Конкурс детского рассказа на русском языке «Однажды мне приснилось…»

Конкурс детского рассказа на русском языке «Однажды мне приснилось…»

Русская школа «Вишневый сад» приглашает всех русскоговорящих детей Соединенного Королевства в возрасте от семи до 18 лет принять участие в конкурсе детского рассказа на русском языке.

Как родилась идея конкурса?

Работая с детьми в школе и в семье, мы наблюдаем, что интерес детей к чтению катастрофически падает в целом. Еще в худшем положении находятся дети-билингвы, которые живут и учатся не в русскоговорящей среде. Для таких детей чтение на русском языке – три в одном: непомерный труд, неприятная встреча с великим множеством незнакомых слов и утомительное занятие под давлением родителей.

А скучное, потому что скудный словарный запас в русском не позволяет проникнуться происходящим по сюжету, да и сюжет порой по своему смыслу требует понимания исторической обстановки или социальной структуры, не знакомой этим детям. Всем известно, что на индивидуальном уровне чтение способствует развитию полноценной в интеллектуальном и эмоциональном плане личности, способной к саморазвитию и реализации.

Если мы говорим о билигвальных и трилингвальных детях, речь идет уже не о начитанности и образованности,  а  об  интеллектуальности,  не   о знаниях, но о схемах мышления, что особенно актуально для быстрой адаптации в быстро изменяющемся мире.

Наблюдая за детками, мы заметили, что в процессе работы над пересказом или изложением литературного текста дети начинают больше проникаться произведением и понимать, что автор пытался передать. А вопрос «как ты думаешь, как будут развиваться события дальше?» вызывает бурный интерес.

Мы верим, что когда ребенок становится автором произведения, он подходит ближе к пониманию того, что несет в себе в целом художественная литература и что в ней есть привлекательного и обогащающего. Творя, ребенок выплескивает часть своего внутреннего мира на обозрение окружающим и таким образом проникается идеями и концепциями других писателей.

Какова цель конкурса?

Помимо знакомства детей с миром литературы и чтения через создание собственного произведения, мы хотели бы помочь детям раскрыть новые таланты и дать утвердиться существующим способностям. Написание рассказа на русском языке – это возможность покорить русскоговорящего читателя. Конечно, для русскоговорящих детей в Британии – это непростая задача, так как у наших «русских британцев» словарный запас скуднее в русском и обширнее в английском. Мы надеемся, что конкурс и призы станут той мотивацией, которая поможет юным участникам преодолеть этот барьер и придаст им уверенности в своих силах.

Только русское сообщество в Великобритании,  по официальным данным, составляет около 300 тыс. русских, а это практически 0,5% населения страны! Порядка 41 000 говорящих по-русски человек, участвовавших в переписи населения, назвали Лондон своим домом. Вы, наверное, согласитесь, что русское общество в Лондоне имеет обширную культурную жизнь: несколько русскоговорящих театров, фестивали, лекции, выставки, массовые традиционные празднования и многое другое. Порой трудно выбрать, куда пойти. Наши маленькие русские британцы должны стать полноценными членами этого общества, богатого культурой и традициями.

Каковы условия конкурса?

Конкурс открыт для всех детей от семи до 18 лет, проживающих в Великобритании.

Прием конкурсных работ – с 1 апреля по 11 мая включительно.

Дата объявления победителей и церемония награждения – 14 июня в 17:00 в Россотрудничестве, Лондон.

Номинации: лучший рассказ на тему: «Однажды мне приснилось…» и другие дополнительные номинации по решению жюри по мере поступления работ.

Возраст участников: 

 группа 1 – 7-10 лет;  группа 2 – 11-14 лет; группа 3 – 15-18 лет

 Требования к рассказу:

произведение должно начинаться с слов: «Однажды мне приснилось…»,

рассказ может быть написан как в прозе, так и в стихотворной форме, то есть жанр свободный,

рассказ должен состоять не более чем из 500 слов,

– приветствуется как классический, так и инновационный подход к изложению сюжета.

 Критерии оценки:

оригинальность сюжета, фантазия, а также грамотность, богатство языка и использование литературных приемов.

 Дополнительно: иллюстрации к рассказу приветствуются и будут оцениваться в отдельной номинации.

 Для регистрации рассказа необходимо предоставить следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • название учебного заведения;
  • контактный телефон родителей;
  • согласие родителя (попечителя) ребенка на обработку персональных данных участника конкурса.

– и выслать произведение на электронную почту clubs@lpebl.com c пометкой «Конкурс детского рассказа».

 По итогам конкурса победителям будут вручены дипломы и памятные призы, учрежденные школой «Вишневый сад», жюри и партнерами проекта. Работы финалистов будут опубликованы. Призовой денежный фонд будет формироваться в процессе продвижения конкурса.

Кто в жюри?

 Мы решили расширить круг жюри, чтобы заинтересовать детей. Помимо учителей, делегированных от школ-участниц, мы приняли решение пригласить представителей профессий, которые каждый день сталкиваются с литературным творчеством в том или ином виде. Для детей очень важно получить признание от профессионалов за пределами кабинета учителя!

Наше жюри на настоящий момент:

Елена Лесли главный редактор газеты «Англия»

Юлия Белокурова – главный редактор New Style Magazine

Катерина Никитина – главный редактор Zima Magazine

Татьяна Чуваткинаглавный редактор Pulse UK

Антон Чесноков – представитель Россотрудничества в Великобритании

Наталия Кузнецоваконсультант по стратегическому маркетингу, коуч, автор

Маргарита Багрова – создатель Афиша Лондона на сайте Russian Events

Александр Смотров – журналист, автор книги о Лодоне и Великобритании

Юлия Морозова – семейный психолог, фото- и видеотерапевт Clever Psychology

Карина Карменян –представитель КНИГУРУ в Лондоне и создатель Russian Children’s World

Рената Тирбекова – продюсер BBC World Service

Aнна Синани – основатель благотворительного фонда Help Kids in Need

Елена Кнупффер – директор La Petit Ecole Bilingue

Валентина Шаталина – психолог, замдиректора Research Centre for Social Systems

Дерзайте и творите!

С нетерпением ждем ваших работ!

Следите за новостями конкурса на нашем сайте www.cherry.school в разделе «Афиша» и на страничке в Фейсбуке «Вишневый сад Russian school».

Контактные телефоны: 0787 044 3285 (Татьяна), 07428303309 (Анастасия)

Татьяна Хендерсон-Стюарт и конкурсная команда школы «Вишневый сад»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.