На отлично: российские фигуристы показали класс

На отлично: российские фигуристы показали класс
Виктория Синицина и Никита Кацала­пов //Stanislav Krasilnikov/TASS

Пять медалей – великолепный результат российской школы на Чемпионате мира в Японии

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Женщины

Сезон для олимпийской чемпионки Алины Загитовой прошел неровно. Она срывала элементы на важных стартах, была только пятой на чемпионате России и едва ухватилась за «серебро» на первенстве Европы. Но в Японии все увидели ту самую, «олимпийскую» Алину. Нежную, уверенную и с идеальными прыжками. Лучшая короткая программа, без ошибок произвольная – в итоге 237,50 балла и «золото».

Еще более сложный сезон прожила Евгения Медведева. Новый тренер, новая страна проживания, критика, травмы. Но ее включили в состав сборной на чемпионат мира, и она не подвела. За счет сложных элементов Медведева отыграла в произвольной программе шероховатости короткой, получила  223,80 балла – и вот бы она, серебряная медаль, но…

Последней на лед вышла Элизабет Турсынбаева из Казахстана и одним прыжком в четыре оборота (сальхов) она вошла в историю фигурного катания (до нее на взрослых женских стартах чисто такой прыжок не исполняли) и меньше, чем на балл, Женю обошла (224,76).

Отметим заслуги и российского тренера Этери Тутберидзе. Загитова и Турсынбаева тренируются у нее прямо сейчас, а Медведева только в этом сезоне покинула ее группу.

Еще одна россиянка Софья Самодурова заняла 8-е место (208,58).

Пары

Евгения Тарасова и Владимир Морозов после короткой программы установили мировой рекорд и уверенно захватили лидерство. Однако на второй день соревнований в парном катании дуэт из Китая Суй Вэньцзин и Ханя Цуна выполнил произвольную программу получше, и этого хватило, чтобы опередить россиян по сумме баллов. Китайцы получили «золото» (234,84), а Тарасова и Морозов – вторые (228,47).  

«Бронза» также ушла в копилку российской команды. Ее завоевали Наталья Забияко и Александр Энберт (217,98). А дебютанты взрослого чемпионата мира, еще один дуэт из России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, шестые (210,30).

Танцы

Шесть лет Россия не видела на мировых первенствах медалей в танцах на льду. И вот она – серебряная. Виктория Синицина и Никита Кацалапов не смогли обойти только французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Но эта пара непобедима пять чемпионатов Европы кряду, и с 2015 года они лишь раз уступили «золото» чемпионата мира. На этом турнире Пападакис и Сизерон побили свои же рекорды в ритм-танце, в произвольном танце и, конечно же, в сумме – 222,65. У Синициной и Кацалапова в итоге – 211,76. «Бронза»  – у американцев Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (210,40). Очень жаль, что они подвинули с пьедестала вторую российскую пару Александру Степанову и Ивана Букина, которые после ритм-танца шли на третьем месте, но судьи посчитали, что в произвольном американцы лучше. Итог – 4-е место и 208,52 балла.

Успех наших танцоров (а это успех) приносит России третью квоту на следующий год.

Минус один

В мужском одиночном катании победил американец Натан Чен (323,42).  Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю – второй (300,97 балла), а «бронза» досталась еще одному фигуристу из США Винсенту Чжоу (281,16).

На медали россиян мы не рассчитывали. Звучит плохо, но это так. Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин в короткой программе завалил все что можно – только 12-е место (246,33). Андрей Лазукин, которому за пару недель до старта пришлось заменить действующего чемпиона России Максима Ковтуна, стал 10-м (248,74). А лучший среди россиян Михаил Коляда – шестой (262,44).

Ребята принесли еще одно огорчение – мы потеряли одну квоту в этом виде. А болельщики в шутку просят вернуться в большой спорт Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, с которыми связаны, пожалуй, самые большие успехи в российском мужском фигурном катании. И в этом что-то есть. Хуже точно не будет.

Подготовила Оксана Суханова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.