Лондон ввел самые строгие в мире стандарты на выхлопы

Лондон ввел самые строгие в мире стандарты на выхлопы
Фото: Flickr/Mike Knell

Мера должна улучшить тяжелую экологическую ситуацию в мегаполисе

Водители менее современных, неэкологичных автомобилей будут обязаны оплатить взнос £12,50 для проезда в центр города в дополнение к уже существующему по будням congestion charge £11,50. В отличие от последнего, который действует ограниченное количество времени, зона сверхнизких выхлопов (ultra-low emission zone (Ulez)) не имеет временных ограничений.

Мера вступила в действие в понедельник, 8 апреля.

Для того, чтобы владелец мог избежать оплаты, его автомобиль с дизельным двигателем должен быть в эксплуатации менее четырех лет, а с бензиновым – менее 13, сообщает Metro. 

По этой ссылке можно проверить, соответствует ли ваш автомобиль новым стандартам въезда или нет: tfl.gov.uk/modes/driving/check-your-vehicle-35896

Мэр Лондона Садик Хан подчеркнул, что схема была введена, потому что ежегодно тысячи лондонцев умирают в результате различных заболеваний: астмы, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции, – которые провоцирует вдыхание токсичного воздуха.

Он утверждает, что Ulez поможет очистить воздух и сократить вредные выхлопы в атмосферу. Исследование, проведенное по заказу мэра Королевским и Имперским колледжами Лондона, установило, что плохое качество воздуха в столице приводит к 1 000 госпитализаций в год, связанных с развитием у пациентов астмы и серьезных легочных заболеваний.

В мэрии убеждены, что многие водители уже перешли на более новые и экологичные автомобили или изменили привычные маршруты в связи с введением Ulez. Данные показывают, что в марте соотношение не соответствующих экологическим стандартам транспортных средств упало с 61% в феврале 2017 года до 39% в прошлом месяце.

При ежедневном использовании зоны Ulez годовые взносы могут составить £4 562, тогда как оплата действующего с 07:00 до 18:00 по будним дням congestion charge обойдется водителю в £2 990.

Максимальная сумма годового взноса может составлять £7 552.

Есть опасения, что новая мера сильно ударит по малому бизнесу, которому не так-то просто перейти на новые транспортные средства, но в мэрии утверждают, что для этого существует эффективная программа утилизации.

К 2021 году зона сверхнизких выхлопов должна охватить всю столицу, включая Большой Лондон (Greater London).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.