Строители Стоунхенджа были мигрантами из Турции

Строители Стоунхенджа были мигрантами из Турции
Фото:commons.wikimedia.org

Об этом рассказало исследование ДНК

Ученым удалось найти и расшифровать ДНК древних строителей Стоунхенджа, сообщает BBC. Группа мигрантов, называемых «неолитическими фермерами», прибыла на территорию современного Уэльса и Юго-Западной Англии 4 тыс. лет до нашей эры и постепенно стала доминирующей культурой в регионе. Именно неолитические фермеры не только начали возделывать землю Британии, но и строить мегалитические сооружения, одно из которых — всемирно известный Стоунхендж неподалеку от Солсбери.

Исследователи сравнили ДНК, полученную из останков людей из неолитических захоронений, с ДНК их современников в Европе, и пришли к выводу об их прямом родстве с жителями древней Анатолии (современная Турция), которые 6 тыс. лет до н.э. принесли в Европу навыки возделывания почвы.

Известно, что в миграции участвовали две группы людей: первая прошла по реке Дунай в Центральную Европу, а вторая направилась на запад через Средиземноморье. В результате исследования удалось обнаружить, что предки неолитических британцев принадлежали ко второй группе, и их приблизительный маршрут пролегал из Анатолии через Иберию (Испания) и затем на север через Францию. Их ближайшими родственниками оказались неолитические жители Испании и Португалии. Детали исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

К моменту появления «неолитических фермеров» на островах уже жили группы людей — так называемые «охотники-собиратели». Однако их ДНК практически не встречается в генетическом коде современных британцев за исключением небольшой части населения Западной Шотландии.

Ученые считают, что «генетическое исчезновение» произошло не из-за того, что группы не смешивались, а из-за того, что местное население было слишком небольшим и пришельцы с континента преобладали, поэтому генетический код «коренного населения» просто очень редко встречается. Интересно, что результаты исследования ДНК ранней группы «охотников и собирателей» описывают их как темнокожих людей с голубыми глазами (самый знаменитый пример — «чеддарский человек», живший более 7 тыс. лет назад), а сменившие их средиземноморские пришельцы были светлокожими, с темными глазами и каштановыми волосами.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.