Компенсации за травмы на работе

Компенсации за травмы на работе
Фото: 123rf.com

На часто задаваемые вопросы отвечает юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Я получил травму на рабочем месте. Несчастные случаи на нашей фабрике происходят достаточно часто. Проблема в том, что и я, и мои пострадавшие коллеги боимся затевать какие-либо дела о взыскании компенсации с нашего работодателя из-за боязни потерять работу. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

Если несчастный случай произошел по вине работодателя, то вы имеете законное  право требовать компенсацию за полученные боль и страдания в результате травмы и за другие финансовые потери, связанные с несчастным случаем.

Многие пострадавшие боятся, что если они подадут иск о компенсации, то потеряют из-за этого работу. Согласно британскому законодательству, работодатели обязаны иметь специальный страховой полис, предназначенный как раз для таких случаев, когда работник пострадал в результате рабочей деятельности.

В подобных случаях не работодатель должен платить компенсацию пострадавшему за свой счет, а специализированная  страховая компания, с которой у работодателя должен быть заключен договор. Если работодатель начнет высказывать недовольство по поводу иска о компенсации, ущемлять права работника в той или иной степени и/или попробует уволить работника, законодательство Британии вступится за пострадавшего.

Работник сможет потребовать от работодателя компенсацию за несправедливое увольнение и/или ущемление прав. В этом случае понадобится помощь юриста, специализирующегося на трудовом законодательстве. Кроме того, бесплатную помощь в такой ситуации может оказать государственная организация ACAS – Advisory, Conciliation and Arbitration Service.

Кроме того, если у вас на фабрике часто происходят несчастные случаи, то, возможно, это происходит из-за нарушений норм безопасности со стороны руководства, например, неисправного оборудования, недостаточной квалификации работников, недостаточного контроля со стороны начальства, недостаточного учета рисков и тому подобного. Если вы и ваши коллеги все-таки решитесь и заявите о своем законном праве на компенсацию, это, скорее всего, побудит руководство вашей фабрики принять меры по улучшению безопасности, что, в свою очередь, предотвратит/уменьшит вероятность будущих несчастных случаев.

Что нужно сделать, если произошла травма на работе?

– Доложите начальству о происшествии как можно скорее и удостоверьтесь, что происшествие было зарегистрировано в журнале несчастных случаев Accident Record Book. Если вы по состоянию здоровья не можете удостовериться, что происшествие было зарегистрировано, или ваш работодатель не имеет такого журнала, или никто не сделал соответствующую запись, то вам нужно написать письмо работодателю, описав подробно все детали происшествия и полученные травмы. Вы должны сохранить копию отправленного письма.

– Ничего не подписывайте, пока не убедитесь, что происшествие было описано правильно в акте о несчастном случае.

– Не признавайте вину, пока не успокоитесь и все хорошенько не обдумаете.

– Запишите имена, контактные телефоны и адреса свидетелей происшествия.

– Сфотографируйте или попросите кого-то другого сфотографировать место происшествия, оборудование, которое нанесло травмы, а также сами травмы.

– Сходите к врачу, чтобы вам оказали медицинскую помощь. Факт обращения к врачу будет важным доказательством в процессе взыскания компенсации.

– Не выбрасывайте чеки о расходах, которые произошли в связи с несчастным случаем (покупка лекарств, оплата проездных билетов, такси и парковки, частное лечение и др.).

– Если вам стало известно о похожем несчастном случае, произошедшем в прошлом на рабочем месте, попробуйте узнать об этом в деталях.

Недавно я получил травму на производстве и планирую подавать на компенсацию. Нужно ли мне будет встречаться с моим юристом лично? В связи с объемом работы у меня совершенно нет времени этим заниматься.

– На практике преобладающее большинство дел решается без необходимости личной встречи с юристом. Ваш юрист будет вести с вами переписку по электронной или обычной почте (обычно предоставляя конверты бесплатной почты, чтобы вы не тратились на почтовые расходы) и будет также периодически с вами созваниваться, предоставляя информацию о продвижении дела. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы юридическая фирма находилась рядом с вами. Ваши юристы попросят вас приехать к ним в офис, только если в этом появится крайняя необходимость..

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к русскоговорящему юристу Марии Ллойд, Maria LB Solicitors

Тел.: 0161 6378010,  07472 817123,

e-mail:  maria@marialbsolicitors.co.uk

Пожалуйста, примите во внимание, что данная статья не представляет собой конкретный юридический  совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.