Пять самых красивых витражей Лондона

Пять самых красивых витражей Лондона
Фото: Wikipedia

В британской столице много церквей, все они разные и каждая по-своему красива. Но, наверное, ничто их так не украшает, как витражи. И хотя средневековых окон в городе сохранилось мало (стекло – материал непрочный), но зато здесь очень много более поздних и ничуть не менее интересных вариантов. Сегодня мы побываем в тех пяти церквях Лондона, где витражи действительно уникальны.

 

All Saints Margaret Street

Адрес: 7 Margaret St, London W1W 8JG

Photo by en.wikipedia.org

Церковь Всех Святых на Маргарет-стрит построена в 1859 году знаменитым архитектором Уильямом Баттерфилдом. Он выбрал для нее свой любимый стиль, который сейчас называют «викторианской неоготикой», но для стройки воспользовался не традиционным серым камнем, а наиболее популярным на тот момент материалом — обожженным кирпичом. Получилось мрачноватое здание с тонким шпилем колокольни, узкими окнами и декоративными бордюрами, выложенными по стенам тем же кирпичом, но более темного оттенка. Благодаря такому фону витражи здесь выглядят еще краше и еще ярче, чем обычно. Их много, а стекла для них сделал в 1877 году один из самых серьезных мастеров по изготовлению витражей викторианской эпохи — Александр Гиббс. Также здесь можно найти и множество других декоративных элементов: резное дерево, керамическую плитку, фрески и прочее. Стиль их эклектичен и включает и классические средневековые элементы, и мотивы, позаимствованные у зарождавшегося в ту пору стиля «модерн», причем во внутреннем оформлении модерн преобладает. Дизайн получился очень необычным и ярким.

 St George Hanover Square

Адрес: The Vestry, 2A Mill St, Mayfair, London W1S 1FX

Photo by commons.wikimedia.org

Построенная в 1724 году церковь Св. Георга на Ганновер-сквер тоже оформлена по моде своего времени и демонстрирует все прелести английского барокко сразу. Тут присутствуют и портик, и изящная колоннада, и обелиски, и небольшой купол на колокольне. Внутри здание необычно организовано — с дополнительными галереями, но по стилю оформления — такое же английское, то есть сдержанное, барокко. Особенно хороши предметы резного дерева, потолок и, конечно, витражи. Окна церкви Св. Георга внесены в Список национального достояния Соединенного Королевства дополнительным пунктом к зданию, и изготовлены они были тоже отдельно. Начать же стоит с того, что витражи просто гораздо старше: их сделал около 1525 года мастер Арнольд из Неймегена для монастыря кармелиток в Антверпене. В 19-м веке монастырь закрылся, и витражи купил для своей домашней церкви маркиз Или. Позже он продал стекла, и некий состоятельный благотворитель из числа местных прихожан купил их в подарок для церкви Св. Георга. Витражи церкви Св. Георга пережили Вторую мировую войну, потому что их сняли и до самой победы хранили в крипте. Найти их очень легко: все окна здесь старые, за исключением маленьких медальонов с изображениями двенадцати апостолов и части центрального окна по северной стороне.

Holy Trinity Sloane Street

Адрес: Sloane St, Belgravia, London SW1X 9BZ

Photo by de.wikipedia.org

Самое причудливое смешение стилей мы можем увидеть в церкви Святой Троицы на Слоан-стрит. Эта изощренная смесь — закономерный результат ее расположения и времени постройки. Возведена церковь Троицы в 1890 году, а в ту пору Челси был «художественным» районом Лондона, центром литературно-художественной богемы и местом рождения новых стилей, методик и идей. Среди прочих в Челси жили Россетти, Тернер, Сарджент и много кто еще, здесь зародились движение прерафаэлитов и так называемое Arts and Crafts movement — Движение искусств и ремесел. Строил здание архитектор Джон Седдинг, разделявший взгляды Движения искусств и ремесел. Снаружи он стилизовал постройку под позднюю готику. А оформлять церковь внутри и вовсе пригласили живших в округе многочисленных художников-модернистов — так здесь появились работы ведущих мастеров викторианской эпохи, в том числе скульптуры, резное дерево, росписи, мозаики и прочее. Единой стилистики художники не придерживались, но стремились вписать свои работы в уже существующий интерьер, так родилась смесь всех стилей разом — от классической средневековой готики до ар-деко. Тут сохранились уникальные витражи, сделанные Уильямом Моррисом и Эдвардом Берн-Джонсом (с западной стороны нефа), и работы еще одного замечательного мастера — Кристофера Уэлла — с южной стороны нефа.

 

Southwark Cathedral

Адрес: London Bridge, London SE1 9DA

Photo by geograph.org.uk

Есть в Лондоне и церковь, где модернистские витражи вписаны не в стилизованную викторианскую, а в настоящую, то есть средневековую, готику. Старейшие части Саутваркского кафедрального собора датируются 12-м столетием, а по некоторым данным он еще старше. Строился храм для располагавшегося на этих землях августинского монастыря. Монастырь закрыли в результате Реформации, проведенной в 16-м столетии королем Генрихом VIII, а вот собор сохранился, превратившись сначала в приходской, а затем в кафедральный. Со временем Саутварк пришел в упадок, и собор начал разваливаться от ветхости, поэтому в конце 19-го века здесь провели огромную реконструкцию, в частности — заменили поврежденные витражи 16-го столетия на новые. Так в здании 12-го века появились стекла в стиле модерн, сделанные лучшими мастерами. Окна в конце нефа сделал член Братства прерафаэлитов Генри Холлидэй, окна над хорами — один из создателей неоготики сэр Ниньян Компер, а витражи в часовне — знаменитый мастер по изготовлению витражного стекла Джон Ла Фарж. Есть и более поздние работы — результат реконструкции в 20-м столетии. Также стоит отметить, что собор обладает огромным собранием других редкостей.

Westminster Abbey

Адрес: 20 Deans Yd, Westminster, London SW1P 3PA

Photo by flickr.com/paullew

Самым же внушительным разнообразием витражей обладает Вестминстерский собор. Когда-то он был частью большого и могущественного бенедиктинского монастыря, основанного в 10-м столетии. Нынешнее здание заложено в 13-м веке, позже его многократно перестраивали, а после Реформации контроль над ним перешел в руки монарха. С тех пор собор стал свидетелем массы исторических событий: в результате тут собралась коллекция редкостей за всю последнюю тысячу лет, в плане витражей — в том числе. Самые старые стеклянные панели (их шесть) хранятся в галереях Queen’s Diamond Jubilee, они сохранились от оригинального здания 13-го века. Витражи конца 15-го-начала 16-го столетия можно найти в приделе богоматери (их, к сожалению, мало, они сильнее всего пострадали во время военных бомбежек), зато основной неф сохранил стекла 18-го века в отличном состоянии. Остальные витражи — это в основном 19-й век, но среди них есть работы Нормана Шоу, Пауэлла, а чуть позже их дополнили изделия Хью Истона и уже упоминавшегося здесь Ниньяна Компера. Если хочется больше старины, то можно зайти в церковь Св. Маргарет, что рядом с Вестминстерским собором, там сохранились витражи западного окна, сделанные в 16-м столетии.

 

Подготовила Елена Чернова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.