Владимир Зеленский набрал 73% голосов избирателей

Владимир Зеленский набрал 73% голосов избирателей
Фото:Официальный сайт штаба избирательной кампании Владимира Зеленского

Популярный актер до этого уже исполнил роль президента в комедийном сериале

На выборах президента Украины, состоявшихся 21 апреля, победил Владимир Зеленский, получив более 73% голосов избирателей (лучший результат за всю историю независимой Украины), проиграв Петру Порошенко только в одном регионе — Львовской области. Впрочем, в абсолютных цифрах он получил 12,9 млн голосов — это третий худший результат за последние 28 лет украинской политики (Петр Порошенко в 2014 году набрал 9,8 млн голосов, а Виктор Янукович в 2010-м — 12,4 млн голосов). При этом следует учесть, что начиная с 2014 года голосование не проводилось на территориях Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса — это уменьшает электорат на шесть млн человек.

Хотя во время первого тура шансы кандидатов были примерно равны, публичные дебаты и медиастратегия команды шоумена оправдали себя и принесли ему победу. Начинающий политик и его партия «Слуга народа» получили популярность благодаря одноименному комедийному телевизионному сериалу, в котором его герой неожиданно для себя становится президентом Украины.

В ходе пресс-конференции после оглашения результатов голосования Зеленский объявил себя приверженцем Минских соглашений, а также заявил, что своей первой задачей в качестве президента считает освобождение украинских моряков, арестованных российской береговой охраной во время инцидента в Керченском проливе.

Будущего президента поздравили президент Франции Эммануэль Макрон и президент Польши Анджей Дуда. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант ограничился высказыванием в «Твиттере», сообщив: «Теперь вы по-настоящему будете слугой народа». Там же, в «Твиттере», Зеленского поздравили представители США и президент Евросоюза Дональд Туск, пообещавший, что ЕС продолжит поддержку Украины. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в Facebook, что Зеленский «повторяет идеологические штампы», однако его победа может послужить улучшению отношений между двумя странами.

Эксперты считают, что главным фактором победы Владимира Зеленского была тщательно выстроенная медиакампания, в ходе которой кандидат в президенты практически не появлялся на телевидении и не давал интервью, однако часто общался с избирателями через видеоролики на платформе YouTube.

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал победу противника, но сообщил, что с уходом с поста не прекратит заниматься политикой, и добавил, что 41-летнему Зеленскому не хватает опыта для противостояния влиянию со стороны российских политиков и государственных лиц.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.