В Лондоне почтут память русского летчика-героя Первой мировой войны

В Лондоне почтут память русского летчика-героя Первой мировой войны
Фото: http://авиару.рф

24 мая в 12:00 на кладбище лондонского боро Сент-Панкрас и Ислингтон будет открыт новый памятник на могиле русского военного летчика и авиаконструктора Виктора Владимировича Дыбовского.

Виктор Дыбовский – пионер русской военно-морской авиации. Он первым в 1911 году обнаружил с самолета идущую под водой подводную лодку и первым в России провел сеанс радиосвязи самолета с землей. В июле 1912 года Виктор Дыбовский совершил рекордный перелет Одесса — Харьков — Орел — Тула — Москва — Санкт-Петербург, покрыв 2235 верст за 25 летных часов. В 1913 году вместе с братом Вячеславом на заводе «Мотор» в Риге он построил моноплан «Дельфин», аэродинамические характеристики которого на много лет опередили время.

С началом Первой мировой Виктор Дыбовский воевал в составе 20-го корпусного авиационного отряда, проявляя при этом высокий профессионализм, мужество и отвагу, за что был награжден орденами Святого Георгия IV степени, Св. Анны II, III, IV степеней, Св. Станислава III степени, Св. Владимира IV степени и различными медалями. Изобрел синхронизатор для стрельбы через пропеллер, использовавшийся авиацией Королевского ВМФ Великобритании.

В 1916 году Виктора Владимировича направили в Англию в качестве начальника миссии военно-морской авиации России при Антанте. После революции он не вернулся в Россию. В 1953 году первый в мире летчик противолодочной авиации после многих лет скитаний и лишений умер в Лондоне и был похоронен в общей могиле на одном из крупнейших лондонских кладбищ. Эту могилу в 2011 году обнаружил исследователь-поисковик Роман Фирсов и установил на ней деревянный крест. Новый памятник на могиле героя Первой мировой – результат сотрудничества общества “Русское наследие в Соединенном Королевстве” и Романа Фирсова, Посольства России в Великобритании, фонда “Воинский собор” (Санкт-Петербург). “Русское наследие в Соединенном Королевстве” существует с 2016 года и занимается изучением истории русской диаспоры в Британии, российско-британских связей и увековечением памяти выдающихся россиян, живших на британской земле.

КОГДА: 24 мая в 12:00

ГДЕ: сектор СН1, St Pancras and Islington Cemetery, High Road, East Finchley, N2 9A

Приглашаем всех почтить память замечательного соотечественника!

Адрес для связи: russianheritageintheuk@gmail.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.