Бизнес-спикер Игорь Манн: «Нет результата – нет номера один»

Бизнес-спикер Игорь Манн: «Нет результата – нет номера один»

Игорь Манн – человек для России удивительный, и кажется, что его просто спустили на московские улицы инопланетяне. Маркетолог «номер один» больше всего напоминает благополучного британского джентльмена – такие успевают поиграть в поло в загородном клубе в промежутке между успешным управлением тремя бизнесами со столетней историей, вечером сидят в Опере, а утром обнаруживаются в самолете, летящем на другой конец планеты. При этом Игорь Манн читает по 100 деловых книг ежегодно, пишет, читает лекции и активно путешествует – за его плечами уже более 60 стран.

В основе практики Игоря Манна – западный опыт. Практике маркетинга и успешного управления он учился в японских, европейских и американских компаниях. Самый большой опыт он получил в Австрии, где три года работал региональным директором по маркетингу крупной американской телекоммуникационной компании, отвечая за работу в 68 странах мира.

– Вы – один из создателей издательства «Манн, Иванов и Фербер», которое чуть ли не первым в России стало издавать книги про маркетинг, предпринимательство и ведение бизнеса. Вы действительно лично читаете и одобряете каждую книгу перед тем, как выпустить ее из типографии?

– Первые семь лет ни одна книга не выходила до тех пор, пока я не прочитал ее в оригинале или переводе. Сейчас я несколько отошел от издательства, да и книг мы выпускаем больше, чем возможно прочитать физически.

Сегодня подбором книг занимается специальный отдел: его сотрудников мы называем букскаутами, которые разыскивают интересных авторов и книги по всему миру.

«Манн, Иванов и Фербер» продолжает выпускать максимально полезные деловые книги, потому что те ценности, которые мы заложили в основание издательства – яркий маркетинг, клиентоориентированность и инновации, работают до сих пор.

– Вы – успешный человек, который учит других быть эффективными. Вдруг этому нельзя научить, у вас просто так устроен мозг, а человек с другим складом ума подобного никогда не достигнет?

– Научиться эффективности – можно. Весь секрет в том, чтобы как можно больше знаний применять на практике.

Я стараюсь встречаться как можно с большим количеством людей и учиться у них. Например, недавно приятель рассказал мне о том, что есть выдающийся человек, апологет тайм-менеджмента и личной эффективности. Я попросил о встрече с ним, мы поделились опытом, и я теперь применяю на практике то, чем он со мной поделился.

Если человек хочет в чем-то преуспеть и стать номером один, то он должен понимать: чем больше он делает в единицу времени, тем он эффективнее. Есть много приемов, которыми можно пользоваться. Например, хорошо иметь план идеального выходного и идеального рабочего дня. Если ты все успел по плану, то возникает ощущение счастья.

Очень удобно, когда есть жестко привязанные ко времени блоки задач, а между ними вы всегда будете успевать сделать еще что-то. Например, после этого интервью я поеду в такси на следующую встречу. Значит у меня будет примерно час, чтобы поработать с почтой и соцсетями.

После встречи у меня есть полтора часа, чтобы собрать вещи и еще немного поработать, а затем в три выехать в аэропорт.

Ничего сложного: надо смириться – есть время, когда ты собой не управляешь, тобой управляют другие, а есть и свободное время, в которое ты «впихиваешь» свои дела из плана или просто отдыхаешь. Например, можно чистить зубы и приседать, и тогда у вас не будет отмазки, что не хватает времени на зарядку.

И, конечно, всегда должно быть «дело дня», которое вы должны успеть обязательно. Например, сегодня я обязательно должен найти час, чтобы поработать над новой книгой.

Полезно делить свой восьмичасовой рабочий день на 32 15-минутных «спурта»: вы удивитесь, как много можно сделать всего за 15 минут!

– Такой плотный график может серьезно отразиться на психике!

– Нужно уметь балансировать между работой и личной жизнью. Очень многие, устав на работе, не могут выплеснуть раздражительность на коллег или начальство – чужих людей, поэтому гнев достается семье.

