Хит сезона: «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм Хотспур»

Хит сезона: «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм Хотспур»
// 123rf.com

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Тоттенхэм. Не Сити

Абсолютный и неоспоримый хит еврокубкового сезона – это четвертьфинал Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом». До начала четвертьфинала больше шансов пройти давали «Сити». Но в первой игре команды, которые обычно показывают бойкий и атакующий футбол, стали осторожничать и вяло откатали мяч на 1:0 в пользу «Тоттенхэма». Однако ответный матч в Манчестере они провели так, что теперь в обязательном порядке его необходимо показывать детям, которые только начинают играть в футбол. Семь голов на двоих, отмененный гол, от которого зависел исход, гол, забитый практически попой (простите)… Атака на атаку, мысли тренеров, реакции, перестроения, самоодача, трагедия, счастье… Именно так выглядит идеальный футбольный матч.

«Манчестер Сити» победил 4:3, но! Общий счет по итогам двух встреч вышел 4:4, и голы, забитые на чужом поле (они дают преимущество), вывели именно «Тоттенхэм» в полуфинал, где он сыграет с голландским «Аяксом». В последний раз лондонский клуб доходил до этого этапа в далеком 1962 году.

Photo by staticflickr.com

«Аякс», который удивил всех

Когда в сезоне 1994/1995 «Аякс» выигрывал Лигу чемпионов, больше половины футболистов нынешнего состава еще не родились. Тогда команда Луи ван Гала сделала это очень красиво – демонстрируя зрелищный и дерзкий футбол. С радостью можно упомянуть несколько имен, которые напрямую связывают «Аякс» 90-х с новым «Аяксом». Данни Блинд – отец нынешнего футболиста амстердамского клуба Дейли Блинда, выводил ту веселую банду на поле с капитанской повязкой. Также в чемпионской команде были Марк Овермарс и легендарный вратарь Эдвин ван дер Сар, которые ныне состоят в руководстве «Аякса».  После победы над «Ювентусом» в четвертьфинале начальники, как счастливые дети, бегали по полю, а Овермарс в офисных брюках и белой рубашке прокатился на животе по зеленому газону стадиона.

Радость более чем понятна, ведь амстердамцы продирались в Лигу чемпионов со второго квалификационного раунда. После попали в достаточно сложную группу с «Баварией», «Бенфикой» и греческим АЕКом, но уверенно из нее вышли. В одной восьмой финала был «Реал» из Мадрида. Уступив дома 1:2, «Аякс» просто вынес испанцев на их поле 4:1. А дальше – Криштиану Роналду с его нынешним клубом «Ювентус». Победили и вышли в полуфинал, как и предсказывал Луи ван Гал. «Этому «Аяксу» по силам дойти до полуфинала», – говорил бывший тренер.

Во втором полуфинале мы увидим «Барселону» и «Ливерпуль». Их победы в четвертьфиналах над «Манчестер Юнайтед» (4:0 по итогам двух встреч) и над «Порту» (6:1) соответственно прошли на этом фоне даже как-то буднично.

Прогнозы давать сложно, но у «Тоттенхэма» и «Ливерпуля»  определенно есть шанс устроить 1 июня в Мадриде английский финал. Последний раз мы такое видели в 2008 году в Москве: тогда играли «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Стадион «Метрополитано», где пройдет финал. Photo by wikimedia.org

Лига Европы

В Лиге Европы в полуфиналах сыграют еще две английские команды. «Арсенал» принимает испанскую «Валенсию», а «Челси» встречается с «Айнтрахтом» из Германии. И вот здесь вероятность увидеть два английских клуба в финале куда больше.  

Такие команды, как «Арсенал» и «Челси», вполне могут и должны бы играть в Лиге чемпионов на своем уровне, но в Английской премьер-лиге (АПЛ), минимум, шесть команд ежегодно бьются за четыре места в главном клубном турнире Европы. Хотя в сезоне 2017/18 вышло так, что представителей Англии в Лиге чемпионов было пять. Четыре клуба заслужили это выступлением во внутреннем чемпионате, а «Манчестер Юнайтед», который по итогам сезона занял лишь шестое место, выиграл Лигу Европы. УЕФА гарантирует место в Лиге чемпионов победителю и второго по значимости турнира. И это был уникальный случай в истории.

Кстати, сейчас, у Англии еще остались шансы повторить этот фокус. Финал Лиги Европы состоится 29 мая в столице Азербайджана – Баку.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.