Мстители против Таноса: акт второй, заключительный

Мстители против Таноса: акт второй, заключительный

«Мстители: финал» (Avengers: Endgame)
Режиссеры: Энтони и Джо Руссо
США, 2019

Действие финальной части «Мстителей» начинается через три недели после того, как радикальный борец с изменениями климата Танос (Джош Бролин) собрал все камни бесконечности, щелкнул пальцами и превратил в пепел половину живых существ во Вселенной. Тони Старк (Роберт Дауни-младший) дрейфует вместе с Небулой (Карен Гиллан) в открытом космосе и записывает прощальные сообщения для Пеппер Потс (Гвинет Пэлтроу), когда перед ним вдруг появляется объятая золотым сиянием Капитан Марвел (Бри Ларсон) и доставляет корабль на Землю. Там Тони уже дожидаются Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), Халк (Марк Руффало), Капитан Америка (Крис Эванс), Тор (Крис Хемсворт), Ракета (Брэдли Купер), Воитель (Дон Чидл) и любимая Пеппер. Сообща они решают найти Таноса, отобрать у него камни и вновь перенаселить Вселенную. Эта вылазка, конечно же, идет не по плану, но детали мы опустим для тех, кто боится спойлеров.

Спустя пять лет в Гудзоне плавают киты, жилищный кризис решен на ближайшее тысячелетие, на дорогах пустота и раздолье для велосипедистов, но люди никак не могут смириться с тем, что их родственники, друзья и враги пропали, будто их никогда и не было. Черная вдова продолжает координировать миссии выживших Мстителей, Стив Роджерс организует встречи «выживших», которые никак не могут пережить свои потери, Тор превратился в Джеффри «Чувака» Лебовского и нашел себя в видеоиграх, а Тони Старк отошел от дел, живет на берегу озера с Пеппер и их дочкой и по вечерам обсуждает лучшие способы компостирования отходов. Неожиданное возвращение Человека-Муравья (Пол Радд) подсказывает Мстителям, что в квантовом мире возможны перемещения во времени, а значит – Таноса можно переиграть.

Предыдущая часть «Мстителей» стала самым кассовым фильмом 2018 года и даже попала в число картин, преодолевших отметку в два миллиарда долларов. До рекордов Джеймса Кэмерона безуспешные попытки Мстителей побороть Таноса все же не дотянули, но финальная часть этой саги, которая отменяет все рекорды на своем пути, может стать самым кассовым фильмом в истории. Кинотеатры заполняют все залы фанатами «Мстителей» и только что не рассаживают их в коридорах, а любителей говорящего енота не пугает даже трехчасовой хронометраж – что бы ни случилось в последующие восемь месяцев, фильм братьев Руссо будет главной картиной года, замыкающей декаду «Мстителей».

«Мстители: финал» – действительно большое эпическое кино, которое не бежит от пафоса, чрезмерности и героических жестов, а принимает все это как основу мира Марвел и не оправдывается за классические слабости супергеройского жанра. Как Queen были группой больших стадионов, так и «Мстители» всегда были фильмами с большим размахом: если уничтожать, то сразу половину Вселенной, если собирать на экране супергероев, то никто не останется в стороне, и даже Капитан Марвел заглянет на эту вечеринку. У каждого героя есть примерно полторы минуты, чтобы развести руками, показать свои лучшие боевые приемы и сказать фразу, которая обязательно окажется в цитатнике imdb.com, но на знакомство с героями у нас уже было больше десяти лет – «Финал» не об этом.

«Бесконечная война» закончилась самым большим провалом Мстителей, и финальная часть начинается со стандартного супергеройского задора, запасы которого истекают минут через десять. «Мстители: финал» – один из лучших фильмов в десятилетней саге уже потому, что он разбирается с эмоцией, которая редко встречается в комиксах, особенно в столь интенсивной форме. Речь о безысходности. Главная идея любых комиксов – это возможность исправить любую погрешность, найти идеальное решение, вытащить на свет очередного полубога, который убьет злодея и сделает всех счастливыми. Первый час «Мстителей» разбирается с чувством вины, одиночеством, желанием что-то поменять и невозможностью это сделать. Лучшей иллюстрацией этого отчаяния становится Тор, превратившийся из скандинавской мечты в пьющего геймера с пищевыми запасами в неухоженной бороде. Несмотря на внешнюю комичность такого перевоплощения, создатели фильма возвращаются к знаменитой идее о том, что с великой силой приходит великая ответственность, но когда с этой ответственностью не справляешься, на ее место приходит ничем не притупляемое чувство вины и ненависти к самому себе.

«Мстители» не могут полностью отойти от супергеройского канона, и братья Руссо вынуждены в какой-то момент свернуть процесс самобичевания и дать героям возможность исправить прошлые несправедливости. У этой работы над ошибками есть четкие ограничения, и еще до выхода фильма фанаты понимали, что обратного пути в уютное прошлое нет, «Финал» принесет новые жертвы, а вероятность победы Мстителей никогда не была столь низкой, добавляя фильму необходимой трагичности. Благодаря элементу путешествий во времени 22-я часть «Мстителей» посвящена ностальгии по всему, что не удалось сберечь не только от Таноса, но и от необратимого времени. Этот взгляд в прошлое, смешанный с его очевидной недостижимостью – пожалуй, лучшее, что режиссеры могли дать заключительной картине. Как любой финал, этот фильм не продвигает новые теории, а пытается связать воедино все недосказанное в предыдущих частях, что делает его несколько поверхностным. Но во вселенной Марвел зрители получают то, что они очень редко находят в повседневной хаотичности – ощущение осмысленной концовки.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.