Отказ от автоматического обмена налоговой информацией

Отказ от автоматического обмена налоговой информацией
Фото:123rf.com

Налоговая служба Великобритании больше не предоставляет данные о британских активах российских граждан Федеральной налоговой службе России 

С чего все начиналось

В феврале 2014 года страны «большой двадцатки» приняли международный стандарт для автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS). Через полгода Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) одобрила его, и в октябре 2014 года 51 юрисдикция подписала соглашение об автоматическом обмене информацией (CRS MCAA).

Европейский союз, включая Великобританию, приняли CRS c 1 января 2016 г. после внесения ряда правок в раздел, касающийся административного сотрудничества.  После этого к соглашению начали подключаться другие страны, в том числе и Россия.

По состоянию на 2019 год Великобритания обменивается информацией в рамках CRS с 85 странами, включая страны Европы: Эстонию, Литву, Латвию, а также Китай, Израиль, Азербайджан, Кипр, офшорные юрисдикции, например, Британские Виргинские, Бермудские и Каймановы острова, остров Мэн, нормандские острова Гернси и Джерси. До недавнего времени этот список включал в себя и Россию. Из постсоветских республик по состоянию на 2019 год Великобритания не обменивается информацией в рамках CRS с Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой и Украиной.

Однако 28 марта этого года Великобритания приняла независимое решение об отказе от автоматического обмена данными с Россией в рамках CRS.

Как работает закон об обмене информацией

Страны-участницы многостороннего соглашения, пожелавшие обмениваться информацией, в автоматическом режиме направляют в налоговые органы стран-партнеров по информационному обмену финансовую информацию об иностранных налогоплательщиках. Если лицо является налоговым резидентом нескольких стран, то информация по нему будет передана всем соответствующим налоговым органам.

По единому стандарту CRS банки и иные финансовые институты должны предоставить налоговым службам данные о состоянии счета клиента, движении средств за год, остатках, а те,  в свою очередь, передавать их зарубежным коллегам.

Таким образом, поступление информации происходит на автоматической основе.

Что означает этот отказ 

Отказ Соединенного Королевства от обмена данными с Россией означает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) не получит информации от Великобритании за 2018 год. Ранее, в рамках состоявшегося обмена CRS, ФНС России получила данные об активах россиян, включая движение средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и другую информацию за 2017 г.

Однако 28 марта этого года стало известно, что Великобритания не внесла Россию в перечень стран для автоматического обмена информацией в 2019 году.

В ФНС России подтвердили информацию о том, что Налоговая служба Великобритании (HMRC) с 2019 года не будет автоматически обмениваться с Россией налоговой информацией.

Тем не менее ФНС России подчеркивает, что обмен финансовой информацией по запросам продолжается. «Между ФНС России и HMRC Великобритании налажен качественный обмен налоговой информацией по запросам, а также автоматический обмен межстрановыми отчетами (CbC-reporting) в соответствии с многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах», — уточнили в пресс-службе ФНС.

Комментируя информацию о решении Великобритании, в ведомстве отметили, что любое государство имеет право присоединяться или не присоединяться к автоматическому обмену налоговой информацией.

Таким образом, Россия и Великобритания, как и прежде (до автоматического обмена), продолжат обмениваться информацией по запросам.

Не исключено, что Великобритания исключила ФНС временно, пока российские внутренние процессы не будут налажены. Одной из причин может быть то, что Великобритания, вероятно, не получила сведений из России за 2017 год. Однако большинство специалистов полагают, что Россию могут подключить к обмену в любой момент.

Кроме того, Великобритания присутствует в опубликованном ФНС списке стран, с которыми Россия осуществляет автообмен. Таким образом, возможно, Россия продолжит автоматический обмен налоговой информацией с Великобританией в одностороннем порядке.

Мы будем информировать вас о развитии ситуации.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации.

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.