Чужой среди чужих

Чужой среди чужих
Фото: 123rf.com

Что делать, если жизнь после переезда не сахар

Жизнь в благополучной стране в течение долгого времени может выглядеть со стороны как огромная привилегия. Казалось бы, откуда появляется это чувство тоски по дому или недовольство, когда ты находишься в лучших условиях? На самом деле ностальгия отражает несколько возможных психологических кризисов в жизни иммигранта.

Одиночество

C иммиграцией очень многие люди теряют связь не только с близкими друзьями, но и с семьей. Совершенно неожиданно можно почувствовать себя потерянным в чужой стране, где порой не с кем поговорить по душам. Это может быть временным состоянием, но для многих не так просто перевернуть страницу без чувства вины перед теми, кто остался дома. Чувство одиночества не всегда продолжительное – оно может возвращаться в разные жизненные этапы.

Культурный и языковой барьер

Вдали от знакомых традиций и культурных особенностей порой невольно возникает ощущение недопонимания и изоляции. Бывает очень сложно быстро интегрироваться в новую культуру и преодолеть языковой барьер. Разговаривать о себе искренне становится сложно, особенно в Англии, где не принято говорить о своих чувствах.

Чувство незащищенности

Вполне возможно удачно адаптироваться к новой среде, но не всегда удается почувствовать себя в полной безопасности в чужой стране, где есть свои порядки и правила, о которых временами можно и не догадываться. Непостоянство и неопределенность может приводить человека в растерянность, держать в волнении и заставлять постоянно задумываться над «правильностью» своих действий.

Почему важно уделять внимание себе

В какой-то момент любая чаша может оказаться переполненной. Тоска может перерасти в депрессию или отчаяние, а постоянные беспокойства – в нервное или обсессивно-компульсивное расстройство. Справиться с таким состоянием в одиночку непросто. Если рядом с вами нет человека, который готов вас поддержать и выслушать, есть несколько способов найти психологическую помощь в Англии.

Ресурсы психологической поддержки

– Вы можете рассказать о своем состоянии вашему GP (терапевту по месту проживания). Терапевт перенаправит вас к психологу на четыре бесплатных консультации.

– Вы также можете найти русскоговорящего психолога в интернете. Базы англоязычных психологов есть на сайтах BPS (British Psychological Society), HCPC (Health and Care Professions Council) и UKCP (United Kingdom Council for Psychotherapy). Многие из них говорят на нескольких языках.

– Вы можете заняться арт-психотерапией, драматерапией и танцевально-двигательной терапией. Такие ответвления в психологии подходят для тех, кому легче выражать себя творчески или сложно говорить о себе или о перенесенной психологической травме.

– Также существуют открытые арт-студии. Например, Studio Upstairs и New Art Studio, где люди могут провести весь день в арт-студии и получить поддержку профессионалов и других участников. Туда можно попасть по частному обращению или по направлению (терапевта, эрготерапевта, арт-терапевта, социального работника, психиатра или благотворительной организации).

– Вы всегда можете найти психолога, который работает в формате видеоконсультации из любой точки мира.

– Будьте особенно бдительны, если вы замечаете за собой не свойственные вам перемены в поведении. В таком случае очень важно пройти психологическую диагностику по направлению терапевта и определить, что именно с вами происходит. Довольно много благотворительных организаций поддерживают людей с определенными психическими расстройствами или инвалидностью.

Говорить о себе порой некомфортно и даже немного страшно. Иногда может показаться, что вас никогда не поймут или даже осудят, но этот страх только отражает то, как сложно построить доверительные отношения с другим человеком и попытаться вместе понять, что с вами происходит. Очень важно проговорить с кем-нибудь, почему вам тяжело двигаться дальше и как снова найти силы, чтобы преодолеть новые трудности в вашей жизни.

Обрести такую помощь – это очень мужественный и великодушный поступок по отношению к себе.

Подготовила Ксения Набока

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.