Шаг навстречу непонятному

Шаг навстречу непонятному

Пять заблуждений о современном искусстве, которые разделяют дети (и взрослые)

Лондон — город-экспериментатор. Добрая половина -измов и -артов последних десятилетий родилась именно здесь, а не в США, как принято думать. Свобода самовыражения здесь поощряется, возможно, как нигде. И даже самый избирательный консерватор везде натыкается на что-нибудь современное и шокирующее.

Как помочь себе распахнуть рамки сознания?

Как-то в галерее Tate Britain мне попалась интересная книга под названием How to Talk to Children about Art («Как говорить с детьми об искусстве») Франсуазы Барб-Галль (Francoise Barbe-Gall). Книга переводная: издана и на английском, и на русском языках. Имеет огромный успех в Великобритании. Прочитав ее, можно узнать, как заинтересовать детей разного возраста (5-7, 8-10 и 11-13 лет) походами в галерею и убедительно ответить на самые каверзные вопросы. Для этого в книге предусмотрены удобная цветовая навигация и репродукции картин разных эпох — от Уччелло и Леонардо до Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона.

Признаюсь – при всем моем огромном интересе к искусству наших дней перед многими современными шедеврами я откровенно пасую и прибегаю примерно к тем же приведенным в книге «детским» аргументам.

Искусствовед Франсуаза Барб-Галль разбивает их в пух и прах. Проблема лишь в том, что ее доводы очень быстро забываются — и вновь ты недоумевающе пожимаешь плечами при виде плавающей в формалине акулы Херста или болезненных акций Петра Павленского. Впрочем, тут разумнее сразу повесить табличку «До 16 и старше».

Знакомить же детей с искусством «условно современным» – поп- и оп-артом, русским авангардом, с фовизмом, с кубизмом, дадаизмом и абстракционизмом — вполне благородный риск, который будет вознагражден неожиданными отзывами от маленьких ценителей.

Итак, позволю себе конспективно и «вольно» пробежаться по основным аргументам книги в пику контраргументам сомневающихся будущих ценителей:

«То, что называют «искусством» сегодня, не имеет к настоящему искусству никакого отношения»

Когда вы утверждаете, что что-то не является «искусством», вы, очевидно, имеете четкое представление о том, что им является. Возможно, вы верите, что этот термин относится исключительно к технически и эстетически совершенным объектам, забывая о том, что критерии красоты не вечны и меняются со временем.

Искусство способно стать объединяющей территорией между внешним и внутренним миром, пространством, в котором художник может выразить свои фантазии, страхи и ожидания. В течение нескольких сотен лет живопись выражала красоту в ее человеческом понимании. Но современное искусство не ограничивается поиском красоты в привычном нам формате, даже если и часто обращается к этой теме и даже если иногда мы сентиментально мечтаем, чтобы это было так (это Франсуаза обращается к поклонникам чистого реализма).

«Такое может нарисовать даже ребенок»

Конечно, ребенок может изобразить что-то по мотивам картин, которые вы показывали ему в музеях. Но большинство детей не обладают эмоциональной или интеллектуальной зрелостью для рождения замысла. Обычно дети рисуют спонтанно – так же как они танцуют или поют. Зрелый художник же подходит к созданию картины сознательно. Поэтому одной из самых сложных задач для художника становится попытка создать свежее, «наивное» произведение, не теряя контакта со своим интеллектуальным опытом, накопленным за годы.

Photo by 123rf.com

«Такое может изобразить первый встречный»

Это заблуждение, ведь далеко не все, кто умеет рисовать, становятся художниками. Художник — это образ мысли. Тем не менее, когда вы видите чистый холст с несколькими штрихами или мазками краски, такая реакция естественна. Грубо говоря, технически каждый может нарисовать черный квадрат. Но за ним не будет скрываться сложная интеллектуальная концепция, к которой те же русские авангардисты шли десятилетиями. Время и место создания уникального произведения искусства — эти факторы расцениваются вместе. Повторить черный квадрат — легко. Создать его второй раз — невозможно.

«Это ужасно нарисовано»

В наши дни мы по-прежнему хотим увидеть в галерее произведения в манере «старых мастеров». Но довольно странно ожидать от женщины в джинсах изящества дамы в корсете и кринолине. «Плохо нарисованная» картина вовсе не означает, что автору не хватило мастерства. «Манера письма» сегодня выражает авторские идеи. Какой бы ни была тема — хаос, одиночество, невинность, — она не считывается с той же легкостью, как при просмотре фильма, а воздействует на нас за счет игры цвета и форм.

«Это бессмыслица»

Даже если вам кажется, что в картине нет ни малейшего смысла, это не значит, что это действительно так. Возможно, вам просто не удалось его расшифровать. Иными словами, если мы слышим речь на незнакомом языке, мы приглашаем переводчика, а не обвиняем иностранца в том, что он несет чушь. Любое произведение искусства говорит на языке, которым нужно потрудиться овладеть. Современные творения нужно видеть в контексте биографии художника, его творческого пути и его места в истории искусства. Тут нам на помощь приходят авторская концепция, гиды и книги.

Просто? Но для начала, по-моему, самое то.

Простые советы, которые помогут ближе познакомить детей с  любым искусством:

– обращайте внимание на любые арт-объекты, будь то памятник на площади, инсталляция в торговом центре или картина в галерее;

– заходите в музеи и галереи как будто между прочим: не превращайте это в праздник или тщательно запланированное событие;

– задавайте вашим отпрыскам как можно больше вопросов («Какие цвета тут самые красивые?», «Что ты видишь на этой картине?», «Что ты чувствуешь, глядя на нее?», «Что тебе больше всего понравилось на этой выставке?»);

– посещайте художественные мастер-классы для детей. В Лондоне они проходят как во всех крупных музеях и галереях (отдельно отмечу Cartoon Museum), так и в отдельных частных арт-школах и студиях (например, Mini Picassos, Little Artists London, Art Barn, The Bright Emporium и др. – выбор огромный!);

– окружите детей всем необходимым для творчества и предложите им повторить понравившийся шедевр (30 интересных проектов представлены на сайте redtedart.com).

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Книги Франсуазы Барб-Галль можно купить на Amazon

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.