СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Когда болит душа

СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Когда болит душа
// 123rf.com

Психологическое благополучие — один из важных аспектов здоровья человека и общества, и, конечно, Национальная служба здравоохранения Великобритании заботится и об этом аспекте. В рамках одной статьи невозможно охватить такую огромную и сложную тему, но «Англия» решила сделать краткий обзор психологической помощи, предоставляемой NHS.

Многие недавние жители постсоветского пространства знакомы с мифами и легендами о том, что в развитых странах (к коим относится Великобритания) людям могут, например, давать больничный при депрессии. При ближайшем рассмотрении это не совсем так. Однако все по порядку.

Действительно, NHS предоставляет лечение довольно широкого спектра проблем. Это может быть психологическая терапия в рамках лечения алкоголизма или наркотической зависимости, лечение проблем, связанных с тревожным расстройством, депрессией, последствиями психологической травмы, расстройствами пищевого поведения (анорексия и булимия) и др.

Полный список сервисов можно найти на официальном сайте NHS. Но получить эту помощь не так уж просто.

К примеру, вы обнаружили у себя признаки депрессии или тревожного расстройства. Ваш первый шаг — сообщить об этом GP, который попросит вас заполнить несколько стандартных тестов, задаст десяток вопросов и затем, вероятнее всего, назначит вам лечение (как мы помним, все GP имеют разные подходы к лечению и вольны придерживаться своей точки зрения на ситуацию). NHS предоставляет три вида лечения:

– лекарственное: это значит, что GP выпишет вам рецепт на медицинский препарат, подходящий к вашей ситуации: это могут быть антидепрессанты, анксиолитики (средства против тревожности, стабилизаторы настроения (такие, как литий) и так далее). Обычно врач действительно видит симптомы психологического заболевания, и рецепт выдают в день обращения.

Если в течение первых двух недель приема лекарство не будет помогать или будет вызывать заметные побочные эффекты (тошноту, сонливость или, наоборот, бессонницу), то нужно без стеснения просить врача заменить средство на другое. А вот выпросить у врача больничный, обосновывая пропуск работы депрессией, удастся только тогда, когда он будет хорошо знаком с вашей ситуацией (то есть вы будете лечиться не первый месяц, а то и не первый год);

Photo by 123rf.com

– терапия, групповая или персональная: GP направит ваши данные в специальный центр, предоставляющий подобные услуги — чаще всего в рамках сотрудничающей с NHS благотворительной организации (речь не идет о тяжелой психиатрии). NHS предоставляет пациентам не менее восьми встреч со специалистом бесплатно — при необходимости лечение может быть продолжено позже.

Это совершенно не обязательно будет психоанализ, о котором многие составили представление по фильмам: психотерапевт с блокнотом в руках внимательно выслушивает пациента, лежащего на кушетке и рассказывающего о спорах с родителями в глубоком детстве.

Выбор видов терапии, предлагаемых при посредстве NHS, огромен, от групп поддержки до арт-терапии, хотя в большинстве случаев вам предложат когнитивно-поведенческую терапию (cognitive behavioural therapy – CBT)), считающуюся наиболее эффективной на коротких отрезках времени. Этот вид терапии помогает постепенно разобраться в том, какие из повседневных мыслей и умозаключений пациента ведут к ухудшению его душевного состояния, и выработать мысленные упражнения для того, чтобы противостоять внутреннему негативу.

Впрочем, получить терапию не так просто: с направлением от GP вы всего лишь оказываетесь в листе ожидания – очереди, место в которой выдается в зависимости от тяжести состояния. Если вы в глубокой депрессии, но все же способны ходить на работу и обеспечивать свои минимальные потребности и не представляете угрозы для себя и окружающих: ожидание в среднем затянется на два-три месяца (хотя максимально известный период ожидания — 18 месяцев).

На следующей ступеньке по приоритетности оказываются те, кто из-за своего психологического состояния не может обеспечивать себя финансово (да-да, те самые случаи, когда человек просто не может заставить себя встать с постели, а окружающие советуют ему «взять себя в руки»). Далее идут контролируемые случаи алкоголизма или наркотической зависимости, затем — люди с суицидальными наклонностями, а первыми в очереди оказываются люди, которые по разным причинам представляют серьезную опасность для жизни и благополучия окружающих;

Photo by 123rf.com

– психиатрическая больница: да-да, старые добрые «психушки» есть и в Великобритании. Однако чтобы попасть туда, пациент должен быть недееспособным или представлять реальную угрозу для своей жизни или жизни окружающих. Здесь мы вступаем в по-настоящему мрачную область британской медицины: недавнее расследование газеты The Guardian показало, что ситуация в этой области далека от идеальной. Недостаток психиатрических больниц и еще больший недостаток услуг для реабилитации пациентов после выписки приводят к тому, что пациенты могут «застрять» в лечебнице на долгие годы. Газете удалось найти нескольких бывших пациентов, которые провели в лечебницах более десяти лет, многие из них — в больничных палатах, снаружи закрытых на замок.

Нередко в такой ситуации оказываются подростки, которых отказываются выписать просто из-за отсутствия адекватной службы психологической помощи рядом с их домом. Короче говоря, постарайтесь не попадать в психиатрическую лечебницу, если не собираетесь провести там долгие годы. Службы психологического здоровья в составе NHS находятся на положении «золушек» (британцы так и называют их: Cinderella services): им достается меньше всего финансирования, а в случае сокращений их бюджеты «режут» первыми.

Кроме того, многие британцы так же, как и большинство русскоговорящих иммигрантов, считают, что обращение к психологам может испортить им репутацию среди друзей и знакомых. Или, как минимум, считают, что игра не стоит свеч и собственное психологическое здоровье менее важно, чем работа, учеба в университете и невыплаченные долги. Конечно, немалое значение в этом имеет позиция работодателя или университета.

Совсем недавно расследование самоубийств 12 студентов в Бристольском университете показало, что все они страдали от депрессии, но последним толчком к решению покончить с жизнью были письма от университета с угрозами отчислить их за плохую посещаемость или плохие оценки на экзаменах. Выяснилось, что университет не информировал студентов о том, что свидетельство от врача о психологических проблемах и лечении может послужить аргументом в пользу переноса дат экзаменов, снижения критериев оценки или предоставления академического отпуска. Также многие университеты (но, вероятно, не Бристольский)  имеют связи с благотворительными фондами, предоставляющими помощь в сложной ситуации, а также формируют университетские группы взаимной поддержки студентов.

Подготовила Вера Щербина

Есть что добавить или исправить? Свяжитесь с редакцией и расскажите о своей идее, наш автор будет рад выслушать вас или взять интервью.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ “МЕДИЦИНА UK”:

– Совет от эксперта по NHS: «Пациентам нужно быть собственными адвокатами»

– Зубы сводит: стоматология от NHS

– NHS – рождение легенды

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.