Будущее «Брекзита» в комментариях эксперта

Будущее «Брекзита» в комментариях эксперта
Фото:123rf.com

Выход Великобритании из ЕС теперь отложили до 31 октября. Это уникальное событие, которое должно было состояться 29 марта, несомненно затронет интересы всех проживающих в Великобритании, как с точки зрения финансов, так и прав потребителей.

Но поскольку депутаты неоднократно отвергли все предложенные сценарии сделок с Евросоюзом, ситуация остается ровно там, где и была – в воздухе.

Один из экспертов, а также основатель популярного портала MoneySavingExpert, Мартин Льюис, сделал анализ возможных будущих рисков, связанных с «Брекзитом» и даже попытался предсказать варианты развития событий.

Что произойдет с экономикой?

«Единственная определенность для экономики Британии на данный момент – это неопределенность. Это означает, что когда вы принимаете какие-либо финансовые решения, вы должны учитывать вероятность существенных изменений».

Вместо того, чтобы пытаться угадать возможные экономические сдвиги, Мартин Льюис предлагает сосредоточиться на организации личных финансов, которые более контролируемы и предсказуемы.

«Вероятно, «Брекзит» станет одним из основных факторов, влияющих на процентные ставки, курсы валют и экономический рост Великобритании, – все это определяет цены на жилье, ставки по ипотечным кредитам и сбережениям, уровень безработицы и многое другое. Как именно, – пока не до конца понятно. Почему?

Рынки движутся в зависимости от настроений, и вне зависимости от того, в какую сторону склоняются стрелки весов, рынкам не нравится «Брекзит» – потому, что им не нравится неопределенность. Это мы увидели на примере падения фунта в момент, когда страна проголосовала за выход из ЕС.

Ослабевающий фунт поможет экспорту, но скажется негативно на многих вещах, которые мы приобретаем, из-за этого мы можем увидеть падающий спрос на товары и услуги из-за роста цен.

Отрицательные рынки, вероятно, означают, что фунт ослабевает – это помогает экспорту, но толкает вверх цены на многие вещи, за которые мы платим – и спрос падает, что может повлиять на цены на жилье».

Цены на жилье

Эксперты продолжают говорить о том, что кризис цен на жилье – не за горами. В ноябре Банк Англии опубликовал отчет, в котором говорится, что даже при самом худшем сценарии «Брекзит» без сделки может привести к падению цен на жилье почти на 30%, а также к удвоению безработицы и росту инфляции – до 6,5%.

Мартин Льюис считает, что такого рода прогнозы слишком суровы, и вероятность того, что они сбудутся – крайне мала.

«Конечно, если цены на жилье падают, это означает, что покупка недвижимости станет более доступной для тех, кто пока только мечтает приобрести первую квартиру или дом. Те, кто уже приобрел недвижимость, ничего не потеряют в краткосрочной перспективе, поскольку любое падение цен для них происходит только на бумаге. Если вы живете в своем доме и не собираетесь его продавать, временное падение его стоимости на вас никак не повлияет. Однако, если вы планируете переезжать в другую страну и продаете недвижимость в Британии, ситуация может оказаться не самой выгодной».

Ипотека, кредиты и сбережения

После нескольких лет без изменений – вплоть до 2016 года, Банк Англии снизил официальную ставку, от которой зависят некоторые ставки по ипотечным кредитам и сбережениям – после референдума о выходе из ЕС, для того, чтобы избежать рецессии. С тех пор базовая ставка выросла вдвое, и теперь составляет 0,75%.

Мартин говорит, что можно забыть о прогнозах в сфере ипотеки и сбережений.

«Если экономика ухудшится из-за «Брекзита», как предположил Банк Англии, первый логичный вывод: можно ожидать снижения процентных ставок, поскольку это удешевит стоимость заимствований и даст меньше стимула для откладывания денег, – люди будут тратить больше, стимулируя экономику.

