Трудовое законодательство и «Брекзит»

Трудовое законодательство и «Брекзит»
Фото: 123rf.com

До дня, когда Великобритания покинет Евросоюз, осталось совсем немного, и сегодня мы расскажем вам, каких изменений в трудовом законодательстве стоит ожидать после «Брекзита».

Хотя Великобритания может и отказаться следовать трудовому законодательству ЕС, изменения в системе права вряд ли будут значительными и иметь немедленный эффект. Это можно объяснить двумя причинами:

1. Большая часть трудового законодательства ЕС уже вступила в силу посредством законодательства Великобритании. Поэтому до тех пор, пока в такое законодательство не будут внесены изменения, законодательная база останется такой, как есть. Даже после «Брекзита» любые изменения могут быть внесены только через парламент, поэтому в политическом плане любые проводимые реформы должны быть, как минимум, популярными.

2. Многие трудовые права, включая право на получение минимальной заработной платы, не связаны с законодательством ЕС.

3. В некоторых случаях законодательство Великобритании занимает более выгодную позицию по сравнению с законодательством ЕС, например, в вопросах декрета или базового отпуска, который в Соединенном Королевстве составляет минимум пять-шесть недель по сравнению с четырьмя неделями в странах Евросоюза.

Ниже мы приводим правовые области, основанные на законодательстве Великобритании, на которые «Брекзит» не окажет немедленного влияния:

– уровень минимальной заработной платы,

– несанкционированные вычеты из заработной платы,

– законные выплаты при сокращении штата,

– отпуск по причине отцовства,

– общий отпуск по уходу за ребенком,

– несправедливое увольнение,

– забастовки,

– гибкие рабочие графики.

Что может измениться?

Рабочие часы (working time) в настоящее время являются частью правовой системы ЕС. В законах Великобритании есть условие отказа от 48-часовой рабочей недели. Этот лимит может быть полностью снят, и, согласно недавнему судебному делу, вполне вероятно, что мы можем ожидать того, что время, потраченное на поездку до работы, а также время, потраченное на деловые телефонные разговоры, будет учитываться как рабочее время.

Права, связанные с выходом в декретный отпуск (pregnancy and maternity leave), предоставлены как по законодательству Великобритании, так и Евросоюза. На самом деле, права Великобритании в этой области выходят за рамки минимума, предоставленного в ЕС. Так, например, декретный отпуск в Великобритании может длиться до 52-х недель. В странах ЕС он составляет всего лишь 14 недель. Хотя существенные изменения в этой области маловероятны и были бы достаточно противоречивыми, некоторые элементы права могут измениться, например, возможность сотрудника, находящегося в декретном отпуске, перенести неиспользованное время на другой отпускной год.

Отпуск по уходу за ребенком (parental leave) сегодня также является частью законодательства ЕС и дает возможность взять неоплачиваемый отпуск на срок до 18 недель за каждого ребенка. Хотя в Великобритании его можно взять до достижения ребенком восемнадцатилетия, он не оплачивается, и вряд ли ситуация изменится после «Брекзита».

Сотрудники защищены от дискриминации на рабочем месте благодаря законодательству Великобритании и ЕС. Изначально в Великобритании существовала защита от дискриминации по признаку пола, расы и инвалидности, но законодательство ЕС значительно расширило эти права. Хотя сам закон вряд ли будет изменен, могут быть предприняты некоторые попытки ограничить размер компенсаций. В настоящее время это запрещено законом ЕС так же, как и изменение уровня выплат при несправедливом увольнении.  

Права, связанные с отпуском и отпускными выплатами, закреплены в законодательстве ЕС. В Великобритании минимальное количество отпускных дней немного больше, чем в странах Евросоюза – пять-шесть недель по сравнению с четырьмя неделями. Тем не менее, в зависимости от будущей политики правительства, права, связанные с долгосрочным отпуском по болезни или переносом неиспользованных дней декретного отпуска на следующий год, могут измениться так же, как и расчет отпускных выплат, получение комиссий или сверхурочных.

Если у вас возникли вопросы, связанные с грядущим «Брекзитом» и вашими правами на работе, или вы хотите получить консультацию в области трудового законодательства, вы всегда можете связаться со специалистами компании LF Legal по телефону 0203 146 3549 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, располо­женная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые раз­ные юридические и иммиграционные вопросы

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Дисклеймер

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.