«Убивая Еву»: сотрудница британской MI5 против русской злодейки

«Убивая Еву»: сотрудница британской MI5 против русской злодейки

7 апреля начинается показ второго сезона сериала «Убивая Еву», и «Англия» рассказывает, почему всем стоит срочно смотреть сериал про русскую психопатку-убийцу Вилланель (на самом деле – Оксана, но Вилланель для имиджа наемной убийцы звучит, согласитесь, лучше), которую пытается поймать сотрудница MI5 Ева Поластри.

 

Netflix порекомендовал

«Убивая Еву» — это увлекательный шпионский триллер, собравший в себе все необходимые для успеха компоненты. Здесь есть харизматичная злодейка Вилланель (Джоди Комер), которая подходит к каждому заданию с креативностью инноваторов из Силиконовой долины. По ее кровавому следу идет агент британских спецслужб Ева Поластри (Сандра О): она пусть и не очень успешная шпионка, но все свои профессиональные недостатки Ева компенсирует безграничным азартом и увлеченностью, которую сложно отличить от одержимости. Они будут гоняться друг за другом по итальянским виллам, британским больницам, берлинским техноклубам и даже завернут в российскую тюрьму (где все охранники свободно разговаривают на английском). Добавьте к этому немного конспирологии, подозрительное начальство и их близкую дружбу с не менее подозрительными русскими функционерами, а также засекреченное прошлое Вилланель, и на выходе получите сериал, который к просмотру рекомендует даже Netflix, несмотря на то что «Убивая Еву» показывают на Hulu.

Место женщины в MI6

Шпионские триллеры всегда были мужским жанром, где главным героем был крепко сложенный бабник с запущенной формой алкоголизма, злодеями за редким исключением тоже в основном становились мужчины, а женщинам отводилась роль одноразового любовного интереса или симпатичного пейзажа. Создатель «Убивая Еву» Фиби Уоллер-Бридж прославилась сериалом «Дрянь» (Fleabag), невероятно откровенно для ВВС рассказывая о том, что женщина – тоже человек и она может материться, злиться, хотеть секса и мастурбировать в такси. Эту идею она приносит и в свой новый сериал, где мужчины используются в основном как пушечное мясо, а действие сериала разворачивается вокруг двух женщин.

Впрочем, Уоллер-Бридж не пытается вставить Сандру О и Джоди Комер в рамки мужских персонажей; она переделывает динамику жанра под женские роли. Кровожадная убийца Вилланель носит воздушные розовые платья, но не становится от этого менее опасной. Ева сталкивается с выбором между работой и семьей, но отказывается считаться с требованиями мужа и общественными нормами. В истории кино женщины даже если и становятся главными персонажами, то вся их экранная жизнь вертится вокруг «Мужчины» (или его отсутствия), а идеальный happy end любой женской истории – это, конечно же, свадьба. «Убивая Еву» доказывает, что разговор двух женщин не всегда посвящен мужчине, а в их жизни есть иные мотивации, кроме матримониального счастья.

Все о Еве

Сандра О здесь играет агента британских спецслужб, жизнь которой максимально далека от водок-мартини, перестрелок и секретных гаджетов. Ева сражается с коллегами за остатки круассана, главная тема для обсуждения в офисе – пятничная вечеринка, после которой у всех раскалывается голова. Дома у женщины тоже не бесконечный парад накачанных любовников, а муж-зануда, на которого она смотрит и думает, как бы поэффективнее его убить. Проще говоря, Поластри переживает кризис среднего возраста, но вместо «Порше» и молодого любовника героиня Сандры О пытается найти самую опасную наемную убийцу в Европе. За эту опасную работу она берется не только ради того, чтобы восстановить справедливость, но и чтобы разобраться в логике Вилланель и понять, почему ее так восхищает работа убийцы, ее эффективность и приверженность собственному делу.

Любить свое дело

Реакцию Евы можно понять: каждое появление Вилланель на экране превращается в фейерверк эмоций, волну черного юмора и череду идеально продуманных нарядов. Зрителям всегда нравились притягательные злодеи-психопаты (привет Джокеру), и интерес к Вилланель прорастает именно из этого чувства. Героиня Комер, безусловно, опасная сумасшедшая, и если вы в реальной жизни встретите персонажа, похожего на Вилланель, то бегите и даже не думайте оборачиваться. Но в сериале профессионализм девушки и ее преданность выбранной работе вызывают странное чувство уважения. Стив Джобс говорил о поисках страстно любимой работы, пытаясь привлечь больше людей в Apple, но для Вилланель страстью становятся убийства. Она делает это не ради денег и не из-за угроз или шантажа, а потому что ей это действительно нравится. Одна из жертв пытается откупиться от нее, но Вилланель отвечает, что у нее есть деньги. Когда этот мужчина говорит, что у него есть дети, девушка резонно отвечает, что его дети ей не нужны.

 

Взаимная одержимость

Только девушки с густой копной черных волос привлекают Вилланель больше убийств. Одержимость Евы зеркально отражается и в самой преступнице, которая не хочет убивать героиню О – она хочет подарить ей красивое платье (гардероб Поластри ужасен и тосклив) и пригласить ее на ужин. Пока Ева пытается разобраться в своих эмоциях и понять, почему ее так влечет жизнь Вилланель, героиня Комер точно знает, чего хочет, и использует любую встречу, чтобы соблазнить свою преследовательницу. Обойдемся без спойлеров, но те, кто уже посмотрел первый сезон и ждет новых серий как Рождества, знают, что во втором сезоне отношения Вилланель и Евы станут еще острее и опаснее, а Еве придется быстро разобраться в своих запутанных эмоциях и одержимостях.

 

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.