Другая модель: особенности британского офисного этикета

Другая модель: особенности британского офисного этикета
Фото:123rf.com

Даже самому профессиональному специалисту из другой страны порой сложно внедриться в британский коллектив и понять, чем не обидеть своих иностранных коллег. На это есть корпоративный этикет и устав, который формируется под влиянием этических принципов организации и ее целей, а также благодаря внутреннему культурному микроклимату. Некоторые правила остаются негласными, и многие руководствуются прошлым опытом работы, который мог быть получен на родине.

Типы корпоративных культур: какая она в постсоветских странах?

Существуют самые разные типы корпоративных культур, и это зависит от размера компании и ее амбиций. Функционально-ролевая модель бизнеса наиболее популярна в России и постсоветских странах. Большое внимание уделяется проработке должностных обязанностей, строгим инструкциям и четкой иерархии подчинения. Такая модель не очень гибкая и особенно эффективна для большой компании в условиях стабильного рынка. Исторически сложилось так, что в СССР, где экономика была плановая, а не рыночная, то есть вполне предсказуемая и относительно стабильная, функционально-ролевая модель бизнеса прекрасно работала. Акцент был на максимальную производительность, и считалось, что меньше работники задают вопросов, тем лучше.

После развала СССР,  примерно до 2000-х годов, экономика долго и болезненно перестраивалась, а предприятия элементарно старались выжить в условиях нового конкурентного рынка. Авторитарный стиль и иерархия оставались сильными, а система взаимодействия с руководством была плохо отлажена. Редкие предприятия оглядывались на Запад и делали лишь неуверенные попытки инвестировать в развитие корпоративной культуры. Ею вольно могло считаться все, что связано с заботой о персонале: от оплаты расходов на проезд – до в лучшем случае празднования Нового года для нетребовательных самомотивированных работников. Большинство событий организовывалось коллективом самостоятельно, и во многих компаниях такой подход до сих пор имеет место.

Какие бизнес-модели существуют в Великобритании?

В Великобритании же наиболее популярны рыночная модель и «модель фокус на результат», где каждому дается возможность проявить себя вне зависимости от возраста, опыта или пола. Рыночная модель особенно популярна среди акул бизнеса, которые не боятся рисковать и ориентированы на значительную прибыль. Там работают амбициозные люди, жадные до успеха и готовые схватиться за любую возможность показать себя.

Модель «Фокус на результат» считается одной из самых гибких моделей, где порой иерархия может меняться в зависимости от нужд проекта. Должностные инструкции – это лишь формальность, которая не запрещает человеку принимать участие в решении самых разных стратегических задач.

Если сравнивать корпоративную культуру в Великобритании и постсоветских странах, то можно отметить, что здесь мотивацией работников все-таки занимается сама компания. Они привлекают сотрудников бонусами, организуют вечеринки для персонала и приглашают к участию в разнообразных благотворительных акциях. Этические нормы в организации также влияют на отношение сотрудников к руководству и своей работе.

В чем подвох?

Среди прочих у британского офисного этикета существует своя специфика:

– cчитается обескураживающим указывать кому-то на его неудачи, но если на работе существуют очевидные проблемы, то важно о них осторожно доложить «наверх»;

– сотрудника нередко могут уволить, если он нагрубил коллеге или вел себя несоответственно своему положению, в том числе на корпоративе;

– также некрасивым в глазах британцев выглядит хвастовство. При этом не стоит слишком скромничать и ждать, пока кто-то заметит ваши достижения. Довольно распространенной может оказаться стратегия взаимовыручки, когда коллега похвалит тебя, а ты – его, как только подвернется удобный случай. Можно на общей встрече рассказать остальным, например, как твой коллега помог тебе в работе над этим проектом и таким образом помочь ему рассказать остальным о своих успехах;

– отношения на работе во многом построены на лести, приглашениях попить вместе кофе и обмене любезностями. Совершенно невозможно представить, чтобы кто-то пришел на встречу и сразу же приступил к деловому разговору. Вежливо начать с пары поверхностных вопросов, немного вместе посмеяться, а потом уже погрузиться в обсуждение серьезных вопросов. Однако не стоит это путать с дружеской беседой на личные темы. Никто не ожидает, что вы станете делиться своими проблемами. Более того, это может поставить всех в неудобное положение;

– помимо подобных нюансов, есть и настоящие препятствия. Профессиональное мнение глубоко уважается, и оно может иметь вес в принятии решений, но для этого нужно постараться. Занятым людям может быть свойственна забывчивость, и если вам действительно что-то нужно, то, возможно, придется об это несколько раз напомнить. При этом стоит подать это так, что это именно ваша вина в том, что вы не напомнили о вашем деле раньше.

Наладить контакт

Перестроиться на новый стиль работы может быть нелегко. Позиция иммигрантов на фоне местных жителей не столь устойчива, и совершенно естественным образом им приходится прилагать больше усилий, чтобы преуспеть. Языковой барьер также может сильно повлиять на уровень самопрезентации, поэтому во время конфликтов с коллегами может присутствовать страх сказать что-то лишнее.

Наверное, наиболее эффективным способом их разрешения может стать элементарное извинение, хотя пересилить себя сложно, и иногда это даже кажется неуместным несправедливым. Однако, в конечном итоге, оно тушит любой пожар, и британцы, как правило, поспешат извиниться перед вами в ответ и пойдут вам навстречу.

В такие моменты можно напомнить себе о том, что ваши коллеги, кем бы они ни были, тоже могут совершать ошибки, и им тоже порой бывает страшно потерять свою работу. Поэтому они часто напоминают себе: «Поступай с коллегами так, как бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой».

Подготовила Ксения Набока

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.