Предсказать что-то по ипотеке сложно. Ставки новых ипотечных кредитов сейчас – одни из самых низких за все время, поэтому, если вы хотите определенности и можете зафиксировать ставку в своем банке – действуйте! Да, есть вероятность, что произойдет их дальнейшее падение, однако, учитывая, что они очень низкие сейчас, вы ничего не потеряете, но по крайней мере перестанете беспокоиться».

Мартин также рекомендует воздержаться откладывать средства на сберегательные счета с фиксированной ставкой, по крайне мере на те, что «блокируют» ваши средства на срок более трех лет, – поскольку ставки настолько низкие, что выгода от них очень сомнительная. И наоборот, если вам нужно взять личный кредит в банке (personal loan) на сумму свыше £3 000, – это лучше сделать как можно быстрее, пока ставки также низкие.

Путешествия и компенсации

Даже после «Брекзита» не должно быть никаких сбоев с полетами, особенно в краткосрочной перспективе.

Если вы летите в или из стран ЕС, и ваш рейс задержан на более чем три часа или отменен, в соответствии с правилом ЕС 261/2004 вы имеете право на компенсацию в размере от £110 до £540 на человека. Независимо от того, выйдем мы из ЕС с соглашением или без, правительство обещает, что правила компенсации останутся прежними.

Однако, если причиной задержки или отмены станет сам «Брекзит», вопрос усложняется. Страховка может не покрывать такой сценарий, – но все зависит от компании, в которой вы ее оформляете и правил – обязательно проверяйте условия, указанные мелким шрифтом. MoneySavingExpert пишет, что четыре страховщика подтвердили, что все их клиенты будут защищены в случае отмены рейса из-за «Брекзита»: Admiral, Aviva, Direct Line и Saga.

Photo by 123rf.com

Визы для поездок в ЕС?

Безвизовый режим в полной мере, скорее всего, будет действовать до 2020 года, а для краткосрочного пребывания – еще дольше. Если мы выйдем из ЕС без сделки, возможно, понадобится предоставить некоторые документы на пограничном контроле, например, билет туда и обратно и показать достаточное количество средств для путешествия. Наверняка придется проходить контроль не в очереди для граждан ЕС.

Даже если визы не понадобятся, с 2021 года британцы, отправляющиеся в отпуск в Европу, должны будут уплатить сбор в размере семи евро в соответствии с cистемой Authorisation System (ETIAS). Это плата за электронный пропуск, который позволит британцам совершать краткосрочные поездки на протяжении трех лет, а не оплата за каждую поездку.

Вам также может понадобится специальное разрешение, если вы планируете водить в странах ЕС после «Брекзита», и – так называемая «зеленая карта», которая выдается автостраховщиками – для поездки в ЕС на своей машине.

Права потребителей и финансовая безопасность

Большая часть законодательства Великобритании в сфере финансовых услуг основана на директивах ЕС, которые позволяют банкам и другим институтам предлагать финансовые услуги на всей территории ЕС без необходимости контроля со стороны финансового регулятора в каждой отдельной стране.

Многие важные законы о правах потребителей в Великобритании, – такие как Consumer Rights Act, который обеспечивает защиту при покупке товаров онлайн и в магазинах, также основаны на директивах ЕС.

В случае банкротства банка, согласно существующей схеме компенсации финансовых услуг, ваши сбережения (на человека в каждом отдельном банке) защищены на сумму до £85 000, при условии, что это банк, регулируемый Великобританией.

Мартин Льюис считает, что в этой сфере мало что изменится, вне зависимости от «Брекзита».

«Единственное, что может измениться в будущем, – это сумма компенсации. В настоящее время она основана на правилах ЕС, согласно которым все государства-члены союза должны защищать сбережения до 100 000 евро, – эта сумма варьируется в фунтах, в зависимости от изменения валютных ставок. Вполне возможно, через несколько лет после того, как Великобритания покинет ЕС, Банк Англии будет определять уровень такой защиты самостоятельно».

Подготовила Елена Лесли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Алко
    03.05.2019, 21:27

    Давай жесткий брексит. Будет много радости у нас.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.