Как битва за Винтерфелл стала главным разочарованием в истории «Игры престолов»

Как битва за Винтерфелл стала главным разочарованием в истории «Игры престолов»

Самая ожидаемая битва в истории телевидения состоялась: живые и мертвые встретились у Винтерфелла. Результатом этой битвы стали слабенький для «Игры престолов» 8.8 рейтинг на imdb.com и недоумение фанатов.

«Англия» разбирается, почему «Долгая ночь» оказалась разочарованием.

Черный квадрат

После показа «Долгой ночи» в интернете стали шутить, что Казимир Малевич еще в 1915 году написал картину «Битва за Винтерфелл», но ее по ошибке назвали «Черным квадратом». При огромном бюджете на битву с Королем Ночи в HBO забыли выделить деньги на освещение, и зрители на протяжении 82-х минут должны были по вздохам, стонам и теням угадывать, что же происходит на экране, и даже проверять, действительно ли включен их телевизор. Аргументы создателей понятны: это север, это ночь, это Король Ночи – у нас все реалистично, купите себе телевизор получше. Некоторые сцены даже выигрывали от отсутствия картинки. В первые десять минут главные герои не видят армию Короля Ночи и только предчувствуют ужас грядущей битвы, а непобедимые в открытом поле дотракийцы, освещенные своими пылающими мечами, исчезают в бесформенной темноте армии мертвецов. Но за вычетом этих нескольких сцен самая грандиозная битва в истории телевидения не может считаться таковой, если зрители наблюдают за невразумительным театром теней и не знают, кто еще жив, а кто умер на поле боя.

Валар не моргулис

После первых двух серий финального сезона, в которых все герои встретились, обнялись, пообещали любимым сразу после битвы уехать в отпуск «все включено» и даже стали рыцарями, зрители ожидали, что список погибших героев в битве с Королем Ночи затмит не только Красную свадьбу, но и массовый террор Таноса в «Бесконечной войне». «Валар моргулис», или «все люди смертны», была главной фразой «Игры престолов» с момента шокирующей смерти Неда Старка в первом сезоне: ни один герой, каким бы важным он ни был, не может быть в полной безопасности, и чем больше зрители любят героя, чем выше риск его шокирующей смерти (Хо-дор).

Армия Короля Ночи действительно быстро начала уничтожать и дотракийцев, и Безупречных, и объединенные армии Севера, но жертвами зомби в основном стали герои из массовки и пара персонажей второго плана, среди которых – Джорах и Лианна Мормонты, Теон Грейджой, Эдд Толлет и Берик Дондаррион. Всех этих героев безусловно жалко, а Лианна Мормонт погибла смертью великой воительницы, которой она и была, но эти герои не были смысловым центром сериала. Даже обреченные на смерть Серый Червь, Тормунд, Бриенна, Сэмвелл Тарли, Бран Старк и драконы были поцарапаны и понадкусаны, но все же выбрались целыми из мясорубки Винтерфелла (Бран так даже успел вздремнуть).

Глупо жаловаться на то, что сериал не убил наших любимых героев, оставив в живых и Дейнерис, и Джона, и Старков, и Ланнистеров, но «Игру престолов» полюбили именно за ее дерзость и наплевательское отношение ко всем законам жанра: вы думаете, это – главный герой? Посмотрите, как он умрет уже в первом сезоне! Сохранив жизни всех важных персонажей, «Игра престолов» промахнулась мимо собственного девиза и обещанной эпичности. Создатели сериала еще могут увеличить число шокирующих смертей во время битвы с Серсеей, но осадочек остался: битва за Винтерфелл теперь может использоваться в категории «ожидание против реальности».  

Бездарная стратегия

Впрочем, самое ужасное в «Долгой ночи» – это не отсутствие больших смертей или освещения, а бездарная стратегия и невразумительный сюжет. Джон Сноу и вольный народ под предводительством Тормунда уже сражались с армией Короля Ночи, но в стратегии защиты Винтерфелла этот опыт решили не использовать. В Суровом Доме Король Ночи оживил всех погибших одичалых и превратил их в свою армию, но Сноу не пытается снизить потери: он отправляет дотракийцев в атаку так, будто у людей есть еще три кавалерии, Безупречные тоже обречены на верную смерть и пропускной билет в армию Короля Ночи, а самым безопасным местом для укрытия женщин, детей и стариков становится крипта. Крипта, где Старки хоронят своих мертвых. Слабая стратегия может быть связана с решением создателей показать всю безысходность сражения с армией мертвецов, но как тогда объяснить сказочное уничтожение Короля Ночи выпрыгнувшей из ниоткуда Арьей? Можно по-разному относиться к решению сериала использовать услуги лучшей наемной убийцы в Вестеросе для устранения Короля Ночи, но расстраивает то, как спонтанно и необъяснимо это убийство происходит.

До выходы «Долгой ночи» в интернете можно было найти сотни фанатских теорий о развитии ключевой битвы: некоторые связывали Брана с Королем Ночи и даже считали, что они являются одним и тем же существом, кто-то считал, что Король Ночи должен быть Таргариеном, а кто-то отправлял Короля Ночи на зомби Визерионе в Королевскую Гавань для нового призыва, пока его основная армия разбирается с северянами. Каждая из этих теорий звучит лучше, чем поверхностная и оборванная сюжетная арка Короля Ночи, завершившаяся невразумительным хэппи-эндом.

Однако у «Игры престолов» в запасе еще три серии и финальная битва с Серсеей и ее Золотыми мечами, которую на протяжении последних сезонов превращали в главного злодея – куда более страшного и жестокого, чем даже Король Ночи. После битвы за Винтерфелл силы Дейнерис и Серсеи как минимум уравнялись – значит финал будет более непредсказуемым и может вытащить весь сериал на уровень Красной свадьбы и Битвы бастардов.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.