой формы депрессии, которая перерастает в безумие, но именно чувство постоянного дискомфорта подсказывает, что фильм Сары Коланджело посвящен тому, как люди злоупотребляют властью, которая попадает им в руки, какой бы маленькой она ни была. В дискуссиях вокруг #MeToo женщинам отводится роль жертв, но «Воспитательница» напоминает, что проблема не в одном конкретном гендере, а в системе, и женщина – такой же человек, и превращать одну половину человечества в жертв и безгрешных ангелов будет не только ошибочно, но и опрометчиво.

Еще несколько фильмов с участием Мэгги Джилленхол, которые стоит посмотреть:

«Секретарша» (Secretary, 2002)

Самая громкая и провокационная роль Мэгги Джилленхол до выхода «Воспитательницы». В картине Стивена Шейнберга Джилленхол играет девушку с мазохистскими наклонностями Ли Холловэй, которая работает секретаршей  у мистера Грея, который ругает девушку за каждую ошибку и получает от этого удовольствие. Совсем скоро их отношения скатятся к классическому БДСМ, но в отличие от обычных голливудских фильмов, в которых побеждает пуританско-семейная мораль, «Секретарша» показывает, что отношения между взрослыми людьми могут быть очень разными. Главное, чтобы всем было хорошо.

 

«Благородная женщина» (The Honourable Woman, 2014)

Шпионский триллер о палестино-израильских отношениях производства ВВС, за главную роль в котором Гилленхол получила «Золотой глобус». В «Благородной женщине» Мэгги Гилленхол играет еврейско-британскую предпринимательницу Нессу Штейн, которая унаследовала бизнес отца и теперь пытается помирить Израиль и Палестину с помощью высокоскоростного интернета. Впрочем, пара неожиданных смертей и похищений – и вот к действиям Штейн уже внимательно присматриваются работники MI6.

 

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.