Я научился ловить эти моменты и выпускаю пар по-разному: занимаюсь спортом, стараюсь спорить на связанные со здоровьем темы.

Если раньше я спорил с друзьями на количество прочитанных книг или набранных в «Инстаграме» подписчиков, то спор этого года – кубики на прессе. Еще секретный лайфхак – ваша цель должна быть все время на виду, например – на экране смартфона, поэтому я поставил себе заставкой на телефон фото собственного живота. Посмотрим, что было «до» и станет «после» (улыбается).

Еще один секрет, который работает для меня: нарушаю правила. Например, я поспорил, что наберу сто тысяч подписчиков в «Инстаграме», но если вы посмотрите на мой аккаунт, то он – некрасивый, неправильный. Но он – полезный. У меня – свой путь.

В наших силах – очень многое. И ментально, и физически.

– Вы очень много говорите о том, что успешный бизнес – это клиентоориентированный бизнес. Как научиться любить своих клиентов?

– Есть много способов. Расскажу про три основных. Начните с простого: начните писать слово «Клиент» с большой буквы. Когда ты пишешь уважительно – «Клиент», – то незаметно так же начинаешь писать и слово «Сотрудник» – тоже с заглавной буквы.

Сначала нужно научиться хорошим манерам внутри компании и стать «сотрудникоориентированным», а уже после того придет и ориентированность на клиента.

Второе – научитесь правильно встречать Клиентов при входе в офис. Недаром в западных компаниях есть специальный meet-and-greet менеджер – человек, который создает со входа правильное настроение. Если компания, которая занимается сферой услуг, хорошо встретила Клиента и правильно поприветствовала его при входе в офис (самолет, отель – неважно), то вероятность того, что Клиент вернется – 96%, это статистика западных исследований.

И третий совет, он из моей книги «Точки контакта»: каждый Клиент соприкасается с компанией в разных ситуациях. Заходит на сайт, получает коммерческое предложение, встречается с сотрудником. Очень важно, чтобы при каждом таком соприкосновении компания была клиентоориентированна. Вот мы сидим в кафе, нам налили воды – это уже контакт с Клиентом. Стакан должен быть устойчивым, воду нужно налить не до краев, а так, чтобы клиенту удобно было пить, хорошо было бы спросить – теплую или холодную воду он предпочитает…

Если вы клиентоориентированы в точках контакта – вы неотразимы по жизни и привлекательны для Клиентов в бизнесе.

– О чем будет ваш мастер-класс в Лондоне?

– Я буду рассказывать о теме «Номер один: как стать лучшим в том, что ты делаешь».

Поделюсь тем, как ставить и как достигать своей цели. Например, ваша цель обязательно должна быть визуализирована – я вам показал пример с животом на телефоне. Цель должна быть создана по методике ALE SMART – амбициозная, легальная, экологическая. А еще specific, measurable, achievable, relevant и time bounded (конкретная, измеримая, достижимая, релевантная, своевременная.Прим. ред.). Это очень известная схема, которую можно использовать как для корпоративного, так и для персонального целеполагания.

Еще одна тема – как провести аудит самого себя и понять, что помогает или мешает тебе двигаться вперед.

Третья важная тема лекции – план профессионального и личностного развития. Тот, кто хочет быть номером один, должен постоянно развиваться и совершенствоваться.

Например, номер один никогда не опаздывает. Я очень легко приучил себя не опаздывать: если  задерживаюсь, то обязательно оплачиваю завтрак, обед или ужин всем, с кем встречался.

Ну и самое важное: успешный человек всегда показывает реальный результат. Нет результата – нет номера один.

– У вас на часах в течение всего нашего разговора идет обратный отсчет. Зачем?

– Это еще один способ быть более эффективным. Смарт-часы показывают, через сколько я должен начинать беспокоиться, чтобы не опоздать на следующую встречу. Гаджеты и программы – отличный способ разгрузить мозг и при этом структурировать жизнь, и они гораздо полезнее красивых и дорогих часов, на которые на самом деле мало кто сегодня смотрит.

Беседовала Елена Майорова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.